Последний выпуск
№ 24 от 13 июня 2019 г.
Газета вышла 13 дней назад

Архив №13 от 28 марта 2019 г. За мешками для мусора - в Екатеринбург и по паспорту

За мешками для мусора - в Екатеринбург и по паспорту

«Что Вы ссылаетесь на законы, если платить надо за то, чем не пользуешься? Это оброк получается!», «Я пережила голод, холод, войну, а вы мне выставили счёт в два раз больше положенного», «Библиотеке насчитали такие суммы, что впору в космос лететь книги выдавать!» - такими репликами атмосфера в ТЮЗе была накалена до предела, здесь 27 марта состоялась встреча зареченцев с представителями регионального мусорного оператора ООО «Спецавтобаза». Также на вопросы жителей отвечал представитель компании «ЭнергосбыТ Плюс», которая занимается начислением квитанций и расчётно-кассовым обслуживанием процесса. Зал не был полон, скорее всего, из-за того, что встреча проходила во время рабочего дня. Мы насчитали порядка 90 человек. Это были и простые жители, и руководители муниципальных организаций, и депутаты, и предприниматели. Мусорная реформа никого не обошла стороной.

Юлия ВИШНЯКОВА

Модератор встречи - первый замглавы Валентин Потапов - ориентировал собравшихся на то, чтобы в первую очередь задавались общие вопросы, с частными случаями можно будет разобраться в отдельном порядке гости останутся в зале для личного приёма. Но людям тяжело было ждать своей очереди, они старались озвучить свои проблемы как можно быстрее, часто довольно эмоционально и на повышенных тонах. Спрашивали и о высоких тарифах, и об отсутствии контейнеров в частном секторе, и об ошибках в платёжных документах. Особенно важно, что представитель «Спецавтобазы» обозначил случаи, при которых предприятия смогут платить за фактический объём выброшенного мусора, а не по усреднённому тарифу. Подробней об этом мы расскажем в следующем номере газеты, а сейчас остановимся лишь на нескольких моментах встречи.

Во-первых, с конца прошлого года представители «Спецавтобазы» обещали, что на нашей территории появится специальный представительский пункт, в котором можно будет урегулировать спорные вопросы, а жители сельской территории смогут через него получать мешки, необходимые для помешочного вывоза мусора. По словам Дмитрия Солтановича, руководителя проектов «Спецавтобазы», такой пункт они открыть не смогут, потому что на это не заложены сред-ства, но через месяц, максимум через два, в Заречном и Белоярке появится некий территориальный представитель.

На резонный вопрос жителей, почему при отсутствии контейнерной площадки людям не выдаются мешки, Солтанович пояснил: «Мешки вы можете получать по паспорту в нашем офисе в Екатеринбурге на Посадской, 3». Собравшиеся встретили эти слова дружным смехом. При этом руководитель проектов добавил, что как только пункт выдачи пакетов окажется в шаговой доступности, то вывозиться мусор будет только в таких специально маркированных пакетах. Пока же его можно выставлять вдоль дороги в любом пакете. На одного жителя частного сектора в год будет приходиться 20 110-литровых пакета.

Во-вторых, руководители муниципальных предприятий пожаловались на то, что договор в письменном виде с ними до сих пор не оформлен, зато приходят огромные счета, которые не учитывают специфику организации.

Лариса Яковенко, директор Централизованной библиотечной системы, вручила Солтановичу письмо с просьбой оформить отдельный договор: «Мы сделали три варианта: чёрный верх - белый низ, белый верх - чёрный низ. Мы - учреждение культуры, а нам насчитали такие суммы! Да чтобы накопить столько мусора, мы должны весь свой библиотечный фонд сдать в макулатуру! И больше не заниматься нашей уставной деятельностью».

Солтанович заявил, что буквально сегодня (то есть 27 марта) администрация города предоставит ему перечень муниципальных организаций, которые подали заявку на договор в «Спецавтобазу», и эти заявки будут обработаны вне очереди в течение двух дней, а договоры придут руководителям по электронной почте.

- На нормативы же мы повлиять не можем. Есть два варианта: либо платить по нормативу, либо по факту. Но платить по факту возможно, только если у вас есть своя контейнерная площадка, - добавил он.

Валентин Потапов пообещал, что если до конца недели договор с организациями не будет заключён, то Глава города Андрей Захарцев озвучит проблему губернатору на встрече, которая пройдёт на следующей неделе.

Продолжение в следующем номере

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Коммунальное хозяйство»

  • Региональная энергетическая комиссия Свердловской области снизила долгосрочные тарифы на вывоз мусора для регионального оператора - ЕМУП «Спецавтобаза» (на 30%), работающему в том числе в Заречном. Изменения вступят в силу с 1 июня и будут действовать до конца года.

  •  
    ДЕЗ против всех
    №13 от 28 марта 2019 г.

    Практически все крупные товарищества и управляющие компании нашего города считают незаконным сбор дополнительных средств с населения за уборку муниципальных мусорных площадок. Исключением является самая крупная компания ООО «ДЕЗ».

  • Капремонты идут
    №19 от 09 мая 2019 г.

    Более 1,8 тысячи строительно-монтажных работ выполнено в Свердловской области по итогам первых четырёх месяцев реализации программы капитального ремонта на объектах жилфонда. О плановых показателях и результатах рассказал руководитель регионального Фонда капремонта Станислав Суханов.

  •  

    15 марта Губернатор Евгений Куйвашев поздравил работников жилищно-коммунального хозяйства и бытового обслуживания с профессиональным праздником.

  • Площадка преткновения
    №15 от 11 апреля 2019 г.

    «В Заречном проблемной остаётся лишь одна контейнерная площадка - на Ленинградской, 21: место там не обустроено, баки стоят переполненные, подъехать мусорной машине к ним непросто,» - такое заявление сделал 26 марта на думской комиссии первый заместитель Главы города Валентин Потапов.

  •  
    Аквариум держит оборону
    №11 от 14 марта 2019 г.

    В прошлом номере газеты мы пытались разобраться, кому теперь принадлежат контейнерные площадки в Заречном, и кто за них отвечает. В этот раз продолжаем докапываться до истины. Причем, как оказалось, не все управляющие организации берут с жителей те самые 1 рубль 73 коп. за содержание контейнерных площадок.