Последний выпуск
№ 26 от 25 июня 2020 г.
Газета вышла 9 дней назад

Архив №25 от 18 июня 2020 г. Готовим правильную окрошку

Готовим правильную окрошку

Окрошка - это холодный суп из накрошенных продуктов. В привычном нам «квасном» виде она появилась в середине XIX века. Её прямой предок - «тюря» из кусочков хлеба, сдобренных луком и растительным маслом и залитых квасом, еда бедняков. Какой должна быть правильная окрошка? Готовим вместе.

Татьяна ГОРОХОВА

Ингредиенты на 4 порции: 800 г мяса (варёной или запечённой говядины, курицы, свинины, дичи, но только не колбасы), 4 варёных яйца, 4 свежих огурца, большой пучок зелёного лука, пучок укропа, горчица, хрен, сметана, соль, чёрный перец, 1 литр светлого хлебного кваса или кваса для окрошки.

Правильная окрошка начинается с правильного мяса - варёного или запечённого. Самая вкусная, роскошная окрошка - сборная, с разным мясом. Нарезаем всё мясо мелким кубиком, также режем варёные яйца и свежие огурцы. Зелень: лук, укроп, по желанию кинзу или базилик, можно всё вместе, рубим как можно мельче. Свежая редиска, которая сейчас как раз поспела в садах зареченских садоводов, только улучшит вкус вашей окрошки. Главное - не забыть, что по объёму соотношение мяса и остальных ингредиентов этого холодного летнего супа должно быть примерно одинаковым.

Все ингредиенты готовы, смешиваем их в большой ёмкости. Чтобы улучшить цвет и консистенцию окрошки, можно отдельно растереть яичные желтки с готовой горчицей и только потом добавить к ним все накрошенные продукты.

Ещё один важный момент - квас, это особая история. По правилам полагается добавлять в окрошку светлый хлебный кислый квас, но готовить его дома сложно, поэтому нужно купить специальный окрошечный, негазированный и без сахара - сейчас в магазинах продают и такой.

Разложите накрошенные ингредиенты по тарелкам, налейте квас и обязательно положите в каждую ложку хрена (чайную или столовую - выбирайте на свой вкус) и сметаны, посолите и поперчите.

Приятного аппетита!

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Фирменное блюдо»

  • Заливной пирог с капустой
    №24 от 11 июня 2020 г.

    Такой пирог получается не только вкусным, но и полезным, он готовится не более 45 минут, поэтому его можно приготовить на обед или ужин. Он хорош и как самостоятельное блюдо, и как своеобразный гарнир к мясу.

  •  
    Закусочный рулет
    №21 от 21 мая 2020 г.

    Немного найдётся настолько вкусных закусок, которые можно так быстро приготовить, как этот рулет из лаваша с творогом и красной рыбой. Он вас выручит, если неожиданно нагрянут друзья или нужно перекусить на пикнике или на работе.

  • Вафли из Кабачков
    №23 от 04 июня 2020 г.

    Сегодня мы предлагаем вам очень необычный рецепт. В магазинах уже появились свежие кабачки, их можно не только жарить или тушить, но и сделать … вафли. Главное, чтобы у вас на кухне была электровафельница.

  •  
    Картофельная лазанья
    №20 от 14 мая 2020 г.

    Лазанья - это итальянское блюдо, сегодня мы вам предлагаем сделать эту слоёную запеканку с традиционными уральскими продуктами - с картошкой и фаршем.

  • Лепёшки Весенние
    №22 от 28 мая 2020 г.

    Чтобы лепёшки получились необычайно вкусными и полезными, нужно добавить в них свежую майскую зелень - петрушку, укроп или кинзу.

  •  
    Зелёные щи
    №19 от 07 мая 2020 г.

    Щи у большинства из нас ассоциируются в первую очередь с капустой. И лишь немногие знают, каким вкусным получается это первое блюдо с крапивой.