Последний выпуск
№ 28 от 11 июля 2019 г.
Газета вышла 9 дней назад

Архив №26 от 27 июня 2019 г. Проблемы требуют решения

Проблемы требуют решения

Проблемы требуют решения

Как возродить Стену Памяти, поднять статус «детей войны», как доехать до Заречного из Муранитки - эти и другие насущные проблемы решали ветераны на очередном расширенном заседании Президиума ОО «Ветеран».

Татьяна ГОРОХОВА

19 июня в Горсовете ветеранов состоялось расширенное заседание Президиума, на котором присутствовали 10 членов Бюро из четырнадцати, 35 председателей первичных организаций (из 38-ми), представители Управления культуры и городской библиотеки. Председатель ОО «Ветеран» Алексей Степанов выступил с приветственным словом и познакомил с повесткой заседания. Главная его тема - подготовка к празднованию 75-летия Победы в Великой Отечественной войне, которое мы будем отмечать в 2020 году. В связи с этим необходимо больше внимания уделять фронтовикам, которые живут в Заречном. На сегодняшний день их осталось 9. Недавно ушла из жизни Антонина Брусницына. Алексей Неудахин, долго лет в одиночестве живший на Муранитке, уехал к своим родственникам. В план работы ветераны включили встречу с Главой Андреем Захарцевым, беседы со школьниками городских учебных заведений и студентами колледжа и техникума, встречи активистов Горсовета, праздники в первичках, посещение фронтовиков и тружеников тыла на дому и другие мероприятия.

Одним из основных вопросов было размещение портретов участников войны на большом экране ДК «Ровесник». Напомним, что без согласования с ветеранами во время ремонта была убрана Стена Памяти с портретами фронтовиков, живших и живущих в нашем городе. Создана она была в 2015 году по инициативе общественников на средства спонсоров. В 2018 году её неожиданно демонтировали, но все надеялись, что к Дню Победы фотографии участников войны вновь появятся на стене ДК. К сожалению, этого не произошло, хотя Глава города Андрей Захарцев однозначно обещал, что «её надо восстановить, и она должна быть». Ветераны надеются, что к юбилею Победы этот вопрос всё-таки решится.

Ещё одну важную проблему в очередной раз подняла Евдокия Ткач, председатель структурного подразделения региональной общественной организации «Память сердца. Дети погибших защитников Отечества». Евдокия Васильевна считает, что детям, чьи родители погибли во время Великой Отечественной войны, необходимо присвоить статус «детей войны», что даст им право на получение льгот. В настоящее время эта категория граждан получает к каждому Дню Победы по 500 рублей. Галина Романова, член Бюро, пояснила, что этот непростой вопрос рассматривался 21 мая в Областном совете ветеранов Свердловской области вместе с профильными министерствами. Загвоздка в том, что до сих пор не решён вопрос, кого именно считать «детьми войны». Зареченские ветераны решили писать в правительство области ходатайство с просьбой ускорить решение этого вопроса, так как «дети войны» сейчас уже очень пожилые люди.

Вопросов, требующих решения, было поднято много. Так, Надежда Тарадеева из микрорайона Муранитный поинтересовалась, каким образом муранитским пенсионерам добираться до Заречного, чтобы принять участие в городских мероприятиях. Татьяна Кирюхина из Боярки спрашивала, кто должен отвечать за памятники погибшим, расположенные на сельской территории: сельчане своими силами прибирают там, высаживают цветы, но мемориалы требуют более серьёзного ремонта - покраски и т.д.

Ответов на эти и другие вопросы не последовало. Ветераны очень надеялись, что на расширенное заседание Президиума придёт Глава Заречного Андрей Захарцев, которого приглашали и ждали уже несколько раз. Но и сейчас он не пришёл.

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие статьи из №26 от 27 июня 2019 г.

  • Каждое вырубленное дерево для жителей Заречного - это особая боль. Наш город лесной, раньше даже так и назывался - Лесной. Но лесов и парков с каждым годом становится меньше. Именно поэтому городские власти решили обратиться к общественности, чтобы вместе решить вопрос о вырубке деревьев для новой набережной.

  •  
    Заречный в сети
    №26 от 27 июня 2019 г.

    Интернет-издание “Обозреватель” (www.obozrevatel.-com/about/) рассказывает о скандале, которые разгорелся вокруг телепередачи «Что? Где? Когда?». Ведущего Бориса Крюка обвинили в несправедливости.

  • Как вы ляльку назовёте
    №26 от 27 июня 2019 г.

    Город разумных атомщиков не любит эксперименты и ко всему подходит с головой. Во всяком случае, экстравагантные имена своим детям зареченцы дают крайне редко, из года в год предпочитая традиционные варианты.

  •  
    Подушки-куколки
    №26 от 27 июня 2019 г.

    Наталья Бугаева увлекается росписью акриловыми красками по ткани и утверждает, что ничего нет лучше этого необычного занятия. Особенно если рисовать в этой технике красивых кукол на подушках.