Последний выпуск
№ 03 от 21 января 2021 г.
Газета вышла 4 дня назад

Архив №19 от 07 мая 2020 г. Тёплая береста Анатолия Быкова

Тёплая береста Анатолия Быкова

Точное количество изделий в своей рукотворной коллекции Анатолий Быков назвать не берётся. Изготовлением и коллекционированием берестяной домашней утвари он занимается больше 20 лет.

Алёна АРХИПОВА

- Берестой я увлёкся где-то во второй половине 1999 года, - рассказывает гость нашей рубрики «Необычная коллекция». - Моим учителем был фронтовик Николай Егорович Колясников. Он как-то принёс несколько туесков (это посуда из бересты, предназначенная для хранения сыпучих продуктов) в подарок для моих девчонок на 8 Марта. Меня работа впечатлила, захотелось самому сделать такую красоту. Я обратился к Николаю Егоровичу. Он сводил меня в лес, научил, как выбирать и заготавливать бересту, показал основные приёмы изготовления берестяных изделий. Ещё во времена моего студенчества у нас в вузе ходила фраза: «Каждый нормальный индивидуй должен иметь свою хоббу». Вот так и у меня появилась своя «хобба».

Ничего сложного в этом ремесле нет. Задумал я, например, сделать туесок. Сначала подбираю нужную заготовку - кусок бересты. Они долго хранятся - достаточно только намочить бересту в горячей воде, и материал готов для работы. Самое главное - правильно выкроить детали будущего туеса или вазочки. Для болванок я использую стеклянные банки разного объёма. Накладываю выкройку корпуса на болванку, склеиваю. Потом выкраиваю дно, крышку, соединяю с помощью специального приёма дно с корпусом. Кромку будущей посуды, как правило, украшаю орнаментом - использую технику тиснения. Для этого у меня есть специальные штампики. Технику резьбы по бересте не люблю, предпочитаю, чтобы моя посуда была не просто декоративной, но и служила хозяюшке на кухне. На последнем этапе беру кусочек мягкой ткани (сатин, бумазин, хлопок), смачиваю растительным маслом и протираю туесок. Тогда изделие приобретает естественную красоту - уникальный цвет, матовость. Оттенки всегда получаются разные - от светло-жёлтого до тёмно-коричневого или, как принято называть, медового с вишнёвым оттенком. Цвет зависит от того, где растёт берёза. Туесок готов!

На большой туесок на 2 литра, как правило, уходит неделя. Ведь обычно я работаю с берестой вечерами, после работы, в выходные. В карантин дело идёт быстрее. Так что самоизоляцию переживаю спокойно, с удовольствием, занимаясь любимым делом. Особенно сейчас, когда у меня появилась своя мастерская. Здесь все необходимые инструменты, заготовки, болванки, специальная библиотека.

- Сколько я всего сделал берестяной посуды, никогда не считал - очень много, - продолжает Анатолий Алексеевич. - Хорошо помню своё самое первое изделие. Это был туесок, ещё неказистый, далёкий от идеала. За столько времени руку уже набил. Делаю корзиночки, вазочки, конфетницы, корзины-набирухи, с которыми удобно ходить в лес за ягодами и грибами, шкатулки. Всё в едином деревенском стиле. Есть в моей коллекции спальный коробок для кота, конечно же, туеса с крышками и без. В хозяйстве это незаменимая вещь. В туесках можно хранить чай, крупы, муку, остальные сыпучие продукты, лекарственные травы.

Береста - кора берёзы - особенна тем, что вбирает в себя влагу и обладает бактерицидным эффектом: в такой ёмкости в крупе никогда не заведутся никакие жучки. Как-то услышал очень точную фразу: «С берестой на кухне теплее». Это истинная правда. Уверен, что берестяная посуда гармонично впишется в любой интерьер.

А ещё домашняя утварь из бересты - отличный подарок или сувенир на память. Я свои изделия не продаю - раздаю близким, родным, знакомым. Если просят сделать что-то на заказ, тоже потом дарю. Считаю, что так ценная вещь, в которую вложил свою душу, становится ещё ценнее, уникальнее.

Анатолия Быкова не раз приглашали участвовать в выставках. Его рукотворная коллекция выставлялась в Центре традиционной народной культуры Среднего Урала (в усадьбе М.М. Ошуркова), в резиденции губернатора, когда регионом руководил Эдуард Россель. Изделиями из бересты Быкова любовались и зареченцы на выставках в ДК «Ровесник», в развлекательном клубе «Ривьера». Сразу после окончания карантина его уникальную берестяную посуду можно будет увидеть в Центральной городской библиотеке на улице Бажова. Приходите - не пожалеете!

Каждый нормальный индивидуй должен иметь свою хоббу.



Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Увлечения»

  • Ледяная красота
    №03 от 21 января 2021 г.

    Минусовые температуры, которые установились в Заречном на прошлой неделе, позволили горожанам стать участниками удивительного действа - кипяток, выплеснутый вверх на морозе, моментально замерзал и разлетался в стороны кристаллами в форме фейерверка или ледяной радуги.

  •  
    Новогодний гороскоп
    №52 от 24 декабря 2020 г.

    Овны славятся своим упрямством. В год Быка им не следует требовать от других слишком многого. Овнам нужно меньше работать и больше отдыхать. И пускай вы трудитесь на дистанте - хватит протирать штаны у компьютера.

  • Пенопластовая курица
    №03 от 21 января 2021 г.

    Через сколько часов после убоя можно употреблять в пищу мясо птицы? Как влияет на качество этого продукта гликоген? Откуда в магазинах берётся курица с PCE и DFD-свойствами? И при чём тут куриный стресс.

  •  
    Как встречать год Быка
    №52 от 24 декабря 2020 г.

    2021-й - год Металлического Быка. Это трудолюбивое животное принесёт удачу всем, кто приложит для этого значительные усилия. Год благоприятен и для налаживания семейной жизни. Поэтому настрой на прилежный труд и заботу о семье - самое важное при подготовке к празднику. Как же нужно его встретить, чтобы следующий год был удачным.

  • Защита от ковида
    №01 от 14 января 2021 г.

    Вакцина от коронавируса - это, конечно, хорошо. Но зимой лучше надеяться не только на прививки и лекарства, важно думать и заботиться о своём иммунитете. Проще всего сделать это с помощью налаженного режима дня и правильного питания. Однако сейчас найти подходящие для иммунитета продукты непросто.

  •  

    Садовод из деревни Гагарка вырастил настоящий банан в домашних условиях. О случившемся наш собеседник, который предпочёл остаться анонимным, говорит, как о чём-то вполне обычном: «А что рассказывать-то? Бананы выращивать проще, чем ананасы. А их выращивали ещё при уральских заводах с 18-го века. Банан - трава.