Последний выпуск
№ 08 от 25 февраля 2021 г.
Газета вышла 4 дня назад

Архив №19 от 07 мая 2020 г. Чтобы поняли - чтобы помнили

Чтобы поняли - чтобы помнили

Зареченский клуб «Родовед» начал свою работу при Краеведческом музее три года назад. Сейчас его основательница Фаина Землянова говорит о том, что «Родовед» точнее будет называть школой, потому что большая часть участников, прослушав материал, больше не возвращается за консультациями и продолжает работать самостоятельно.

Юлия ВИШНЯКОВА

- Первый год интерес к родоведению был большой: занятия посетили более 30 человек. Последующие два года слушателей стало меньше, зато появилась возможность проводить практическое занятие, давать индивидуальные консультации даже дома. Для занятий были созданы несколько презентаций: информация о местонахождении архивов и тематике их фондов, технологии составления поколенных росписей и составления таблиц (Древа жизни). Кто серьёзно приступил к написанию родословной, обращается ко мне за советами по электронной почте, по телефону, социальным сетям. Очень радуюсь, когда рассказывают об успехах, - замечает Фаина Леонидовна.

И, конечно, тема родоведения и поиск родного человека в нашей стране не обходит тему Великой Отечественной войны.

- Начало моих занятий по составлению родословной началось с поиска захоронений погибшего на войне деда. Несколько лет назад многие дети погибших воинов обращались ко мне, и я помогала им через военкомат получить извещение о гибели. Находила сведения о солдатах, попавших в плен, о высшей мере наказания на фронте. Всё это было очень тяжело сообщать детям войны. В поисках для одной зареченки шла по следам войны почти что два года, результат: погиб в Вяземском котле в составе 24 армии в октябре 1941 года, - вспоминает Землянова.

Мы живём в то замечательное время, когда информацию о наших родных можно найти с помощью надёжных источников в Интернете. Фаина Землянова подготовила подборку наиболее актуальных ресурсов Интернета об участниках Первой мировой и Великой Отечественной войн.

Интернет-портал «Памяти героев Великой войны 1914 - 1918 годов»: https://gwar.mil.ru/

Это уникальная база данных архивных исторических материалов о Первой мировой войне. В настоящее время в ней опубликованы карты и описания основных боёв и сражений русской армии в Первой мировой войне, данные о потерях и награждениях солдат и офицеров - более двух миллионов записей из «Картотеки Бюро по учёту потерь на фронтах Первой мировой войны» и более 3 тысяч наградных приказов.

Первая мировая война 1914-1918 фамильный навигатор: http://www.svrt.ru/1914/1914.htm

Содержит информацию о почти 1 миллионе человек, 25 тысяч из которых - уральцы.

Персональная история русскоязычного мира. Гражданская война: http://personalhistory.ru/ Содержит именные списки раненых по данным Красного креста 1914-1915 гг. и именной список потерь на фронтах в личном составе Рабоче-Крестьянской Красной Армии за время Гражданской войны.

Кадровый состав НКВД: https://nkvd.memo.ru/

Содержит сведения обо всех лицах, кому в период с декабря 1935 года по июнь 1939 года были присвоены специальные звания в системе государственной безопасности, и другие материалы.

Информацию о Финской компании 1939 - 1940 годов можно найти в Обобщённом банке данных: http://www.obd-memorial.ru/ и в списке воинов, погибших, умерших от ран и болезней, пропавших без вести в ходе советско-финляндской войны по данным Книги Памяти издательства «Патриот»: http://www.patriot-izdat.ru/memory/1939-1940/

Память народа. 1941-1945: https://pamyat-naroda.ru/

Крупнейший в мире Интернет-портал подлинных документов о Второй мировой войне.

Подвиг народа. 1941-1945: http://podvignaroda.ru/

Сайт о наградах погибших и вернувшихся с ВОВ. Наиболее полный электронный банк документов по ключевому периоду современной истории цивилизации является вечным памятником великому Подвигу народа.

Звёзды Победы. По неврученным наградам: https://rg.ru/zvezdy_pobedy/

В годы Великой Отечественной войны было произведено до 38 млн награждений. Однако многие ордена и медали остались не вручёнными по объективным причинам. «Российская газета» совместно с Минобороны РФ начала формировать именную общедоступную базу таких наград, чтобы семьи фронтовиков могли узнать о подвигах и боевом пути своих родных и близких. Поисковая база на сайте «РГ» уже содержит подтверждённые сведения о 65 843 орденах и медалях, которые не были вручены участникам войны.

Общественный проект «Незабудем.нет»: http://nezabudem.net/

Цель этого проекта - создать как можно более полную базу монументов, обелисков, памятников и братских могил ВОВ на территории современной России и за её пределами.

Есть на сайте и памятник погибшим воинам, расположенный в селе Мезенское, со всеми фамилиями, нанесёнными на мемориальную плиту.



Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «История Заречного»

  • По традиции, «Зареченская Ярмарка» составила карту юбиляров Заречного - предприятий, коллективов и учреждений города, которые в наступающем году отметят круглые даты.

  •  

    …Наш город вырос на берегу реки Пышма среди соснового леса. Высокие корабельные сосны, местами сосновый бор сменяет лёгкий светлый березняк - привычная картина лесных угодий на Среднем Урале. Но в Заречном множество елей, совсем не типичных для нашего климата. Откуда же они взялись.

  • Будем помнить
    №51 от 17 декабря 2020 г.

    2020 год уходит, оставляя в душе сложные чувства. Он отнял у нас многое, и самое главное - право полноценно жить. Самое печальное - забрал замечательных людей.

  •  
    Стена Памяти 2020
    №50 от 10 декабря 2020 г.

    Перед вами новая страница печатного проекта «Зареченской Ярмарки» «Стена Памяти». Здесь мы рассказываем о ветеранах Великой Отечественной войны, которые когда-либо жили на территории городского округа Заречный. Фотографий осталось очень мало, к сожалению, нет почти никакой информации к этим снимкам.

  • Стена Памяти 2020
    №51 от 17 декабря 2020 г.

    Вы читаете очередную страницу печатного проекта «ЗЯ» «Стена памяти» - последнюю в этом году. Здесь мы поместили последние фотографии наших земляков-фронтовиков, которые удалось найти.

  •  
    Стена Памяти 2020
    №49 от 03 декабря 2020 г.

    Продолжаем вспоминать и рассказывать о ветеранах Великой Отечественной войны, которые когда-либо жили на территории городского округа Заречный.