Последний выпуск
№ 15 от 11 апреля 2019 г.
Газета вышла 9 дней назад

Архив №13 от 28 марта 2019 г. Заречному нужны изюминки

Заречному нужны изюминки

У каждого города своя душа, которая формируется из множества деталей. Бульвары, набережные, площади… Это всё глобально и важно, но не менее важны и отдельные элементы. Именно благодаря арт-объектам, малым архитектурным формам преображается облик улиц, наполняется смыслом любая трещинка на асфальте. Арт-объекты занимают не последнее место в создании комфортной городской среды и даже способны привлечь дополнительный поток гостей.

На заседании общественной комиссии по формированию комфортной городской среды редактор нашей газеты Татьяна Ладейщикова предложила провести общегородской конкурс будущих арт-объектов, предложить творческим горожанам создать эскизы малых архитектурных форм (МАФов), а потом воплотить лучшие в реальности. Эту идею искренне поддержал главный архитектор Заречного Александр Поляков.

Юлия ВИШНЯКОВА

- Оригинальных арт-объектов много в Екатеринбурге, Челябинске, других мегаполисах, не говоря уже про заграницу. У нас в городе эта творческая инициатива в полной мере не реализована. Хотя она уже начинает проявляться,- уверена Ладейщикова.

Действительно, в 2011 году появилась идея установить скульптуру на новом бульваре Алещенкова, и это идея объединила горожан. Как известно, изначально на строящемся бульваре Алещенкова были задуманы фонтаны, но воплотить их в реальность оказалось невозможно - слишком затратное дело. Вместо этого решили установить бронзовые фигуры, аналогичные тем, что есть в центре Екатеринбурга и Челябинска. Какой должна быть скульптура, решали всем городом. Звучали предложения сделать, например, бронзовую лягушку или фигуру бронзового энергетика, из рук которого струилась бы «атомная энергия», то есть свет. Был представлен эскизный набросок скульптуры под названием «Глобус Заречного» и даже фото бронзовых «облаков». В результате остановились на фигуре влюблённой пары, сидящей на бронзовой скамейке, приближённой к реальным размерам. По замыслу скульпторов, эта экспозиция является «контактной», то есть любой прохожий может её потрогать, посидеть рядом и сфотографироваться. Открылась скульптура 6 июля 2012 года.

В мае 2015 года общественники соорудили Стену памяти к 70-летию Победы, которая разместилась на боковой стене ДК. В сентябре 2017 года, в канун 25-летия Заречного, на бульваре Алещенкова энтузиасты установили памятный знак с надписью «Я люблю Заречный». Такой трогательный подарок сделали родному городу Белоярское монтажное управление и его руководитель Алексей Черников.

Когда-то давно, ещё в советское время, на пересечении улиц Кл.Цеткин и 9 Мая появился светящийся знак мирного атома. Это тоже был своеобразный МАФ, выражаясь современным языком.

Между тем и люди, которые хотели бы помочь украсить Заречный, тоже есть. В редакцию «Ярмарки» обратилась группа энтузиастов, которая занимается различными бетонными техниками, объёмными изделиями, которые состоят из сетки с галькой и подсветкой внутри.

- Хотелось бы участия большого количества людей, простоты исполнения и экологичности. Как идеи - памятник бутылке: габион в форме бутылки, наполненный зелёным стеклом. И уже в этой огромной бутылке - огромные цветы-фонари. Другой вариант - приподнятая клумба, какие уже есть в Заречном, но вместо бетонного ограждения - габион из стекла. После дождя как колечко из драгоценных камней будет смотреться. Или парапет, на который можно присесть и смотреть на воду. Если совсем смело замечтать, то лабиринт из габионов со стёклами - было бы самое оно! - фонтанирует идеями Ирина.

То, что идей для оригинальных МАФов великое множество, видно на примерах других городов. Например, оригинальные скамейки - один из главных маркеров степени удобства городской среды для человека. Примечательных, удивительных и поражающих воображение скамеек великое множество. Пожалуй, самыми знаменитыми креативными в мире можно назвать скамейки Enzis, которые в начале двухтысячных появились в Музейном квартале Вены. Внешне они напоминают детали конструктора Лего: яркие, лёгкие, имеют необычную форму и к тому же мобильны, что позволяет комбинировать их между собой.

Отдохнуть, а заодно и узнать побольше о турецкой литературе можно в Стамбуле, где располагаются знаменитые скамейки-книги. Они рассредоточены по всей бывшей османской столице: в общей сложности 18 скамеек с именами авторов и цитатами из книг, которые особенно полюбились жителям Турции. Объекты ни разу не страдали от вандализма и не знали баллончика с краской.

Ещё одна незаметная деталь, которую часто можно встретить на улицах города, - это объекты уличного освещения. Большую популярность в мире приобретают фонари, которые днём выглядят как городские скульптуры, а вечером становятся ещё и необычными осветительными приборами. И здесь в первую очередь хотелось бы вспомнить известные оранжевые абажуры Тимофея Ради, которые каждый год появляются на проспекте Ленина у Оперного театра в Екатеринбурге. В самые суровые и холодные зимние месяцы абажуры наполняют главную улицу мегаполиса светом и теплом. Впервые они появились в январе 2013 года в рамках фестиваля «Не темно» и личного проекта Ради «Улучшения на районе». Художника вдохновил старый абажур, который он нашёл у деда в гараже. Мэрия посчитала, что они не вписываются в окружающее пространство. Однако эти украшения не демонтировали, они исчезли, только когда испортились, а через год появились снова. В итоге арт-объект не только вписался в городское пространство, но и стал одним из любимых символов города.

Похожая идея реализована в старом Иерусалиме - огромные маки-светильники, которые скрашивают скучный урбанистический пейзаж. Композиция состоит из четырёх цветков высотой 9 метров. Необычность этих объектов уличного освещения состоит в том, что когда рядом никого нет, они остаются закрытыми, но как только в радиусе появляется прохожий, они распускаются.

Необычные скульптуры на солнечных батареях появились в Портленде. Серия арт-объектов, похожих на вазы, была разработана художником из Америки Дэном Корсоном. Скульптуры на солнечных батареях высотой 5 метров выполнены из стекловолокна со светодиодами внутри.

А эти невероятные скульптуры хочется рассматривать часами, ведь они создают ловушки для мышления. Стальная проволока служит отличным материалом для создания фантастических скульптур, это доказывает английский скульптор Робин Вайт. Его скульптуры танцующих женщин с одуванчиками украшают Стаффордшир. В каждую скульптуру вставлено сердце из камня, на котором сделана гравировка с определённым посланием. Скульптуры выглядят по-новому в разную погоду. В солнечные дни проволока приобретает янтарный оттенок, в дождь мерцает яркими искрами капель, а в ветреную погоду легковесные скульптуры начинают дрожать, словно живые.

Интересная скульптура-иллюзия «Лестница в небо» установлена между пляжами Бонди и Тамарама в австралийском Сиднее. Алюминиевая скульптура представляет собой множество ступенек, которые ведут вверх под углом в 45 градусов к морю, и их размер с каждой ступенькой уменьшается. Удивительным свойством этой лестницы является ещё и то, что если смотреть на неё под определенным углом, то благодаря тому, что она сужается кверху, создаётся оптическая иллюзия, что она бесконечная и уходит высоко в небо. Это место облюбовали туристы, потому что скульптура хорошо выглядит как в дневное время, так и в вечернее: днём она ведёт к небу и облакам, а вечером - к звёздам.

Необычная традиция появилась несколько лет назад в городке Агуэда в Португалии: на одной из улочек красуется необычная инсталляция Umbrella Sky - несколько десятков открытых цветных зонтов развешены здесь от одного дома до другого на тонких проволоках, и между ними почти нет просвета. Постепенно идею заимствовали, и теперь подобное украшение улицы можно увидеть, например, летом в Екатеринбурге на улице Малышева.

… Идей для уникальных арт-объектов великое множество. Да и мест для их размещения в Заречном вполне достаточно: сквер за ДК, бульвары Алещенкова и Таховский, в перспективе - новая набережная. Впрочем, пока это только идеи. Реальность станет известна 5 апреля на очередном заседании общественной комиссии по формированию комфортной городской среды. Поддержат ли чиновники такую красивую инициативу общественников? Расскажем скоро.

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Репортажи»

  • Ох уж эта набережная
    №15 от 11 апреля 2019 г.

    Её строительство дешевело на 17 миллионов, а заброшенного кафе «Цунами», которое стоит на берегу, оказывается, не существует. Правда, только на бумаге. Зато прямо в новую набережную уже вписался чей-то дом в виде корабля.

  •  

    Мы продолжаем рассказывать о самых интересных темах встречи зареченцев со специалистами Регионального оператора по обращению с ТКО - ЕМУП «Спецавтобаза» (Дмитрий Солтанович) и АО «ЭнергосбыТ Плюс» (Ирина Михляева), которая состоялась 27 марта.

  • Интердевочка в Заречном
    №15 от 11 апреля 2019 г.

    9 апреля жителям Заречного повезло. В рамках проекта «Территория культуры Росатома» наш город с творческим визитом посетила одна из самых любимых и популярных актрис России Елена Яковлева.

  •  

    «В Заречном сформировался пул инновационных компаний, что встретишь не везде», - отметила министр инвестиций и развития Свердловской области Виктория Казакова. 22 марта она приехала в Заречный в первый раз.

  • Митинг в деловом стиле
    №14 от 04 апреля 2019 г.

    «Мы столько не тратим на еду, сколько с нас дерут жулики за мусор», «Требуем отменить грабительские тарифы на вывоз мусора», - транспарантов было немного, и они терялись среди ярко-красных флагов коммунистической партии, которая организовала 31 марта митинг в Заречном против мусорной реформы.

  •  

    16 марта в спортивном клубе «Атлант» прошёл женский турнир по пауэрлифтингу, посвящённый Международному женскому дню. Проводятся такие соревнования уже четвёртый раз.