Последний выпуск
№ 03 от 21 января 2021 г.
Газета вышла 4 дня назад


Зелёные щи

Щи у большинства из нас ассоциируются в первую очередь с капустой. И лишь немногие знают, каким вкусным получается это первое блюдо с крапивой.

Татьяна ГОРОХОВА

Сезон молодой крапивы короток - всего лишь весна. Поэтому надо спешить насладиться этим волшебным даром природы в полной мере. Так что готовим ингредиенты: крапива молодая - 200 г, щавель - 60 г, свинина - 400 г, морковь - 1 шт., корень петрушки - 1 шт., лук репчатый - 1 головка, зелёный лук - несколько перьев, мука пшеничная - 1 ст. ложка, масло сливочное - 3 ст. ложки, лавровый лист - 1 штука, перец чёрный горошек - 3 штуки, гвоздика - 1 бутон, перец молотый и соль - по вкусу, яйцо - 2 штуки, сметана, зелень петрушки и укропа.

Сначала необходимо сварить мясной бульон. Свинину тщательно промойте в холодной воде, меняя последнюю несколько раз. Положите мясо в 3-х литровую кастрюлю и залейте 2 л холодной воды. Варим на большом огне до кипения. Как только бульон закипит, снимите шумовкой пену, после чего огонь убавьте и варите 1 час при слабом кипении. За 20 минут до конца варки положите лавровый лист и горошины чёрного перца.

Пока варится бульон, переберите и промойте свежую крапиву, лучше это делать в перчатках. Выложите её в глубокую миску и залейте кипятком на 2-3 минуты. Затем откиньте на сито. Когда вода стечёт, измельчите крапиву в блендере или пропустите через мясорубку.

Щавель переберите, хорошо промойте, обсушите и мелко нарежьте. Морковь и корень петрушки очистите и нарежьте маленькими кубиками. Луковицу очистите и мелко нарубите. Перья зелёного лука мелко нашинкуйте.

В сковороде растопите половину сливочного масла. Выложите коренья и репчатый лук, пассируйте в течение 10 минут на маленьком огне. За 2-3 минуты до окончания приготовления добавьте в сковороду зелёный лук.

Яйца отварите вкрутую. Веточки укропа и петрушки промойте, обсушите и мелко нарежьте.

Из бульона выньте мясо и лавровый лист. Мясо разделите на небольшие кусочки. В кипящий бульон положите пассированные овощи и варите 15 минут. В сковороде на оставшемся масле пожарьте муку. За 5 минут до окончания варки добавьте в щи крапиву, щавель, муку, бутон гвоздики, посолите и поперчите. Горячие щи налейте в тарелки, положите в каждую тарелку половинку варёного яйца, мясо, посыпьте зеленью и полейте сметаной. Приятного аппетита!



Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Фирменное блюдо»

  • Яблочный пирог с бананом
    №03 от 21 января 2021 г.

    Новогодние праздники кончились, но так иногда хочется побаловать свою семью вкусным сладким пирогом. Предлагаем вам сделать яблочный пирог с бананом - сочетание этих фруктов даёт очень необычный вкус.

  •  
    Салат куриный
    №50 от 10 декабря 2020 г.

    Салат оливье уже не радует и хочется чего-нибудь новенького, но такого же вкусного и сытного? Тогда наш новый рецепт для вас! Особый шарм этому блюду придаёт сыр.

  • Картофель с чесноком
    №01 от 14 января 2021 г.

    Эффектный, вкусный и несложный в приготовлении гарнир, который можно приготовить из простых продуктов, - отварной картофель, запечённый со сливочным маслом, чесноком и свежей зеленью, под сырной корочкой.

  •  
    Рыбные рулетики
    №49 от 03 декабря 2020 г.

    Думаете, что приготовить на ужин? Лучший вариант - рыба! Во-первых, она лёгкая и не оставит тяжести в желудке перед сном. Во-вторых, полезная, особенно в сочетании с овощами. А в-третьих, аппетитная и вкусная.

  • Закуска Мандаринка
    №51 от 17 декабря 2020 г.

    Знакомый всем салат из тёртого сыра из чеснока в таком оригинальном исполнении сразу станет очень эффектным. Он украсит как вечернюю трапезу за семейным столом, так и праздничную встречу с друзьями или коллегами.

  •  
    Ванильный сметанник
    №48 от 26 ноября 2020 г.

    Сметанник - это лёгкий тортик, при приготовлении которого сметана добавляется и в тесто, и в начинку. Это был один из самых популярных тортов в СССР, так как все продукты доступны, а приготовление не требует особых усилий.