Последний выпуск
№ 41 от 10 октября 2019 г.
Газета вышла 7 дней назад

Архив №26 от 27 июня 2019 г. Евгений Куйвашев потребовал от регоператоров и мэров снять все острые вопросы по мусору

Евгений Куйвашев потребовал от регоператоров и мэров снять все острые вопросы по мусору

Евгений Куйвашев потребовал от регоператоров и мэров снять все острые вопросы по мусору

Губернатор Евгений Куйвашев 24 июня на совещании с региональными операторами по обращению с твёрдыми коммунальными отходами потребовал неукоснительного выполнения всех условий, необходимых для бесперебойной работы по сбору, вывозу и утилизации мусора на территории Свердловской области. Глава региона дал ряд поручений регоператорам, областным ведомствам и муниципалитетам по повышению качества функционирования системы обращения с ТКО и по решению отдельных вопросов.

В числе первоочередных задач, поставленных Евгением Куйвашевым, - завершение работы по актуализации баз данных жителей региона, чёткое выполнение графиков вывоза мусора, проведение положенных перерасчётов жителям региона. Принимая во внимание, что основные претензии к местным властям касаются создания и содержания контейнерных площадок, губернатор поручил в короткие сроки провести совещания с участием представителей областного правительства, региональных операторов и глав муниципалитетов для снятия всех острых вопросов.

«Коллеги, я вас предупреждаю. Я с руководителями муниципалитетов проведу работу, этот вопрос на ближайшем совете глав будет заслушиваться одним из первых. Безусловно, я попрошу министерство энергетики и ЖКХ проследить, как выстраивается взаимодействие ваше с главами. Я ставил задачи по контейнерным площадкам, по приобретению современной техники. У вас деньги на это есть. Если мы с вами за это лето не сдвинемся, и у вас не будет актуализированных совместных с главами планов, не будут уточнены маршрутизация, сроки и порядки вывозы, имейте в виду, мы с вами будем расставаться. Зафиксированных поводов более чем достаточно», - сказал Евгений Куйвашев, обращаясь к представителям регоператоров.

Ещё одно поручение главы региона касается завершения процесса заключения коммерческими и бюджетными организациями договоров на вывоз мусора. Особенно актуален этот вопрос сегодня для Екатеринбурга. Губернатор поручил оперативно предоставить ему данные о муниципальных и государственных учреждениях, которые такие договоры не заключили. «Мне полную информацию, а руководителям вплоть до отстранения, если в течение июля не заключат [договоры]», - сказал Евгений Куйвашев.

Отметим, Свердловская область перешла на новую схему работы с твёрдыми коммунальными отходами почти полгода назад. Для этого была проведена необходимая организационная работа, выстроено взаимодействие с региональными операторами, определены полигоны, ведётся информационная работа, корректировка тарифов. В мае показатель собираемости платежей составил в среднем 63%. Наиболее благополучно ситуация выглядит на западе Свердловской области, где он достиг 80%. С начала года в регионе создано 245 новых контейнерных площадок, приобретено более 6,5 тысячи контейнеров, 56 единиц спецтехники. Для содействия в создании контейнерных площадок в 2019 году муниципальным образованиям из областного бюджета планируется предоставить субсидии на общую сумму 180 миллионов рублей.

Губернатор поручил правительству, местным властям и региональным операторам проанализировать и обобщить лучшие практики, сформировавшиеся за эти полгода, и внедрить их повсеместно на территории Свердловской области.

«Вам нужно показать свою работу и реальный результат, тогда и платежи у вас пойдут. Если вы не работаете, то и собираемость будет низкой. Поверьте мне, я это точно знаю: 19 лет мой работы были посвящены, в том числе, и этим вопросам. Сегодня нужно создать условия людям, чтобы они могли беспрепятственно выбрасывать мусор, а вы - своевременно вывозить. На этой работе я прошу вас сосредоточиться», - обратился Евгения Куйвашев к участникам совещания.

Что касается Заречного, то в нашем городе реконструкция контейнерных площадок производится. Однако узнать, насколько добросовестно оплачивают жители города вывоз мусора по новому тарифу, не удалось: в пресс-службе регоператора ЕМУП «Спецавтобаза» ответили, что не отслеживают уровень оплаты по конкретным территориям, также как и не имеют сведений о том, сколько зареченских предпринимателей заключили договоры на вывоз мусора, сообщили лишь о том, что «отказов из Заречного не было. В настоящее время идёт актуализация договоров, уточнение по заявкам».

Татьяна ГОРОХОВА,

по данным Све.рф

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «События недели»

  • Вкусный праздник начинается
    №41 от 10 октября 2019 г.

    Согласитесь, у любой хозяйки есть своё фирменное блюдо: вкуснейшая выпечка, необыкновенный салат, мясо или рыба, приготовленные по-особенному. Каждое такое блюдо обычно «с хитринкой», поэтому никто лучше, чем вы, его не приготовит.

  •  
    Отраслевые награды лучшим
    №40 от 03 октября 2019 г.

    В преддверии Дня работника атомной промышленности на торжественном вечере десяти работникам и пенсионерам Белоярской АЭС были вручены отраслевые награды. Четыре атомщика отмечены знаком отличия в труде Госкорпорации «Росатом» «Ветеран атомной энергетики и промышленности».

  • Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев вручил директору Белоярской АЭС Ивану Сидорову Почётный диплом за большой вклад в социально-экономическое развитие Свердловской области и за победу в ежегодном областном конкурсе «Лучший налогоплательщик года» по итогам 2017 года.

  •  
    В Заречный пришла Опора России
    №40 от 03 октября 2019 г.

    Вслед за Торговой-промышленной палатой в Заречный потянулись и другие федеральные общественные бизнес-организации. Так, координационный совет по инвестициям и развитию предпринимательства в Заречном 30 сентября посетили представители общественной организации «Опора России».

  • Это не шутка. Обнаружили его неожиданно. Сотрудники ГИБДД остановили на дороге машину для проверки документов водителя. Мужчина показал водительское удостоверение … гражданина СССР. И это было только начало странностей.

  •  
    Время делать город лучше
    №40 от 03 октября 2019 г.

    Приём заявок на городской конкурс малых архитектурных форм «Заречный - АХ!» завершился. Всего поступило 10 предложений от 7 участников, причём создать красоту на территории города захотели и организации, и простые жители, и студенты Уральской архитектурной академии.