Последний выпуск
№ 22 от 28 мая 2020 г.
Газета вышла 8 дней назад

Архив №26 от 27 июня 2019 г. Как вы ляльку назовёте

Как вы ляльку назовёте

Как вы ляльку назовёте

Город разумных атомщиков не любит эксперименты и ко всему подходит с головой. Во всяком случае, экстравагантные имена своим детям зареченцы дают крайне редко, из года в год предпочитая традиционные варианты. Вместе с зареченским отделением ЗАГС мы посмотрели, как менялись вкусы жителей нашего города в этом важном для любой семьи вопросе.

Юлия ВИШНЯКОВА

Люди издревле верили, что имя ребёнка самым непосредственным образом влияет на его судьбу. Поэтому и уделяли столько внимания выбору. Некоторые до сих пор цитируют слова из детской песни: «Как вы лодку назовёте, так она и поплывёт». Подбирать имя ребёнку, как правило, начинают ещё до его появления на свет. Будущие родители нередко опираются на самые разнообразные источники: астрологические прогнозы и гороскопы, справочники-толко-ватели, церковные календари и прочее. Кто-то хочет увековечить в имени ребёнка имя одного из родственников, кто-то - события или ключевые моменты истории страны, кто-то заимствует имя у знаменитости. Здесь важны и благозвучность, и сочетаемость с отчеством и фамилией. Помимо всего прочего, есть ещё и мода на имена, которая меняется постоянно. Работники ЗАГСа говорят, что трансформация имени из популярного в редкое происходит каждые 40 - 50 лет. Что ж, посмотрим, какие имена популярны сейчас.

Что касается общероссийских тенденций, то, согласно статистике ЗАГСов, последние годы девочек и мальчиков всё чаще называют сказочными или старорусскими именами - Василиса, Милена, Мирослава, Ева, Любава, Злата, Лада, Захар, Тихон. Есть родители, уверенные, что счастье ребёнку принесёт необычное, экстравагантное имя: Атлантида, Берёза, Виагра, Жужа, Изумруда. Эта «напасть» не обошла стороной и мальчиков. Их сегодня называют Алад-динами, Алмазами, Амурами. Зарегистрированы даже имена Царь и Гигабайт. К счастью, в 2017 году в силу вступил закон, запрещающий при регистрации имени ребёнка использовать цифры, бранные слова, знаки препинания, должности и титулы.

Недавно в сети появились данные по Свердловской области за прошедший год. Здесь тоже оказалось много любопытного. Сегодня в нашем регионе редкими стали такие ранее привычные женские имена, как Галина, Лариса, Любовь, Людмила, Марина, Надежда, Наталья, Нина, Ольга, Светлана и Татьяна. Среди мужских - Анатолий, Валентин, Валерий, Геннадий, Пётр, Прохор, Тихон, Фёдор, Юрий и Якоб. Многие из этих имён как раз и были популярны лет 40 назад. Также среди редких имён в нашей области значатся Лука, Яромир, Ратибор, Софрон, Аскольд, Велимир, Стивен, Микаэль, Лаврентий, Симеон, Доброслав, Ерофей, Лион, Даян и Арон. Девочек называли Лея, Теона, Роксолана, Айдан, Женевьева, Николетта, Мадлен, Галатея, Анжелина, Мелания, Лиана, Этери и Услада. Самыми же необычными в прошедшем году стали имена Космос и Февронья - младенцы получили их в преддверии Дня космонавтики и Дня семьи, любви и верности соответственно.

В ЗАГСе Заречного столь экзотичных имён в своей практике не вспомнили. Вместе с начальником отдела ЗАГС Заречного Светланой Яшкиной мы посмотрели на то, какие имена давали родители своим детям в 2008, 2013 и 2018 годах. И вот что получилось.

В 2008 году популярными именами среди мальчиков были Артём, Андрей, Никита, Максим. Среди девочек - Мария, Екатерина, Виктория и Елизавета.

В 2013 году мальчиков чаще всего называли Артёмами, Иванами, Михаилами, Романами. Девочек - Викторией, Дарьей, Полиной и Марией.

В прошлом году популярностью среди зареченцев пользовались такие имена, как Артём, Дмитрий, Иван, Александр; София, Виктория, Алиса и Екатерина.

Редкими необычными именами в 2008 году стали Симеон, Станислав, Родион, Эльмира, Эвелина, Станислава и Серафима. В 2013 году - Степан, Юрий, Ярослава, Юлиана, Эвелина и Эмилия. В прошлом году в категорию редких попали такие имена, как Фёдор, Тимур, Тамара, Стефания, Элиза, Яна.

- Я смотрела аналитику за 10 лет и удивилась, что за это время Юлианой в Заречном назвали всего трёх девочек. Что касается таких имён, как Эмин или Эльмира, то они редкие, скорее всего, в силу своей национальной особенности. И если считается, что в последние годы детям стали чаще давать старорусские имена, то такое красивое древнерусское имя, как Серафима, дают в Заречном очень редко, - отмечает Светлана Яшкина.

Таким образом, получается, что в Заречном чаще всего можно встретить девочку с именем Виктория и мальчика с именем Артём, а вот Яну и Фёдора придётся поискать.

Евгений Добродей:

- У меня два сына - Платон и Арсений, а внуков зовут Артемий, Юм, Андриан, со дня на день ждём Авдея. Началось всё с меня, когда я учился в школе, то в моём классе было пять Жень. И я дал себе слово, что мои дети будут носить редкие имена. Так и получилось. Дети выросли, сидим как-то за столом, я спрашиваю: «Платоха, как тебе с твоим именем, не сердишься на меня?» Оба сына сказали тогда: «Спасибо, носим с гордостью». Не знаю, что скажут внуки, когда вырастут, но дети за имена мне благодарны.

Мила Воробьёва:

- У нашей пятилетней дочки двойное имя Ева-Елисавета. Когда мы выбирали ей имя, то мнения разделились. Старшая сестра хотела дать имя Ева, папа - Елисавета. Я за мир, и за то, чтобы всем было хорошо. Поэтому дочь носит имя Ева-Елисавета.

Юлия Иванова:

- Семь лет назад старшую дочь мы с мужем назвали Вика, нам почему-то казалось, что это имя не столь популярно, ведь в окружении Вик не было. Однако мы быстро поняли свою ошибку. Виктории были везде. Поэтому, чтобы не повторять ошибок, имя для сына мы выбирали тщательней, выбор остановили на Марате. Пока что детей с таким именем в Заречном мы не встречали. По себе знаю, что если вокруг слишком много людей с таким же именем, оно утрачивает какой-то шарм, уникальность.

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Аналитика»

  • Ситуация на рынке труда меняется буквально каждую неделю, и то, что сейчас происходит в Заречном, настораживает. Число зарегистрированных безработных за время эпидемии увеличилось более чем в три раза. И это не предел.

  •  
    12 месяцев 12 событий - 4
    №52 от 26 декабря 2019 г.

    Последний месяц года, по традиции, был связан с непростыми бюджетными баталиями. Почти 23 миллиона рублей в городском бюджете 2020 года администрация запланировала потратить на собственные нужды.

  • О чём думала Дума
    №10 от 05 марта 2020 г.

    Жители стали меньше обращаться за помощью к народным избранникам, решений депутаты тоже стали принимать меньше, зато стали реже пропускать заседания местного парламента - 27 февраля городская Дума подвела итоги третьего года своей работы.

  •  
    12 месяцев 12 событий - 3
    №52 от 26 декабря 2019 г.

    В сентябре в Заречном начались работы по реконструкции остановочных комплексов. Изначально планировалось обустроить 16 остановок, сумма затрат составила 36 миллионов.

  • По традиции, в конце года мы подводим итоги нашей рубрики «Слово - не воробей». Напомним, в течение года наша редакция собирает наиболее интересные, яркие и неординарные фразы муниципальных чиновников, руководителей и общественных деятелей. В итоге получается рейтинг самых красноречивых жителей нашего города по итогам года.

  •  
    12 месяцев 12 событий - 2
    №52 от 26 декабря 2019 г.

    В начале мая неожиданно, «в связи с семейными обстоятельствами», по собственному желанию уволилась начальник Управления образования Татьяна Воинкова, представительница столицы Урала проработала в этой должности всего 10 месяцев.