Последний выпуск
№ 28 от 11 июля 2019 г.
Газета вышла 9 дней назад

Архив №26 от 27 июня 2019 г. Пришла пора вырубать деревья

Пришла пора вырубать деревья

Пришла пора вырубать деревья

Каждое вырубленное дерево для жителей Заречного - это особая боль. Наш город лесной, раньше даже так и назывался - Лесной. Но лесов и парков с каждым годом становится меньше. Именно поэтому городские власти решили обратиться к общественности, чтобы вместе решить вопрос о вырубке деревьев для новой набережной. 21 июня на берегу Белоярского водохранилища состоялось расширенное выездное заседание Общественной комиссии по формированию комфортной городской среды с участием депутатов Думы и членов Общественной палаты Заречного.

Юлия ВИШНЯКОВА

Строительство новой набережной в самом разгаре. Спуститься к ней можно будет с улицы Кл.Цеткин, но проезд и проход необходимо расширить на три метра. Строители уже отсыпали щебнем внушительную территорию - от недостроенного кафе «Корсар» до БТР. Идёт прокладка первых тротуаров, обустройство нового гранитного парапета.

- Подрядчик работает в соответствии с планом-графиком, пока его отношение к своим обязанностям нас устраивает. Но с контроля мы их не снимаем. Я здесь бываю раз в два дня, директор МКУ «ДЕЗ» Игорь Макаров - каждый день, - отметил Глава города Андрей Захарцев.

Традиционная тина в заливе у набережной беспокоит многих зареченцев, вода в жару цветёт и покрывается водорослями. По словам Захарцева, тину на общественных началах уберёт директор Центра спасения Сергей Хрущёв: «Это всё, что мы можем сделать в данной ситуации». Правда, это лишь временное решение. Как отметил депутат, руководитель школьного лесничества «Кедр» Александр Ваганов, «такой уборки хватит только на открытие набережной, потом тина снова нарастёт». Понимая, насколько важно, чтобы новое место, в которое вкладывается столько сил, было не только красивым, но и чистым, депутат Ведерников, то ли в шутку, то ли всерьёз предложил коллегам тоже поучаствовать в очистке водоёма, благо что опыт субботников на спорных территориях у наших избранников уже есть.

Ещё один интересный момент касается недостроенного кафе «Корсар», которое теперь оказалось на очень привлекательном месте - буквально на новой набережной. Несмотря на то, что с земельным участком под кафе проблем нет, а само здание соответствует проекту, владелец «здания-корабля» достроить его не может. Вполне вероятно, что недостроенный «Корсар» будет пущен с торгов и обретёт нового хозяина. Единственное кафе на набережной может стать неплохим приобретением для хорошего бизнеса.

Также в ходе встречи стало известно, что предусмотренных в проекте шахматных столов в аллее на новой набережной не будет.

- Понятно, какие шахматы там будут… - подчеркнул Захарцев, намекая на то, что у нас «город трезвости». - Поэтому отказались от этой идеи.

Очевидно, когда на берегу водохранилища появится новая прогулочная зона, количество её посетителей возрастёт в разы. Люди потянутся сюда не только пешком, но и на автомобилях. Расширенная парковка будет на месте уже существующей - рядом с кафе «Корсар». А вот проезд со стороны Клары Цеткин может с возросшей нагрузкой не справиться. Сейчас ширина проезда позволяет транспорту двигаться только в одну сторону. Власти города считают, что его необходимо расширить не меньше чем на три метра, таким образом машины смогут беспрепятственно двигаться в обоих направлениях, а для пешеходов будет оборудован тротуар. При этом расширять проезд можно лишь в сторону бассейна, так как земля от дороги в сторону «Малахита» принадлежит концерну «Росэрегоатом», передавать её городу не собираются. Тем более, что, по словам председателя Думы и помощника директора БАЭС Андрея Кузнецова, в перспективе к «Малахиту» будут пристроены два больших здания и весь комплекс будет огорожен забором. Выходит, что расширять дорогу можно только в сторону лесопарковой зоны. Для такого расширения придётся вырубить 10 сосен. Понимая, как важно для жителей города каждое дерево, после обсуждения было решено не просто вырубить сосны, а произвести вырубку с замещением - вместо старых сосен вдоль набережной будут высажены новые деревья, возможно, голубые ели. Глава поручил специалистам администрации подготовить рисунки, где схематично будут предложены разные варианты для размещения новых деревьев, а общественная комиссия примет окончательное решение. Скорее всего, деревья появятся на участке между тиром и кафе «Корсар», где, по словам главного эколога администрации Ксении Каировой, «и света больше, и территория лучше».

Интересно, что в ходе обсуждения появилась идея обратиться к предприятиям города и предложить им поучаствовать в высадке новых деревьев. Тогда можно будет посадить на новой набережной не 10 елей, а значительно больше. К примеру, «Зареченская Ярмарка» уже изъявила желание посадить ёлочку от редакции.

Отметим, что новые деревья будут высаживаться уже после того, как работы по реконструкции набережной завершатся. Здесь хочется добавить, что решение о вырубке с компенсационным замещением одобрили не все. Так, по мнению депутата Любови Калиниченко, расширять дорогу вовсе не обязательно, полезней ходить до набережной пешком.

Неожиданно возник и ещё один важный вопрос: оказывается, в рамках муниципального контракта в этом году запланирована вырубка аварийных деревьев в лесопарковой зоне вдоль улицы Клары Цеткин, участок от ЗАГСа до бассейна.

- Здесь мы насчитали 20 больных деревьев, они идут пятачками, их вырубка запланирована на этот год. Мы не только уберём больные деревья, но и полечим другие, произведя необходимую обработку. Потом уже на этом месте будем высаживать новые деревья, но не раньше следующего года. Выбирая деревья, которые будут здесь высажены в будущем, надо не забыть о биоразнообразии, чтобы болезни растений не распространялись так быстро, - отметила Ксения Каирова.

Член общественной комиссии Татьяна Ладейщикова предложила администрации отметить яркими ленточками те деревья, которые вскоре будут вырублены: чтобы люди понимали, какие именно деревья пойдут под снос, и для них это не стало неприятным сюрпризом.

Никакой лес не может стоять вечно, любые насаждения надо периодически обновлять. Вопрос, какие именно деревья в следующем году появятся на месте вырубленных, также планируется вынести на обсуждение общественности.

Так, после большого двухмесячного перерыва, возобновилась работа общественной комиссии по формированию комфортной городской среды. Ожидается, что теперь она продолжит работу в прежнем режиме - 2 заседания в месяц. Тем самым работы по реконструкции набережной будут не только на постоянном контроле у городских властей, но и у общественности.

Лучшее время для посадки

дерева - двадцать лет назад.

А если не тогда, то сейчас.

Китайская пословица

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Власть и общество»