Последний выпуск
№ 23 от 06 июня 2019 г.
Газета вышла 13 дней назад


Всегда открыт

Продолжаем публиковать отчёты народных избранников - депутатов местной Думы - о работе, которую каждый из них проделал за прошедшую половину депутатского срока. Сегодня свой отчет (мы публикуем сокращённую версию) представляет Виталий Ваганов, который сразу подчеркнул: «Я всегда открыт для всего населения Заречного, независимо от территории избирательного округа».

Виталий ВАГАНОВ

С момента избрания меня в качестве представителя народа в Думе Городского округа Заречный прошло 2,5 года, то есть половина срока, в течение которого мне надлежит представлять интересы населения муниципального образования в представительном органе власти. На сегодняшний день актуальным становится предание некой официальности отчетов депутатов о своей деятельности. От себя лишь отмечу, что я всегда открыт для всего населения Городского округа Заречный независимо от территории избирательного округа, от которого я избирался в Думу, потому как считаю, что для представления интересов населения в органе муниципальной власти не должно быть каких-то территориальных границ, кроме как границ самого муниципального образования.

О своей деятельности в качестве депутата, а точнее о более значимых моментах, я стараюсь информировать население через социальные сети. У меня есть страницы «вконтакте», «инстаграм», «фэйсбук», «одноклассники». Чаще всего пользуюсь «вконтакте» и «инстаграм». Есть телефон 8 922 1451725 и электронная почта VVVaganov@mail.ru, по которым можно со мной связаться.

Есть официальные дни приема граждан. Всего два дня в году. Конечно, для работы с избирателями этого ничтожно мало. И, как правило, в эти дни ко мне приходят граждане с какими-то частными вопросами, далекими от проблем города и городского округа. Тем не менее, я всегда открыт к диалогу и приветствую гражданскую активность. Поэтому я неоднократно размещал в социальных сетях информацию о том, что если у Вас, дорогие избиратели, есть предложения по улучшению жизни городского округа Заречный, если существует проблема, о которой молчат, и которая касается всех нас, если есть какая-либо важная информация, которую необходимо обсуждать на уровне органов местного самоуправления, то я к Вашим услугам.

Я рад гражданской активности как в неформальной форме (устная информация, предложения, обращение), так и в формальной форме (письменное обращение, официальный прием).

К сожалению, я не могу увидеть все проблемные места жизнедеятельности нашего муниципального образования, которая охватывает огромную территорию, большое

количество организаций, все сферы деятельности и большое количество людей. Поэтому для меня так важна постоянная взаимосвязь с избирателями, активистами, общественниками, специалистами разных областей и профессионалами, которые не только помогут мне обратить внимание на эти больные места, но и помогут найти возможное решение проблемы, которое я бы смог донести до исполнительной власти.

Думаю, в этом и заключается моя задача как представителя населения.

Конечно, не все можно решить с моей помощью, ведь мы взрослые люди и знаем, что чудес не бывает. Может быть куча причин, препятствий, барьеров и много чего, что мешает претворить в жизнь светлые идеи и замыслы, но без поддержки людей, их воплощение невозможно. Это касается и избирателей, а именно, их гражданской активности, и моих коллег депутатов, которые также должны представлять интересы населения.

Моя деятельность в Думе Городского округа Заречный реализуется не только путем участия в заседаниях думы (очередные – каждый последний четверг месяца, внеочередные – по инициативе председателя думы), но и в других формах.

Я являюсь председателем комиссии по местному самоуправлению, а также состою в комиссии по экономической политике, бюджету, налогам и городскому хозяйству. Это профильные думские комиссии, на которых предварительно рассматриваются вопросы, включенные в повестку дня заседания думы, а также вопросы, поступающие в аппарат думы от граждан и организаций, а также по инициативе самих депутатов. По итогам заседаний профильных комиссий формируются решения, которые оглашаются на заседаниях думы и носят рекомендательный характер. Кроме того, даются комиссионные поручения, направляемые в аппарат думы, администрацию, главе городского округа по различным вопросам деятельности.

Помимо участия в профильных думских комиссиях, я состою в различных комиссиях при администрации ГО Заречный: комиссия по безопасности дорожного движения, комиссия по землепользованию и застройке, градостроительный совет, согласительные комиссии и т.д. В данных комиссиях также решаются многие вопросы жизнедеятельности муниципального образования.

Многие вопросы, рассматриваемые на комиссиях, поднимались и по инициативе жителей, как в результате письменных обращений ко мне, так и в результате устных обращений.

Из основных значимых вопросов, которыми я занимался в течение периода сентябрь 2016-2018 гг. хотелось бы выделить следующие:

Установка малых архитектурных групп во дворах домов города Заречного. Изначальные мероприятия по устройству МАФов не вписывались в существующую действительность. К сожалению, и после вмешательства в эти мероприятия осталось много недочетов как со стороны подрядчика, так и со стороны заказчика МКУ «ДЕЗ». Также, были внесены предложения отремонтировать существующие старые малые архитектурные формы, что реализовывалось в 2018 г.

Ситуация с земельными участками, на которых ранее располагалась военная часть в п. Муранитный. Принимал участие в совместном совещании, которое проводило министерство обороны, при участии военной прокуратуры и администрации ГО Заречный. Вопрос находится на контроле комиссии по местному самоуправлению и ежемесячно нас информируют о мероприятиях, проводимых с целью снятия ограничений по использованию земельных участков.

Очень острым и проблемным был и остается вопрос с земельными участками, расположенными вблизи склада взрывчатых веществ д. Курманка. В 2017 г. проводились

встречи с участием собственников земельных участков и руководством склада и Курманского карьера, проводился круглый стол, руководству склада направлялись предложения по уменьшению зоны разлета осколков. Однако, предложения не были приняты. В силу состоявшихся судебных решений жилой дом, расположенный в зоне разлета осколков был снесен. Со стороны Думы ГО Заречный по инициативе комиссии по местному самоуправлению были направлены обращения в прокуратуру по вопросу незаконного изменения разрешенного использования земельных участков. Данный вопрос ежемесячно рассматривается на заседаниях комиссии по местному самоуправлению. В 2018 г. при внесении изменений в генеральный план ГО Заречный в части д. Курманка было отклонено предложение об уменьшении границ населенного пункта д. Курманка в той части где зона разлета осколков склада захватывает территорию населенного пункта.

Не менее проблемным был и остается вопрос по ремонту многострадальной улицы Мира. Корни проблем осуществления ремонта кроются во многом. Это и несовершенство законодательства, и недобросовестность подрядчика, и ненадлежащий контроль со стороны заказчика. Вопрос ремонта улицы Мира постоянно рассматривается и на комиссиях, и на заседаниях думы. Со стороны Думы ГО Заречный постоянно запрашивается информация о ходе работ, о претензионной работе с подрядчиком, о конкурсных процедурах, направляются разного рода поручения в адрес администрации ГО Заречный.

После заключения контрольно-счетной палаты ГО Заречный о неэффективности организации МКДОУ ГО Заречный «Детский сад комбинированного вида «Детство» на комиссии по местному самоуправлению поднимался вопрос о реорганизации данного учреждения. Давались комиссионные поручения Главе ГО Заречный с предложениями рассмотреть вопрос реорганизации и предоставить возможность детским садам, желающим работать автономно, выйти из состава «Детство». Учредителем МКДОУ ГО Заречный «Детский сад комбинированного вида «Детство» является Администрация ГО Заречный и только она может принимать такие решения. Однако, ни один руководитель не изъявил желание выйти из состава «Детство», поэтому вопрос был снят с контроля комиссии по местному самоуправлению.

В январе 2018 г. после скандального случая не допуска оператора Пазл-ТВ к съемке заседания Думы было инициировано внесение изменений в регламент Думы ГО Заречный, позволяющих присутствие на заседаниях Думы всем представителям СМИ без какой-либо аккредитации.

В мае 2018 г. я принимал участие в совещании по вопросу «мусорной реформы» с участием представителя ЕМУП «Спецавтобаза» (региональный оператор по обращению с твердыми коммунальными отходами). Тогда формировались предложения и вопросы по обращению с твердыми коммунальными отходами. Учитывая, что предположительный тариф будет превышать существующую оплату в 3 раза, было предложено разработать дифференцированный тариф отдельно для каждого муниципального образования. Эти предложения были направлены и руководству ЕМУП «Спецавтобаза», и в министерство строительства и ЖКХ по Свердловской области. В сентябре 2018 г. совместно с заместителем главы и депутатом Ведерниковым В.Н. участвовал с конференции в г. Ирбит по «мусорной реформе», проводимой министерством строительства и ЖКХ по Свердловской области. Вопросы, озвучиваемые жителями, с моей стороны доносятся до органов исполнительной власти. И на многие вопросы граждан даются разъяснения. Конечно, остаются проблемными вопросы размера тарифа, нормативов накопления твердых коммунальных отходов, порядка взимания платы по этой коммунальной услуги, поэтому данная тема остается на контроле и ежемесячно рассматривается на комиссии по экономике, бюджету и жилищно-коммунальному хозяйству.

Не менее скандальным вопросом стал вопрос детского питания в детских садах. В результате изменений, проводимых МКДОУ ГО Заречный «Детский сад комбинированного вида «Детство», в меню детских садов появились блюда, которые и взрослый человек не стал бы употреблять. При помощи неравнодушных родителей и вмешательства в процесс формирования детского меню, «неугодные» блюда были исключены, меню пересмотрено. После этого какие-либо вопросы ненадлежащего питания детей в детских садах не возникали.

Животрепещущей темой 2018 г. стала «пенсионная реформа». Со своей стороны, я инициировал внесение и рассмотрение данного вопроса на заседании думы. Учитывая общественный резонанс, моим предложением было обращение от лица Думы ГО Заречный, как от населения муниципального образования, в Государственную Думу РФ, Правительство РФ и к Президенту РФ, в котором мы как представители народа выразили бы негативный настрой наших жителей по поводу повышения пенсионного возраста, чтобы руководители страны услышали людей из муниципалитетов и учли их мнение. Не получив поддержки большинства коллег, я инициировал проведение митинга против «пенсионной реформы» в августе 2018 г. Организовать и провести митинг мне помогли жители г. Заречного, а также депутаты Ведерников В.Н. и Дубровский К.С. Резолюция митинга была направлена в Государственную Думу РФ, Правительство РФ и Президенту РФ.

Вопросы жизнедеятельности города напрямую связаны с осуществлением обязанностей исполнительных органов по поддержанию порядка и чистоты городских территорий. Однако, эти функции выполнялись с большим количеством претензий. Это касается и вопроса уборки и кошения общегородских территорий, и вопроса уборки контейнерных площадок, расположенных на городских территориях. Неприятные темы неоднократно поднимались на думских комиссиях, оформлялись поручения Администрации ГО Заречный с предложениями вплоть до расторжения договоров с недобросовестными подрядчиками.

Отдельного обсуждения заслуживал вопрос по уборке контейнерных площадок, которые находятся на муниципальной территории. Жаркие баталии по этому поводу начались с июля 2018 г. Тогда муниципальный подрядчик, который убирал контейнерные площадки, вдруг отказался это делать. В результате, город погряз в мусоре. Многократно участвовал в обсуждении и спорах с администрацией на эту тему. Мое мнение такое – на чьей территории контейнерная площадка, тот и убирает. На территории многоквартирного дома – значит управляющая компания за счет строки содержание жилья, на территории муниципалитета – администрация ГО Заречный за счет денег налогоплательщиков. И так, и так за наш счет получается. Если данную обязанность полностью возложить на управляющие компании, то в конечном итоге платить будут жители. Получается, население и налоги платит, и управляющей компании за содержание жилья, что несправедливо. Администрации ГО Заречный предлагался оптимальный вариант – передать все контейнерные площадки, которые находятся на городских территориях, в ведение МУПа, который бы заключал отдельный договор с каждой управляющей компанией и ТСЖ на пользование контейнерами. Однако, такой вариант принят не был. В итоге, долгое время в городе существовал мусорный коллапс и даже решение суда не дает ответов – каким образом и кто должен содержать существующие контейнерные площадки (примечание: по воле случая я участвовал в судебном процессе по иску прокуратуры к управляющим компаниям и ТСЖ). Каким образом решила администрация решить вопрос? Предложила включить в тариф содержание жилья некие услуги по содержанию контейнерных площадок. Сначала сумма была более 2 рублей за 1 кв.м., при чем взятая «с потолка». На предложения комиссии по местному самоуправлению по уменьшению этой

суммы до 0, 23 рублей, администрация не реагировала. В итоге, администрация уменьшила тариф до 1, 73 рубля с 1 кв.м.

По вопросу утверждения тарифа, включая дополнительную плату 1,73 рубль за 1 кв.м. за уборку мест сбора ТКО, я голосовал против. Причины следующие:

1. Тариф на содержание жилья должен быть направлен на содержание общего имущества многоквартирного дома. Однако, практически во всех домах г. Заречного контейнерные площадки находятся за пределами границ земельных участков, отведенных под многоквартирными домами, и не относятся к общему имуществу. Следовательно, такие контейнерные площадки не должны содержаться за счёт собственников жилья, так как эти траты носят нецелевой характер.

2. Контейнерные площадки находятся на муниципальной земле, были организованы муниципалитетом, поэтому должны обслуживаться муниципалитетом за деньги налогоплательщиков. В ином случае, получается, что мы оплачиваем содержание контейнерных площадок дважды: как налогоплательщики и как собственники жилья. Такое положение несправедливо.

3. Администрация однобоко трактует и апеллирует постановлением правительства РФ № 491, не в интересах граждан, в своих непонятных интересах.

4. Размер тарифа совершенно ничем не обоснован и чрезмерно завышен. Тот расчет, который нам предоставляли, не только не содержал обоснования (смета, калькуляция, расчеты затрат), но и содержал явные арифметические ошибки.

Даже если и рассматривать необходимость возложения обязанности по содержанию контейнерных площадок на жителей, то необходимо более тщательнее подходить к реальным расходам на такое содержание. И, полагаю, что сумма таких расходов должна быть значительно меньше. Учитывая повсеместное увеличение цен во всех сферах жизни, учитывая увеличение тарифов на коммунальные услуги, появление новой строки по обращению с ТКО, одним из механизмов защиты населения от резкого увеличения платы за жилищно-коммунальные услуги было бы сдерживание роста тарифа по содержанию жилья, тем более если исключить из его состава плату за вывоз мусора. Например, в моем ТСЖ «СССТ-Заречный» мы пересчитали тариф в меньшую сторону. Что могли бы сделать и депутаты, проголосовав за исключение 1,73 из содержания. Однако, к сожалению, этого не произошло.

В конце 2018 г. была начата деятельность по корректировки Положения о контрольно-счетной палате ГО Заречный совместно с депутатами Сарнацким Д.В., Кузнецовым А.А., председателем КСП, аппаратом думы и работниками администрации ГО Заречный.

В декабре 2018 г. принимал участие в приемке подрядных работ по ремонту парной в городской бане. Дважды посетив городскую баню было принято решение о расторжении договора с подрядчиком в связи с многочисленными недостатками и замечаниями. За такой ремонт парной, какой был в конце декабря 2018 г., банщики бы нас не простили. В результате повторного ремонта парной, судя по отзывам некоторых банщиков, люди довольны и результат их устраивает.

Кроме того, в конце 2018 г. мной были сформированы и направлены в контрольно-счетную палату ГО Заречный предложения о контрольных и экспертно-аналитических мероприятиях на 2019 г. в отношении МКУ ГО Заречный «ДЕЗ» и МКДОУ ГО Заречный «Детский сад комбинированного вида «Детство».

Подводя итоги, хотелось бы обратиться к гражданам-избирателям. К сожалению, я не обладаю всеми знаниями во всех областях и сферах, и это практически невозможно. Я являюсь специалистом в области права, которое также несовершенно как наш мир. Порой, мне приходится разбираться и в технических вопросах, и в вопросах медицины, и в

вопросах строительства, и в вопросах образования. Но, тех знаний, которыми обладают специалисты в этих областях мне никогда не постичь. Поэтому мне всегда нужна ваша помощь и поддержка. Это может быть профессиональный совет, консультация, рационализаторское предложение, любая информация, которая может принести пользу в жизни нашего муниципального образования. Поэтому обращаюсь к Вам, и прошу участвовать в жизни городского округа, не зацикливаться рамками своего рабочего места, привнести свои знания во благо развития нашей малой Родины. Каждый из нас может быть чем-то полезен!

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Власть и общество»

  • Три копейки
    №22 от 30 мая 2019 г.

    Скамейка запасных на управленческие должности в нашем городе, говорят, пуста - кто же захочет работать за три копейки? Детально рассмотреть эти «три копейки» можно на официальном сайте Заречного gorod-zarechny.ru. Недавно здесь была размещена информация о среднемесячной зарплате руководителей города, их заместителей и главных бухг.

  •  

    29 апреля Глава городского округа Андрей Захарцев публично отчитался о своей работе и перед жителями, и перед депутатами. Чтобы убить двух зайцев, заседание местного парламента было перенесено в ТЮЗ, и на первом вопросе повестки - отчёте Главы - могли присутствовать все желающие.