Последний выпуск
№ 08 от 25 февраля 2021 г.
Газета вышла вчера

Архив №25 от 18 июня 2020 г. Камни лоси и металл

Камни лоси и металл

Побережье Белоярского водохранилища наконец-то огорожено от автомобилей. К тому же вскоре на спуске к плотине будут установлены декоративные фигуры лося и лосёнка.

Татьяна ГОРОХОВА

Общественность требовала от администрации города закрыть проезд для автомобилей на берег Белоярского водохранилища много лет. В летний период приезжающие отдыхать превращали лесные тропы в наезженную колею и оставляли кучи мусора на побережье.

Для решения этой проблемы предлагались разные идеи - от установки запрещающего знака со стороны «Ривьеры» до перекрытия шлагбаумом. Однако последний вариант был не раз отвергнут, поскольку шлагбаум стал бы препятствием для автомобилей экстренных служб - “Скорой”, пожарных и т.д. Да и непонятно было, кто будет обслуживать эту дорогостоящую конструкцию. Однако «кирпич» при въезде на берег всё-таки появился, хотя скорее для устрашения, чем для наказания: дорога вдоль водохранилища неофициальная, а знак не внесён в Схему дислокации. Ещё одна идея появилась 13 марта этого года у членов комиссии по созданию комфортной городской среды: оградить въезды к воде тяжёлыми валунами, сдвинуть которые будет сложно. К тому же в лесной ландшафт они впишутся вполне естественно. Глава города пообещал сделать это в мае, тогда речь шла о 150 больших камнях, которые может предоставить Курманский карьер.

Юрий Хайдуков, директор ЗАО «Неруд-сервис», филиалом которого является Курманский карьер, подтвердил, что карьер получил письмо от Главы Заречного с просьбой предоставить безвозмездно около 250 валунов, камни были выбраны.

На прошлой неделе долгожданные валуны действительно привезли и установили, всего 20 штук, и уложены они на проездах к берегу за «Ривьерой». Их доставка, по словам работников администрации, оказалась недешёвым удовольствием: за один рейс грузовик может взять всего 2-3 больших валуна. Так что остальные 200 камней вряд ли стоит ожидать, надо посмотреть, как сработают существующие.

Вместе с валунами металлическим отбойником оградили правую сторону спуска к плотине со стороны улиц Курчатова - Ленинградская. Здесь же забетонировали ещё одну интересную площадку. В ответ на наш информационный запрос Глава Заречного пояснил, что здесь будут установлены топиарии.

Напомним, проект установки топиарий - объёмных фигур из проволоки, покрытых искусственным газоном, стал одним из победителей общегородского конкурса уличных арт-объектов «Заречный-АХ!», который проводился по инициативе нашей редакции в январе текущего года. Топиарии главного эколога Ксении Каировой были отмечены отдельными призами Белоярской АЭС и призом зрительских симпатий от читателей «Зареченской Ярмарки». На церемонии награждения Глава пообещал «вплетать идеи авторов в историю нашего города». Радует, что идеи воплощаются в жизнь. Топиарии в виде объёмных фигур лося и лосёнка должны появиться 29 июня. Добавим, что, по словам Захарцева, «работы по перекрытию проезда к водохранилищу и установке топиарных фигур планируется за счёт средств из внебюджетных источников».



Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «События недели»

  • В Свердловской области завершился IX Открытый региональный чемпионат «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia). В ходе онлайн церемонии закрытия организаторы назвали имена 113 победителей по компетенциям основного состава, юниорской возрастной группы и чемпионата «Навыки мудрых».

  •  
    Хроника самоизоляции
    №06 от 11 февраля 2021 г.

    Динамика заболеваемости новой коронавирусной инфекцией в Заречном продолжает идти на убыль. За неделю диагноз COVID-19 был поставлен 37 жителям города. Неделей ранее заболевших было 63. Таким образом, на 10 февраля на нашей территории зафиксировано 2 353 случая заболевания.

  • Динамика заболеваемости новой коронавирусной инфекцией в Заречном продолжает идти на убыль. За неделю диагноз Covid-19 был поставлен 25 жителям города. Неделей ранее заболевших было 63. Таким образом, на 17 февраля на нашей территории зафиксировано 2 378 случаев заболевания.

  •  
    Ядрёна сила
    №05 от 04 февраля 2021 г.

    Мурал (произведение искусства, нарисованное на стенах зданий) под названием «Рассвет новой эры» появился в Екатеринбурге на фасаде пятиэтажки на улице Сакко и Ванцетти, 55.

  • Рождение офицера
    №07 от 18 февраля 2021 г.

    Накануне Дня защитника Отечества к нам в редакцию попало интересное сочинение девятилетней давности, которое победило на конкурсе сочинений «Есть такая профессия Родину защищать». Его автор - тогда ещё девятиклассник, воспитанник спортклуба «Десантник» Никита Листопад.

  •  
    Хроника самоизоляции
    №05 от 04 февраля 2021 г.

    Динамика заболеваемости новой коронавирусной инфекцией в Свердловской области продолжает идти на убыль. На прошедшей неделе темпы снизились и в Заречном. За неделю диагноз Covid-19 был поставлен 63 жителям города. Неделей ранее заболевших было 147. Таким образом, на 3 февраля на нашей территории зафиксировано 2 316 заболевших.