Последний выпуск
№ 41 от 10 октября 2019 г.
Газета вышла 7 дней назад


Своё и чужое

Своё и чужое

Не позариться на чужое, будь это вещь или деньги, - поступок по совести. Об одном таком случае на этой неделе можно было прочитать на страничке «Подслушано Заречный».

Елена ПАРАСКИВИДИ

Подойдя к банкомату, Марина увидела деньги на выдаче. Наверняка их забыл взять предыдущий клиент. Она попыталась протолкнуть купюры обратно, но они не вошли в отверстие. Подумав, что хозяин денег вот-вот спохватится и вернётся, Марина подождала ещё какое-то время. Посчитала, что оставлять деньги глупо, ведь, допустим, подростки могут взять их, не подумав, что для кого-то это последние средства. На чеке остаток по карте был меньше ста рублей.

Читая об этом случае у банкомата, заинтересовала реакция пользователей интернета, которые тут же отреагировали на сообщение Марины. Какими были комментарии?

- Ещё есть честные люди на свете, которые «не захапали» себе деньги, - написала одна из абоненток.

- Не пойму, как можно деньги забыть, - возмущался очередной юзер.

- А зачем их трогать? Они же обратно должны уйти в течение короткого времени, - вопрошал следующий. Получив ответ от Марины, что деньги не заходили обратно в щель, похвалил женщину: - Ясно. Люди разные бывают, как бы против Вас не вышло чего. А так Вы молодец, что себе деньги не оставили.

Давать советы - дело неблагодарное, но народ не удержался, расщедрившись попутно и на пожелания.

- На банкоматах есть камеры. Надо было обратиться в полицию, - посоветовал один пользователь.

- В президенты её, - был совет от другого.

- Дай Бог тебе здоровья и всего от Бога, - пожелал ещё один.

- Автору +10000 к карме. У меня тоже уходили деньги. Забывал, торопился, - признался житель Заречного.

- Странно, почему банкомат обратно деньги не забрал, - вспомнила девушка. - Я когда-то так снимала, карточку забрала и пошла. Потом только спохватилась, что денег в руках нет. Вернулась, а денежки тю-тю. В банке написала заявление и через некоторое время мне их вернули на карту.

Не будем объяснять читателям, как следует поступить правильно, если вы вдруг попали в такую, ситуацию, как Марина. Лучше обратимся к притче.

Бродяга нашёл на рынке кошелёк, где лежали сто золотых монет. В этот момент один купец закричал:

- Вознаграждение тому, кто найдёт мой кожаный кошель!

Будучи честным человеком, бродяга отдал ему свою находку.

- Вот ваш кошель. Я могу теперь получить награду?

- Награду? - усмехнулся купец, жадно считая золото. - В моём кошельке было двести монет золота. Ты уже украл больше, чем вознаграждение. Уйди или я позову охранников порядка!

- Я - честный человек, - сказал бродяга. - Давай решим этот вопрос у судьи.

Судья выслушал обе стороны и сказал:

- Я верю вам обоим. Правосудие возможно! Купец, когда вы потеряли кошелёк, в нём лежало двести монет золота, но в кошельке, найденном бродягой, было только сто монет. Поэтому это не мог быть тот кошель, который вы потеряли.

С этими словами судья отдал кошелёк бедняку.

Не дайте жадности победить себя, поступайте по-доброму, по совести, ведь, взяв чужое, порой своего потеряешь больше.

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Добро»

  • Не теряйте доброту
    №41 от 10 октября 2019 г.

    Наверное, каждого из нас в суете повторяющихся будней уже мало что может удивить. Все красивые и героические сцены понемногу уходят в мир кино, а в суровой действительности всё как-то размыто среди заурядных и ежеминутных действий.

  •  
    Кот и попугай
    №38 от 19 сентября 2019 г.

    Добро и зло - вечные попутчики по жизни, но в наших силах сделать так, чтобы добра было больше. Иногда этому стоит поучиться… у животных.

  • Протяни руку помощи
    №40 от 03 октября 2019 г.

    Сколько стоит человеческая доброта? С одной стороны, она бесценна, с другой - не требует больших затрат. Надо лишь вовремя протянуть человеку руку помощи.

  •  
    Конвой милосердия
    №37 от 12 сентября 2019 г.

    С 2014 года зареченцы материально и духовно поддерживают жителей Луганска и Донбасса. Инициатива такой помощи принадлежит Владимиру Лобанову и Александру Левкову.

  • В школу с полным портфелем
    №39 от 26 сентября 2019 г.

    В Заречном есть давняя добрая традиция: всем миром собирать в школу детей из семей, которые находятся в трудной жизненной ситуации, в том числе из многодетных и неполных семей.

  •  
    На радость детям
    №36 от 05 сентября 2019 г.

    Благотворительное движение «Радость в каждый дом», которое возглавляет Татьяна Жихарева, продолжает работу по обеспечению детей из малообеспеченных семей Заречного канцелярскими товарами, необходимыми в школе.