Последний выпуск
№ 23 от 06 июня 2019 г.
Газета вышла 13 дней назад

Архив №13 от 28 марта 2019 г. Уж полночь близится а Германна всё нет

Уж полночь близится а Германна всё нет

«В Заречном сформировался пул инновационных компаний, что встретишь не везде», - отметила министр инвестиций и развития Свердловской области Виктория Казакова. 22 марта она приехала в Заречный в первый раз.

Юлия ВИШНЯКОВА

Вместе с Главой города Андреем Захарцевым Казакова посетила многострадальный индустриальный парк и бизнес-инкубатор. Особенно её впечатлили непотопляемые костюмы Сергея Глядкова и ПГС-Сервис.

- Компании 20 лет, там высокий уровень заработной платы, высокая культура производства, обеспечена безопасность. Такими вещами стоит гордиться, - отметила Казакова, делясь впечатлениями от посещения ПГС-Сервиса.

Предприятие вызывает уважение ещё и потому, что пока это единственный резидент, который осваивается на площадке нового индустриального парка. Современное помещение площадью 5 600 кв. метров будет введено в эксплуатацию в июле этого года. Остальные площади первой очереди индустриального парка, на которую было потрачено порядка 33 млн 739 тысяч рублей и которая была введена в эксплуатацию в 2017 году, до сих пор ждут наплыва резидентов.

- Конечно, есть ещё над чем работать. Понимаем, что муниципалитет занимается тем, чтобы ввести в эксплуатацию и обеспечить инфраструктурой вторую очередь индустриального парка. Но в части поиска новых резидентов нужна совместная системная работа с муниципальным Фондом поддержки предпринимательства и с Областным фондом. Важно, чтобы появлялись предпринимательские инициативы, и муниципальный парк не был пустым. Те средства, которые были потрачены на создание инфраструктуры муниципального парка, они должны начать работать на благо жителей муниципалитета, - считает Казакова.

По словам министра, между муниципальным и Областным фондом поддержки предпринимательства уже подписаны соответствующие соглашения. В прошлом году в Областном фонде появилась новая инфраструктура - центр инноваций социальной сферы, он призван создавать и искать новые бизнесы. Захарцев добавил, что в прошлом году Заречный стал членом Торгово-промышленной палаты, рассматривается вопрос, чтобы во второй половине мая провести в Заречном выездное заседание Палаты. Это тоже может помочь в поисках резидентов.

- Мне представляется, что инвесторы должны прийти наподобие ПГС, которые наладят производство, создадут рабочие места, - полагает Глава.

Что касается сроков по второй очереди индустриального парка, то они вновь отодвинулись. Ранее работы планировали завершить до окончания текущего года, но поскольку долго проводили процедуры, связанные с подготовкой проектно-сметной документации, то с высокой степени вероятности работы по формированию инфраструктуры будут завершены в первом полугодии 2020 года.

- По второй площадке проектная часть завершена, материалы переданы на госэкспертизу. Рассчитываем получить заключение в конце апреля. Поэтому задача этого года - отыграть конкурс и зайти на строительно-монтажные работы. Вероятнее всего, завершать их мы будем в следующем году, - отметил Захарцев.

По-прежнему не решён вопрос с управляющей компанией, которая будет заниматься подключением резидентов и обслуживанием обеих площадок индустриального парка. В министер-стве признают, что юридический механизм пока не понятен.

Уже несколько лет на муниципальный индустриальный парк возлагаются большие надежды. Так, 13 января 2017 года в Заречный приезжал прежний министр инвестиций и развития Дмитрий Нисковских, тогда Андрей Захарцев отмечал, что «объём выполненных работ по индустриальному парку позволяет рассчитывать, что весной туда зайдут первые резиденты. Этот парк - будущее Заречного, новые рабочие места, рост экономики». Однако время идёт, на пути парка возникают то гаражи, то трубы, его востребованность со стороны инвесторов не ощущается, но кто-то всё ещё продолжает верить в лучшее.

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Репортажи»

  • Фантазии на тему
    №23 от 06 июня 2019 г.

    31 мая несколько зареченцев и чиновников, ратующих за облагораживание площадки перед Домом торговли, решили выбрать, какие пешеходные дорожки было бы хорошо отремонтировать в парке между Ленина, 26 и Таховским бульваром, и повязали на деревья и фонари оранжевые ленточки.

  •  

    29 апреля определилась строительная организация, которая будет строить набережную Белоярского водохранилища, - ООО «Спецстрой-Холдинг» из Краснотурьинска.

  • По сложившейся традиции весной мы начинаем рубрику «Дежурный по городу». В этом году предполагается развернуть грандиозное строительство: закончить улицу Мира, сделать спортивные площадки у школ, реконструировать остановочные комплексы, построить новую улицу Энергетиков.

  •  
    Ох уж эта набережная
    №15 от 11 апреля 2019 г.

    Её строительство дешевело на 17 миллионов, а заброшенного кафе «Цунами», которое стоит на берегу, оказывается, не существует. Правда, только на бумаге. Зато прямо в новую набережную уже вписался чей-то дом в виде корабля.

  • Память - это святое
    №22 от 30 мая 2019 г.

    Снос ритуального киоска на городском кладбище позволит решить проблему захоронений примерно на два месяца. Спасёт ли это Заречный?..

  •  
    Интердевочка в Заречном
    №15 от 11 апреля 2019 г.

    9 апреля жителям Заречного повезло. В рамках проекта «Территория культуры Росатома» наш город с творческим визитом посетила одна из самых любимых и популярных актрис России Елена Яковлева.