Последний выпуск
№ 38 от 17 сентября 2020 г.
Газета вышла 12 дней назад

Архив №25 от 18 июня 2020 г. Готовим правильную окрошку

Готовим правильную окрошку

Окрошка - это холодный суп из накрошенных продуктов. В привычном нам «квасном» виде она появилась в середине XIX века. Её прямой предок - «тюря» из кусочков хлеба, сдобренных луком и растительным маслом и залитых квасом, еда бедняков. Какой должна быть правильная окрошка? Готовим вместе.

Татьяна ГОРОХОВА

Ингредиенты на 4 порции: 800 г мяса (варёной или запечённой говядины, курицы, свинины, дичи, но только не колбасы), 4 варёных яйца, 4 свежих огурца, большой пучок зелёного лука, пучок укропа, горчица, хрен, сметана, соль, чёрный перец, 1 литр светлого хлебного кваса или кваса для окрошки.

Правильная окрошка начинается с правильного мяса - варёного или запечённого. Самая вкусная, роскошная окрошка - сборная, с разным мясом. Нарезаем всё мясо мелким кубиком, также режем варёные яйца и свежие огурцы. Зелень: лук, укроп, по желанию кинзу или базилик, можно всё вместе, рубим как можно мельче. Свежая редиска, которая сейчас как раз поспела в садах зареченских садоводов, только улучшит вкус вашей окрошки. Главное - не забыть, что по объёму соотношение мяса и остальных ингредиентов этого холодного летнего супа должно быть примерно одинаковым.

Все ингредиенты готовы, смешиваем их в большой ёмкости. Чтобы улучшить цвет и консистенцию окрошки, можно отдельно растереть яичные желтки с готовой горчицей и только потом добавить к ним все накрошенные продукты.

Ещё один важный момент - квас, это особая история. По правилам полагается добавлять в окрошку светлый хлебный кислый квас, но готовить его дома сложно, поэтому нужно купить специальный окрошечный, негазированный и без сахара - сейчас в магазинах продают и такой.

Разложите накрошенные ингредиенты по тарелкам, налейте квас и обязательно положите в каждую ложку хрена (чайную или столовую - выбирайте на свой вкус) и сметаны, посолите и поперчите.

Приятного аппетита!

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Фирменное блюдо»

  • Осеннее лечо
    №45 от 05 ноября 2020 г.

    Лечо - популярное блюдо венгерской кухни. Оно настолько вкусное, что получило признание во всём мире, в том числе и в России. Настоящее и очень вкусное лечо приготовить совсем несложно. Главное - запаситесь сладким перцем и помидорами.

  •  
    Острые огурцы по-корейски
    №35 от 27 августа 2020 г.

    Если у вас переросли огурцы - не беда: из них можно сделать вкусный салат на зиму! Слишком жёлтые, конечно, лучше не брать, а остальные смело пускайте в ход. Своё название салат получил из-за необычной нарезки овощей - длинной тонкой соломкой, как в известных нам корейских закусках.

  • Осеннее лечо
    №37 от 10 сентября 2020 г.

    Лечо - популярное блюдо венгерской кухни. Оно настолько вкусное, что получило признание во всём мире, в том числе и в России. Настоящее и очень вкусное лечо приготовить совсем несложно. Главное - запаситесь сладким перцем и помидорами.

  •  
    Ананасы из кабачков
    №34 от 20 августа 2020 г.

    Каждый год в августе зареченские садоводы начинают снабжать кабачками своих родных, знакомых и соседей. Этот благодарный овощ вырастает на уральской земле в огромных количествах, а огородники не знают, что с ними делать. Попробуйте приготовить из кабачков … ананасы.

  • Шарлотка из яблок
    №36 от 03 сентября 2020 г.

    Это лето выдалось урожайным на яблоки. Яблони в зареченских садах просто увешаны плодами жёлтого, красного и зелёного цветов. Самое время приготовить шарлотку - вкусный пирог с начинкой из яблок.

  •  
    Ягодный клафути
    №33 от 13 августа 2020 г.

    Клафути (ударение на последний слог) - это французский десерт, соединяющий в себе черты запеканки и пирога. Классическим считается клафути из свежей вишни с косточками, но его также делают из других ягод и даже из консервированных плодов без косточек.