Последний выпуск
№ 31 от 30 июля 2020 г.
Газета вышла 15 дней назад

Архив №25 от 18 июня 2020 г. Как жители Заречного относятся к поправкам в Конституцию

Как жители Заречного относятся к поправкам в Конституцию

Меньше двух недель осталось до голосования за поправки в Конституцию России. Напомним, первая дата голосования, назначенная на 22 апреля, была перенесена президентом в связи с начавшейся пандемией коронавируса. Теперь, когда Москва выходит из карантина, определена новая дата голосования - 1 июля.

Алёна АРХИПОВА

Напомним: накануне первой даты голосования часть поправок вызывала серьёзный общественный резонанс. Например, поправка об «обнулении» сроков действующего президента. По стране прошли пикеты и акции политических оппонентов, волны негатива заполнили соцсети… Однако следующие два тяжёлых месяца перевернули взгляды многих россиян: изменилось не только отношение к власти, но, по сути, даже и мировоззрение. Как теперь жители Заречного относятся к поправкам в Конституцию? И нужны ли вам эти поправки? - с такими вопросами мы обратились к 240 зареченцам.

Мнения разделились следующим образом.

75 человек либо затрудняются ответить на вопрос, либо равнодушны к предстоящему голосованию:

- Честно? Да мне всё равно! Проголосую я или нет - тех, кто наверху, на самом деле не волнует. Там уже всё решили. Так и будет, - считают многие бюджетники, часть молодёжи и представители сферы услуг.

- Я лично до сих пор не понимаю, как буду голосовать. Поправок более 200, если не ошибаюсь. Какие-то меня устраивают, какие-то категорически нет. Например, я за то, чтобы постоянно индексировали пенсии, но против, чтобы в Конституции упоминался бог. Это сугубо личное для каждого понятие: у меня бог один, а у убийцы - другой. Как же я буду голосовать, когда надо поставить либо «да» за все поправки, либо «нет» тоже за все? - недоумевает политически подкованный пенсионер.

- Попытался разобраться в этих поправках, собрать все воедино - запутался. Очень много к ним вопросов, на которые нет ответов, - растерялся молодой человек 25 лет.

Следующая группа из 80 граждан искренне считает, что поправки в Конституцию нужны, и потому обязательно проголосуют «за»:

- А что ужасного в «обнулении»? Соседям же хорошо с одним и тем же президентом - Казахстану с Назарбаевым, Белоруссии с Лукашенко. Мы разве плохо живём сейчас? Представьте: заканчивается срок Путина в 2024 году - в стране стабильность, на санкции мы давно наплевали, Северный поток достроили, социалка по-прежнему в приоритете. И вот приходит пора выбирать нового президента… Кого? Кто будет достойнее его? - нарисовала стратегическую картину импозантная дама.

- Главное, чтоб войны не было, чтоб эпидемия кончилась. Вот когда соли нет, хлеба и смерть кругом - это плохо, - убеждена женщина 60 лет. - За остальное можно и проголосовать.

- Голосование - это наш гражданский долг. Поправки в Конституцию затрагивают и нашу историю, и жизнь будущих поколений, и достойное существование пенсионеров, - перечислил положительные моменты мужчина 55 лет.

- Жизнь идёт, развивается. И мы, как государство, не должны тухнуть, стоять на месте. Изменения, положительные или отрицательные, - это всё равно развитие, - выразил своё мнение молодой паренёк в кожаной косухе.

Третья группа из 85 человек уверена, что поправки в Конституцию не нужны:

- Под коронавирусный шумок правки об «обнулении» прошлых сроков президента всё-таки прошли. Хотя изначально президент громко заявлял, что это лишнее. В общем, я буду голосовать «против». Считаю, что стране необходима смена власти, - сообщил серьёзный мужчина.

- Слышали свежий анекдот? Звонок ночью. Мужик берёт трубку: «Да?», ему с того конца провода: «Спасибо, что проголосовали за поправки в Конституцию!». Как говорится, в каждой шутке есть доля шутки, - усмехнулся молодой человек 30 лет.

- Не оставляет ощущение, что вся эта канитель вокруг Конституции - давно спланированный грамотный шаг. Умно, хитро, но как-то нечестно по отношению к жителям страны. Обязательно выражу своё мнение на голосовании, поставив галочку в графе «нет», - печально вздохнул предприниматель около 50 лет.

- Последние несколько месяцев благодаря пандемии было время найти и разобраться в этих поправках. Помогли многие интернет-издания, которые «перевели» законопроект на человеческий язык. В результате мы с мужем сделали любопытные выводы: поправки на первый взгляд справедливые, в каких-то моментах необходимые. Но в общей сложности бесполезные. Можно и без них обойтись, - считает женщина 45 лет.

- Недавно прочитал, что Путин назвал это голосование за поправки «не референдумом, а «плебисцитом» - всеобщим одобрением. То есть мы будем выражать не своё мнение, а просто одобрим чужое? - огорошил модный пенсионер.

Подведём итоги. Согласно народному опросу, примерно в равных количествах зареченцы разделились на три группы: 31% жителей всё равно, внесут в Конституцию поправки или нет. 33% считают, что поправки нужны. Остальные 36% уверены, что можно обойтись и без них.

Кстати, параллельно с реальным опросом редакция «Зареченской Ярмарки» проводит виртуальное голосование за поправки в Конституцию. Среди интернет -пользователей, как обычно, преобладает отрицание. Однако в реальности почему-то всегда получается наоборот. Точки над «i» расставит 1 июля.

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Народный опрос»

  • Карантин в нашем городе длится уже больше двух месяцев. За это время произошло многое: образование преодолело тяжёлый дистант, Лизе Краюхиной закрыли сбор, состоялись онлайн Пасха, День Победы и Последний звонок, предприниматели «похоронили» свой бизнес, и мы все вместе пережили ураган.

  •  

    - Когда ленточки будем перерезать с шампанским? - пошутил депутат Олег Изгагин на заседании комиссии Думы по экономике 28 февраля. Депутат интересовался судьбой 18 контейнерных площадок - 80 пластиковых контейнеров, которые были установлены в конце прошлого года в Заречном и на сельской территории.

  • Вирус в короне
    №08 от 20 февраля 2020 г.

    В Китае бушует коронавирус - новая инфекция, которая вызывает тяжелейшие последствия. По данным ВОЗ на 17 февраля, всего были заражены 71 429 человек (из них в материковом Китае - 70 635). За пределами КНР зафиксированы 794 подтверждённых случая заражения. Всего погибли 1 873 человека.

  •  
    Наш Путин - молодец
    №05 от 30 января 2020 г.

    Послание президента Федеральному собранию по-прежнему остаётся самой обсуждаемой темой в нашей стране. Как тут успокоиться, когда Путин сменил всё правительство, отправил в отставку премьера, взялся за главный документ страны - Конституцию? Ведь выходит, что он ужесточил контроль и ограничил в правах себя и своего преемника.

  • Отвяжитесь люди
    №05 от 30 января 2020 г.

    19 января в 12.00 на территории ДЮСШ должен был состояться праздник - День снега, по крайней мере, так было объявлено во всех официальных СМИ. Также информация о мероприятии была размещена на городских интернет-порталах в соцсети ВКонтакте.

  •  

    Современный мир суров и беспощаден. Его законы требуют быстрой реакции, собранности, цепкости, амбициозности и стремления во что бы то ни стало добиваться своего. К сожалению, такие качества делают людей жёсткими и эгоистичными.