Последний выпуск
№ 26 от 25 июня 2020 г.
Газета вышла 9 дней назад

Архив №25 от 18 июня 2020 г. Хроника самоизоляции

Хроника самоизоляции

На прошедшей неделе «сломалась» официальная статистика: по данным муниципалитета, в Заречном число подтверждённых случаев заражения Covid-19 выросло с 55 (11 июня) до 62 (17 июня). В то время как на официальном сайте Роспотребнадзора сообщается о 24 заболевших по нашему городу…

Юлия ВИШНЯКОВА

9 июня заместитель губернатора Свердловской области Павел Креков говорил о том, что Свердловская область вышла на «уверенное плато» по заболеваемости коронавирусом. Это позволило области перейти к первому этапу снятия ограничений. Однако после решения губернатора смягчить ограничения коэффициент распространения Covid-19 в регионе вновь начал расти и превысил единицу. Так, 11 июня, по данным регионального оперативного штаба, в области было выявлено 312 заболевших.

Неудивительно, что 14 июня губернатор Евгений Куйвашев высказался об участии ветеранов Великой Отечественной войны в параде Победы, который пройдёт 24 июня в Екатеринбурге. Он написал в Instagram, что для пожилых людей в области по-прежнему действует режим самоизоляции, а также отметил, что ежедневно в регионе выявляется больше 200 новых случаев коронавируса. «В такой ситуации моя позиция однозначна: никаких ветеранов на публичных мероприятиях в Екатеринбурге быть не должно. Про проведение парада мы ещё посмотрим», - написал губернатор.

15 июня режим самоизоляции в регионе снова был продлён. На этот раз до 22 июня. Таким образом, Заречный и вся Свердловская область ещё как минимум на неделю осталась на первом этапе выхода из ограничений. Школам, детским садам (кроме дежурных групп), торговым центрам, ресторанам и компаниям, не включённым в специальный перечень, работать по-прежнему запрещено. Продолжает действовать масочный режим. За нарушение грозит штраф.

В этот же день стало известно, что зареченский детский сад «Маленькая страна» приостановил свою работу «в связи с выявленным случаем заболевания пневмонией работника пищеблока». Детей из дежурных групп перевели в детский сад «Ласточка».

16 июня муниципальная пресс-служба сообщила о том, что «по Заречному ходят люди, контактировавшие с заболевшими коронавирусной инфекцией». Эту информацию озвучили на заседании городского штаба по противодействию распространению коронавирусной инфекции. По данным медиков МСЧ-32, двое контактных лиц отказываются получать постановления Роспотребнадзора о необходимости соблюдения режима самоизоляции. В целях безопасности они обязаны находиться дома в течение 14 дней. Однако от встреч с эпидемиологами они намеренно уклоняются, постановление о самоизоляции им вручить не удаётся. Кроме того, в городе есть один пациент, не завершивший лечение, но также отказывающийся получать уведомление о продлении больничного и необходимости домашнего режима. «Если данные граждане при очередной попытке вручить им документы о необходимости самоизоляции вновь проигнорируют эпидемиологов, материалы на них будут переданы в правоохранительные органы», - пригрозили чиновники.

Ещё одна проблема, озвученная на заседании оперативного штаба: всё чаще в магазинах города можно увидеть зареченцев без масок: «Ежедневные рейды по торговым объектам, которые проводят специалисты администрации, показали: откликаются такие граждане, пожалуй, только на замечания сотрудников полиции». Штаб принял решение: «При проведении рейдов составлять акты об имеющей место неблагоприятной ситуации в магазине с точки зрения эпидемиологической безопасности и направлять их владельцам таких объектов, управляющим компаниям крупных торговых сетей, а также в региональный оперативный штаб и в прокуратуру для принятия решений о соответствующем реагировании».

По данным на 17 июня, в Заречном было зафиксировано 62 случая заболевания Covid-19: 30 человек находятся на лечении, 32 выздоровели. Свердловская область по прежнему в пятёрке лидеров по числу заражённых среди регионов, число заболевших достигло 10 016 человек. Россия по Covid-19 занимает третье место в мире. Опережают нас в этой статистике только США и Бразилия.

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «События недели»

  • Хроника самоизоляции
    №26 от 25 июня 2020 г.

    За неделю количество заболевших Covid-19 в Заречном выросло на 24 человека - с 62 до 86. Это максимальный прирост заболевших за всё время изоляции. На позапрошлой неделе, например, прирост больных составил лишь 7 человек. При этом с 19 июня в области постепенно начало снижаться количество новых случаев заболевания.

  •  
    Камни лоси и металл
    №25 от 18 июня 2020 г.

    Побережье Белоярского водохранилища наконец-то огорожено от автомобилей. К тому же вскоре на спуске к плотине будут установлены декоративные фигуры лося и лосёнка.

  • Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев вручил директору Белоярской АЭС Ивану Сидорову Почётный диплом за большой вклад в социально-экономическое развитие Свердловской области и за победу в ежегодном областном конкурсе «Лучший налогоплательщик года» по итогам 2017 года.

  •  

    Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев вручил директору Белоярской АЭС Ивану Сидорову Почётный диплом за большой вклад в социально-экономическое развитие Свердловской области и за победу в ежегодном областном конкурсе «Лучший налогоплательщик года» по итогам 2017 года.

  • Это не шутка. Обнаружили его неожиданно. Сотрудники ГИБДД остановили на дороге машину для проверки документов водителя. Мужчина показал водительское удостоверение … гражданина СССР. И это было только начало странностей.

  •  

    Это не шутка. Обнаружили его неожиданно. Сотрудники ГИБДД остановили на дороге машину для проверки документов водителя. Мужчина показал водительское удостоверение … гражданина СССР. И это было только начало странностей.