Последний выпуск
№ 36 от 05 сентября 2019 г.
Газета вышла 12 дней назад

Архив №26 от 27 июня 2019 г. Подушки-куколки

Подушки-куколки

Подушки-куколки

Наталья Бугаева увлекается росписью акриловыми красками по ткани и утверждает, что ничего нет лучше этого необычного занятия. Особенно если рисовать в этой технике красивых кукол на подушках.

Елена ПАРАСКИВИДИ

Наташа Бугаева с детства увлекалась рисованием и даже училась два года в художественном училище имени Шадра в г.Свердловске по специальности «художник-живописец». Окончить учёбу, к сожалению, не пришлось: Наталья вышла замуж, родила сына, потом дочку.

- Затянула меня семейная жизнь: дети-погодки, супруг - всем нужно было уделить внимание, обо всех позаботиться, - улыбается Наталья Арка-дьевна. - А теперь я на пенсии, времени свободного много, вот и пригодились мои навыки в рисовании. Увидела как-то в одном из магазинов Екатеринбурга, где продавали изделия рукодельниц, подушки с куклами, нарисованными акриловыми красками, и загорелась - сделаю сама такую же! Появилось ещё такое желание и потому, что не наигралась я в детстве с куклами - не было их у меня. Не буду хвалиться, но моя подушка-кукла получилась красивее и наряднее той, что из магазина.

Для начала рукодельница сделала основной контур рисунка - голову и лицо куклы и перенесла его на наволочку.

- Потом натянула ткань на большую деревянную разделочную доску, подложила полиэтилен, чтобы краска её не испачкала, и стала рисовать. Конечно, самое сложное - это лицо куклы. Оно должно быть живым, выразительным: весёлым, забавным, мечтательным… Когда рисунок высох, я прогладила его утюгом лицевой стороной вниз, иначе краска прилипнет к утюгу. Для чего глажу? Во-первых, чтобы закрепить краски на ткани; а во-вторых, чтобы потом можно было стирать наволочку в стиральной машинке. Затем, чтобы придать подушке дополнительный объём и уникальность, я шью кукле ручки и ножки. Для этого беру ткань телесного цвета, строчу на машинке «колбаски» и набиваю их ватой. Пришиваю ножки к краю подушки, а ручки - к тому месту, где будет рукав будущего платья куколки. А после начинается самое интересное: наряжаю куклу в платье и придумываю обувь. Это могут быть связанные пинетки, сшитые из ткани, или туфельки из мягкого кожзаменителя. Для платья стараюсь подобрать яркую ткань с цветами или с блёстками. Бывает, что волосы или косы рисую, а иногда плету из пряжи и пришиваю к головке куклы.

Кажется, что процесс создания такой подушки длительный и трудоёмкий, требует много материалов и инструментов.

- Это на самом деле не так. Когда работа тебе по душе, то она и спорится! Хочется быстрее увидеть результат своего рукоделия, и это так вдохновляет. Да и для изготовления необычной подушечки с нарисованной куклой надо совсем немного: акриловые краски (я использую краски фирмы Decola, которые не надо разбавлять водой), акриловый контур, кисточки разных размеров, ткань. Рисую на кулирке - самой тонкой, гладкой трикотажной ткани, которая не теряет своей формы. Пробовала на других тканях, но оказалось, что краска плохо ложится.

Подушки с нарисованными на них акриловыми красками куколками умиляют и очень украшают интерьер. Такая подушечка - замечательный подарок не только для девочки, но и для женщины. Вот и свои подушки-куклы мастерица не продаёт, не показывает на выставках по одной причине: все они в доме Натальи не задерживаются - расходятся по родственникам, подругам и знакомым.

- Если вы хотите сделать подушку-куколку, но не умеете рисовать, то можете позаимствовать шаблоны для рисования кукольных лиц в интернете, а можете нарисовать симпатичное личико собственной рукой. Результат может оказаться очень интересным. Там же есть и мастер-классы по расписыванию ткани. Главное - было бы желание сотворить своими руками что-то оригинальное и красивое, и тогда у вас обязательно всё получится.

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Увлечения»

  • Жестяная красота
    №34 от 22 августа 2019 г.

    Могли ли зареченские мастерицы пройти мимо такой находки, как жестяные и алюминиевые банки? Конечно, нет! И придумали, как Полина Петренко, способы вторичного использования этой тары.

  •  
    Фруктово-ягодные фантазии
    №31 от 01 августа 2019 г.

    Приготовление: Клубнику нарезать кружочками - это чешуйки. Выложить «тело», начиная с хвоста (маленьких кружочков).

  • Ложная мозаика
    №32 от 08 августа 2019 г.

    Недавно Анна Коркина увлеклась созданием мозаичных картин и панно из пенопластовых лотков и подложек для овощей и фруктов.

  •  
    Бусы повсюду
    №30 от 25 июля 2019 г.

    Бусы можно использовать не только как украшение, но и применять в декоре интерьера и одежды. Этим ремеслом сумела овладеть Галина Борисова.

  • Бусы повсюду
    №32 от 08 августа 2019 г.

    Бусы можно использовать не только как украшение, но и применять в декоре интерьера и одежды. Этим ремеслом сумела овладеть Галина Борисова.

  •  
    Живая вышивка
    №28 от 11 июля 2019 г.

    На занятия объёмной вышивкой Дарью Белову вдохновил случай. Цветы, растения, насекомые, вышитые рукодельницей в этой технике на ткани с использованием специальных швов, смотрятся как живые.