Последний выпуск
№ 22 от 28 мая 2020 г.
Газета вышла 7 дней назад


Зелёные щи

Щи у большинства из нас ассоциируются в первую очередь с капустой. И лишь немногие знают, каким вкусным получается это первое блюдо с крапивой.

Татьяна ГОРОХОВА

Сезон молодой крапивы короток - всего лишь весна. Поэтому надо спешить насладиться этим волшебным даром природы в полной мере. Так что готовим ингредиенты: крапива молодая - 200 г, щавель - 60 г, свинина - 400 г, морковь - 1 шт., корень петрушки - 1 шт., лук репчатый - 1 головка, зелёный лук - несколько перьев, мука пшеничная - 1 ст. ложка, масло сливочное - 3 ст. ложки, лавровый лист - 1 штука, перец чёрный горошек - 3 штуки, гвоздика - 1 бутон, перец молотый и соль - по вкусу, яйцо - 2 штуки, сметана, зелень петрушки и укропа.

Сначала необходимо сварить мясной бульон. Свинину тщательно промойте в холодной воде, меняя последнюю несколько раз. Положите мясо в 3-х литровую кастрюлю и залейте 2 л холодной воды. Варим на большом огне до кипения. Как только бульон закипит, снимите шумовкой пену, после чего огонь убавьте и варите 1 час при слабом кипении. За 20 минут до конца варки положите лавровый лист и горошины чёрного перца.

Пока варится бульон, переберите и промойте свежую крапиву, лучше это делать в перчатках. Выложите её в глубокую миску и залейте кипятком на 2-3 минуты. Затем откиньте на сито. Когда вода стечёт, измельчите крапиву в блендере или пропустите через мясорубку.

Щавель переберите, хорошо промойте, обсушите и мелко нарежьте. Морковь и корень петрушки очистите и нарежьте маленькими кубиками. Луковицу очистите и мелко нарубите. Перья зелёного лука мелко нашинкуйте.

В сковороде растопите половину сливочного масла. Выложите коренья и репчатый лук, пассируйте в течение 10 минут на маленьком огне. За 2-3 минуты до окончания приготовления добавьте в сковороду зелёный лук.

Яйца отварите вкрутую. Веточки укропа и петрушки промойте, обсушите и мелко нарежьте.

Из бульона выньте мясо и лавровый лист. Мясо разделите на небольшие кусочки. В кипящий бульон положите пассированные овощи и варите 15 минут. В сковороде на оставшемся масле пожарьте муку. За 5 минут до окончания варки добавьте в щи крапиву, щавель, муку, бутон гвоздики, посолите и поперчите. Горячие щи налейте в тарелки, положите в каждую тарелку половинку варёного яйца, мясо, посыпьте зеленью и полейте сметаной. Приятного аппетита!

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Фирменное блюдо»

  • Лепёшки Весенние
    №22 от 28 мая 2020 г.

    Чтобы лепёшки получились необычайно вкусными и полезными, нужно добавить в них свежую майскую зелень - петрушку, укроп или кинзу.

  •  

    В период самоизоляции можно порадовать свою семью интересными блюдами. А если к процессу готовки подключить ещё и детей, получится настоящее семейное развлечение! Татьяна ГОРОХОВА Попробуйте вместе приготовить омлет с картофелем - легко и быстро. Это блюдо идеально…

  • Закусочный рулет
    №21 от 21 мая 2020 г.

    Немного найдётся настолько вкусных закусок, которые можно так быстро приготовить, как этот рулет из лаваша с творогом и красной рыбой. Он вас выручит, если неожиданно нагрянут друзья или нужно перекусить на пикнике или на работе.

  •  
    Полезный десерт
    №17 от 23 апреля 2020 г.

    Финики, курага, грецкие орехи, миндаль и кунжут - вкусное и полезное сочетание продуктов в этом простом рецепте.

  • Картофельная лазанья
    №20 от 14 мая 2020 г.

    Лазанья - это итальянское блюдо, сегодня мы вам предлагаем сделать эту слоёную запеканку с традиционными уральскими продуктами - с картошкой и фаршем.

  •  
    Чечевица - на столе царица
    №14 от 02 апреля 2020 г.

    Чечевица снижает нервную возбудимость, уровень глюкозы в крови, повышает иммунитет, улучшает работу сердца и тонус сосудов, помогает при метеозависимости.