Последний выпуск
№ 08 от 25 февраля 2021 г.
Газета вышла 4 дня назад

Архив №19 от 07 мая 2020 г. Весна красна цветами

Весна красна цветами

Нынешний май начинался непредсказуемой погодой, а продолжился неожиданным, но долгожданным, почти летним теплом. Садоводы знают, что как раз сейчас самое время сажать цветы.

Татьяна ГОРОХОВА

Семена растений прорастают не сразу - они около недели просто лежат в почве, поэтому даже если случатся заморозки - не страшно.

Начало мая подходит для высаживания многих цветов. Например, гипсофилы, настурций, однолетних астр, бархатцев, маргариток. Причём маргаритки разводятся с помощью семян и деления куста. При высаживании растений в начале мая производят деление старых кустов, поскольку семена нуждаются в более тёплой погоде. Рассаживаются маргаритки даже в период цветения - при этом необходимо срезать бутоны, на которые растения тратят силы. Также в это время рекомендуется высаживать клубни бегонии и канны, луковицы гладиолусов.

Что касается многолетних цветов, то середина мая прекрасно подходит для деления 4-х летних кустов примул. Необходимо разбить куст на части, каждая их которых имела бы минимум одну мощную розетку.

Любителями тенистых мест являются хосты - многолетние травянистые растения с листьями разного окраса: от светло-зелёных до тёмных с белыми краями. Делятся хосты в мае до наступления жарких дней и не требуют ежедневного полива.

Если ваш участок зарос старыми кустами ирисов, оголённых по центру, чьи корни вылезли из земли, проведите деление до выпуска ими цветочных стрелок. Старые ирисы обычно цветут не обильно, поэтому лучше их выкопать и поделить на части, каждая из которых должна иметь веер из минимального количества лепестков - от 5.

До середины мая хорошо бы успеть высадить розы, чтобы в том же сезоне они впервые зацвели. Приобретайте саженцы, имеющие открытую или закрытую (в плёнке) корневую систему. Здоровые саженцы должны иметь по три мощных стебля, минимальная длина их корней должна быть 20 см. Для того чтобы растения напитались влагой, помогающей в быстром наращивании корневой системы, до высадки нужно погрузить саженцы в воду и оставить их на 2-3 часа, после чего высаживать в грунт. Высадив розы до 10 мая, в середине июня вы сможете наслаждаться красотой первых цветков. Удачи в саду!



Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Дивный сад»

  • Готовим теплицы к весне
    №43 от 22 октября 2020 г.

    Казалось бы, всё - октябрь уж наступил, скоро ноябрь, садоводы могут отдохнуть, в прямом смысле вкушая плоды своих трудов. Но ещё не время лежать - нужно подготовить теплицы к следующему сезону. С чего начать? С обычной уборки.

  •  
    Осенние посадки
    №40 от 01 октября 2020 г.

    Летит октябрьский день - не привяжешь за плетень, говорят в народе. А привязать этот день хочется потому, что в саду и огороде в октябре надо успеть сделать многое. Да, да, настоящим садоводам и огородникам ещё рано отдыхать.

  • Горе луковое
    №42 от 15 октября 2020 г.

    Зареченские садоводы и огородники уже собрали урожай, навели порядок на грядках и в теплицах. Казалось бы, наступил период, когда можно отдохнуть, но… Как всегда, мешает почивать на лаврах одно маленькое «но»: у многих начал гнить лук.

  •  
    Морковные страдания
    №39 от 24 сентября 2020 г.

    Заканчивается сентябрь, и он уже редко балует хорошими деньками. Садоводы в раздумье - пора убирать морковь и свёклу, или ещё рано? Уберёшь поздно - вдруг под снег уйдут, уберёшь рано - без витаминов останешься: накопление полезных веществ в корнеплодах активно происходит как раз в конце созревания.

  • Цветы на снегу
    №41 от 08 октября 2020 г.

    Нынешний октябрь радует прекрасной погодой. У многих зареченцев ещё цветут безвременники, анютины глазки, монтбреция или японский гладиолус, хризантемы. Но пришла пора готовить цветники к зиме.

  •  
    Тюльпановые фантазии
    №38 от 17 сентября 2020 г.

    Посадка луковичных осенью - задача весьма ответственная, ведь от того, насколько успешно вы с ней справитесь, напрямую зависит количество и качество распустившихся ранней весной нежных бутонов.