Последний выпуск
№ 16 от 18 апреля 2024 г.
Газета вышла вчера

Архив №25 от 18 июня 2020 г. Готовим правильную окрошку

Готовим правильную окрошку

Окрошка - это холодный суп из накрошенных продуктов. В привычном нам «квасном» виде она появилась в середине XIX века. Её прямой предок - «тюря» из кусочков хлеба, сдобренных луком и растительным маслом и залитых квасом, еда бедняков. Какой должна быть правильная окрошка? Готовим вместе.

Татьяна ГОРОХОВА

Ингредиенты на 4 порции: 800 г мяса (варёной или запечённой говядины, курицы, свинины, дичи, но только не колбасы), 4 варёных яйца, 4 свежих огурца, большой пучок зелёного лука, пучок укропа, горчица, хрен, сметана, соль, чёрный перец, 1 литр светлого хлебного кваса или кваса для окрошки.

Правильная окрошка начинается с правильного мяса - варёного или запечённого. Самая вкусная, роскошная окрошка - сборная, с разным мясом. Нарезаем всё мясо мелким кубиком, также режем варёные яйца и свежие огурцы. Зелень: лук, укроп, по желанию кинзу или базилик, можно всё вместе, рубим как можно мельче. Свежая редиска, которая сейчас как раз поспела в садах зареченских садоводов, только улучшит вкус вашей окрошки. Главное - не забыть, что по объёму соотношение мяса и остальных ингредиентов этого холодного летнего супа должно быть примерно одинаковым.

Все ингредиенты готовы, смешиваем их в большой ёмкости. Чтобы улучшить цвет и консистенцию окрошки, можно отдельно растереть яичные желтки с готовой горчицей и только потом добавить к ним все накрошенные продукты.

Ещё один важный момент - квас, это особая история. По правилам полагается добавлять в окрошку светлый хлебный кислый квас, но готовить его дома сложно, поэтому нужно купить специальный окрошечный, негазированный и без сахара - сейчас в магазинах продают и такой.

Разложите накрошенные ингредиенты по тарелкам, налейте квас и обязательно положите в каждую ложку хрена (чайную или столовую - выбирайте на свой вкус) и сметаны, посолите и поперчите.

Приятного аппетита!



1024478

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Фирменное блюдо»

  • Салат Метёлка
    №14 от 04 апреля 2024 г.

    Худеем к лету вместе с салатом Метёлка, который обладает очищающим действием на организм. Благодаря систематическому употреблению этого салата восстанавливается работа кишечника, снижается уровень холестерина и уменьшаются жировые отложения.

  •  
    Просто и полезно
    №06 от 08 февраля 2024 г.

    Ингредиенты: морковь - 90 гр; хлопья овсяные - 40 гр; яйцо - 1 шт.; молоко - 60 мл; разрыхлитель - 0,5 чайной ложки; корица .

  • Пальчики оближешь
    №10 от 07 марта 2024 г.

    8-е Марта! И предлагаем вам приготовить вкуснейшее куриное филе с грибами в сливочном соусе. Рецепт очень простой.

  •  
    Капустная запеканка
    №05 от 01 февраля 2024 г.

    Это отличный вариант для обеда или ужина, приготовить который невероятно просто. Напоминает пирог с капустой, только это диетический вариант без муки.

  • Паста с грибами
    №07 от 15 февраля 2024 г.

    Грибы, сметана и спагетти - классическое и очень вкусное сочетание. А быстрота приготовления этого блюда добавит свободного времени и настроения для проведения вечера с семьёй.

  •  
    Драники картофельные
    №04 от 25 января 2024 г.

    Пышные, нежные, румяные и очень вкусные - то, что надо! Драники картофельные на сковороде получаются с нежной серединкой внутри и румяной хрустящей корочкой снаружи. Они отлично подойдут как для завтрака, так и для сытного перекуса.