Последний выпуск
№ 26 от 25 июня 2020 г.
Газета вышла 9 дней назад

Архив №25 от 18 июня 2020 г. Семь дней отмерь - в один приходи

Семь дней отмерь - в один приходи

Голосование по поправкам в Конституцию продлится семь дней - с 25 июня по 1 июля. Это сделали для того, чтобы не собирать сразу много людей на участках. Расширился также и выбор вариантов, где и как можно проголосовать.

Юлия ВИШНЯКОВА

Основной вариант - участок по месту регистрации. В нашем городском округе их 14. В Заречном находятся 9 из них: ДК «Ровесник», школа №2, УРТК- МИФИ, школа №3, Художественная школа, по два участка разместятся в школе №1 и в школе №7. На сельской территории будут работать 5 участков: кафе «Барбарис» в микрорайоне Муранитный, клуб в Гагарке, Центр досуга «Романтик» в Курманке, школа №6 в Мезенке и клуб в Боярке. В будние дни 25, 26, 29 июня участки будут работать с 16.00 до 21.00. В выходные 27 и 28 июня - с 12.00 до 15.00. 30 июня проголосовать можно будет с 12.00 до 17.00. 1 июля участки будут работать весь день - с 8.00 до 20.00.

Но если вы прописаны в одном месте, а живёте или временно оказались в другом, поможет система «Мобильный избиратель». Она позволяет внести своё имя в списки на любом удобном участке в России и за границей. Приём заявлений начался 5 июня и продлится до 14.00 21 июня. Подать их можно в МФЦ, на портале госуслуг и в территориальных избиркомах, а с 16 июня ещё и в своих участковых комиссиях.

Кроме того, все желающие с 25 июня по 1 июля могут проголосовать дома. Для этого достаточно подать заявку на портале госуслуг или позвонить в участковую комиссию.

- Голосование на дому будет проходить с 10 утра до 13.00 либо в иное время, которое определит комиссия, согласовав это время с избирателя - ми, находящимися дома. Такой вид голосования в первую очередь ориентирован на людей старше 65 лет, которым в условиях ограничений рекомендовано находиться дома. Но заявку на голосование на дому может подать любой избиратель, который не может прийти в помещение. Это могут быть молодые мамочки, приболевшие избиратели и так далее. Заявки на голосование на дому уже приходят, - отмечает председатель заречной ТИК Оксана Гаплик.

В Москве и Нижегородской области пройдёт голосование через интернет. В Свердловской области такой вариант не предусмотрен. В некоторых крупных городах будет возможность проголосовать на свежем воздухе во дворе, если от жильцов поступит много заявок на надомное голосование. Однако, по словам председателя Оксаны Гаплик, для Заречного проводить голосование в такой форме нецелесообразно.

Голосование в течение всех семи дней пройдёт при максимальных мерах предосторожности. Маршрут движения людей на участках продуман так, чтобы потоки не пересекались. Вход и выход будут разные. На входе положат антибактериальный коврик, кому требуется, выдадут средства защиты и одноразовые ручки. На выходе поставят урну для использованных масок, перчаток и прочего. На участках будут работать волонтёры, которые в том числе будут измерять температуру каждому избирателю. Те, у кого она окажется повышенной, тоже смогут проголосовать, но в отдельном помещении.

В этот раз почти все процедуры будут проходить бесконтактно. Чтобы получить бюллетень, надо предъявить паспорт, но на расстоянии, член избиркома не должен брать его в руки. Подпись в получении бюллетеня гражданин ставит сам, но каждый своей ручкой.

Особые правила придумали для голосования на дому, чтобы снизить риск распространения инфекции. Голосование будет бесконтактное. Члены УИК не будут заходить в квартиры. Им положено продезинфицировать дверную ручку и звонок, поставить ящик для голосования у двери, повесить на ручку пакет с бюллетенем, позвонить в дверь и отойти на два метра.

Избирателю выходить из квартиры не надо - достаточно с порога показать паспорт в развёрнутом виде. Сам бюллетень человек заполняет в квартире.

- Во всех процедурах будут участвовать наблюдатели. Они будут присутствовать на участках и выезжать на надомное голосование, - добавляет Гаплик.

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Политика»

  • Через шесть дней, 1 июля, зареченцам предстоит голосовать за поправки в Конституцию Российской Федерации. Мы попросили уважаемых людей нашего города поделиться своим мнением о том, как они относятся к предстоящим изменениям в главном документе страны.

  •  

    Коронавирус сказался и на декларационной кампании. Мэр Екатеринбурга и депутаты екатеринбургской Думы отчитались о доходах и имуществе, данные об этом появились на сайте Думы ещё 2 июня.

  • Сегодня наша газета продолжает знакомить зареченцев с основными поправками в Конституцию Российской федерации, голосование за которые начнётся уже завтра. Поможет нам в этом Уполномоченный по правам человека в Свердловской области Татьяна Георгиевна Мерзлякова.

  •  

    Поверьте, дорогие земляки, поправки в Конституцию Российской Федерации написаны для нас с вами. И очень многие из этих поправок предложены нами - жителями России.

  • Мною подготовлено несколько публикаций о внесённых поправках, которые вызвали наибольший интерес общества. Они небольшие, прочтите их, пожалуйста, и подумайте, может, не стоит верить высказываниям в социальных сетях авторов, которых не устраивают наши поправки в Конституцию. Не каждому они близки.

  •  
    Референдум на старт
    №23 от 04 июня 2020 г.

    Президент Путин объявил 1 июля всероссийским днём голосования за поправки в Конституцию России. Напомним, ранее голосование должно было состояться 22 апреля, но в связи с нагрянувшей эпидемией его перенесли.