Последний выпуск
№ 15 от 11 апреля 2019 г.
Газета вышла 9 дней назад

Архив №11 от 14 марта 2019 г. Почему у Масленицы нет лица

Почему у Масленицы нет лица

В прошедшее воскресенье, по традиции, зареченцы попрощались с зимой и сожгли чучело Масленицы, уже в пятнадцатый раз сделанное руками Алёны Измоденовой. А знаете ли вы, почему у Масленицы нет лица? И была ли она замужем?

Елена ПАРАСКИВИДИ

Обычай наряжать соломенную куклу в женскую одежду, катать её по улицам города или села, затем устанавливать на возвышенности до окончания масленичной недели, а потом сжигать, идёт с языческих времён.

Наряжать Масленицу было определённым ритуалом. Чучело одевали в старые, ветхие и рваные костюмы, иногда использовали шубы с мехом наизнанку. Одежду брали из разных домов, а наряжали «красавицу» в основном женщины. Глаза, брови и нос рисовали с помощью угля, а для губ использовали свеклу.

Как делают чучело Масленицы сегодня? О рождении традиционной куклы, без которой не обходится празднование Масленицы, рассказывает заведующая художественной мастерской ДК «Ровесник», художник-декоратор Алёна Измоденова.

- Работаю во Дворце культуры почти 18 лет и пятнадцать из них ежегодно делаю чучело Масленицы, - говорит Алёна. Что интересно, каждый раз эта кукла получается разной, не похожей на предыдущие. Были и кареглазые красавицы, и голубоглазые, и напоминающие настоящих русских дородных женщин, и олицетворяющие статных сударушек, и невзрачные на вид, кособокие, смешные, радостные или грустные. Один год на площади в чучеле Масленицы зареченцы узнали забавную Масяню из известного мультфильма, который был создан художником Олегом Куваевым, скорее, для взрослых, чем для детей.

Алёна никогда заранее не придумывает, какой будет очередная Масленица.

- Бывает, что буквально за день до начала работы над этим обрядовым персонажем в голове возникает образ куклы. Но чаще её обличие и наряд рождаются по ходу создания чучела. Поэтому облик Масленицы не повторяется. Она то с двумя смешными косичками, а то с одной большой косой. Иногда в цветастой юбке и кофте с широкими рукавами, а порой в ярком сарафане или платье.

Наряд Масленицы зависит от наличия на момент её создания подходящих вещей в костюмерной ДК «Ровесник». Обычно это наряды, которые уже не используются в постановках театра, на каких-то праздничных мероприятиях, и их не жалко, как говорится, «пустить в расход», ведь по традиции в завершение масленичной недели чучело сожгут, прощаясь с зимой. Но некоторые правила, наряжая Масленицу, необходимо соблюсти. Например, голова у неё обязательно должна быть покрыта платком или шалью. Женщина без платка на Руси считалась простоволосой, это не приветствовалось, особенно если она была замужем.

Получается, что зареченская Масленица - женщина замужняя. Над созданием этой куклы работают несколько человек.

- Сначала монтировщики сцены, два Владимира - Патраков и Кудашев - сколачивают деревянные бруски в виде креста: один длинный - для туловища, другой короткий - для рук. У его основания тоже крестовина, чтобы чучело было устойчивым. Потом костюмер Ирина Залевская шьёт круглый мешок для головы и продолговатый для тела. Владимир Патраков набивает их сеном, придавая правильную форму. Потом костюмер подбирает одежду для Масленицы. Завершающая работа за мной. Придаю чучелу законченный вид: наряжаю, делаю кисти рук из веника, иногда надеваю варежки. Бывает, что мастерю ей кисти рук из пенопласта или картона. Украшу костюм ярким пояском, вплету ленточку в косу, завяжу платок на голове красивым узлом.

Интересно, что раньше Алёна рисовала Масленице лицо, а последние 6 лет делает чучело безликим.

- Однажды кто-то сказал мне, что кукла, обретая лицо, становится уязвимой для злых духов, а главное - обретает душу. Сжигать Масленицу, у которой есть душа… Некоторые дети и так плачут, когда чучело горит: кто-то боится огня, а кому-то жалко куклу. Хотя считается, что с ней сгорают все печали и невзгоды, уходят холода и обновляется природа.

Так что теперь зареченцы с надеждой ждут весну.

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Репортажи»

  • Ох уж эта набережная
    №15 от 11 апреля 2019 г.

    Её строительство дешевело на 17 миллионов, а заброшенного кафе «Цунами», которое стоит на берегу, оказывается, не существует. Правда, только на бумаге. Зато прямо в новую набережную уже вписался чей-то дом в виде корабля.

  •  

    Мы продолжаем рассказывать о самых интересных темах встречи зареченцев со специалистами Регионального оператора по обращению с ТКО - ЕМУП «Спецавтобаза» (Дмитрий Солтанович) и АО «ЭнергосбыТ Плюс» (Ирина Михляева), которая состоялась 27 марта.

  • Интердевочка в Заречном
    №15 от 11 апреля 2019 г.

    9 апреля жителям Заречного повезло. В рамках проекта «Территория культуры Росатома» наш город с творческим визитом посетила одна из самых любимых и популярных актрис России Елена Яковлева.

  •  

    «В Заречном сформировался пул инновационных компаний, что встретишь не везде», - отметила министр инвестиций и развития Свердловской области Виктория Казакова. 22 марта она приехала в Заречный в первый раз.

  • Митинг в деловом стиле
    №14 от 04 апреля 2019 г.

    «Мы столько не тратим на еду, сколько с нас дерут жулики за мусор», «Требуем отменить грабительские тарифы на вывоз мусора», - транспарантов было немного, и они терялись среди ярко-красных флагов коммунистической партии, которая организовала 31 марта митинг в Заречном против мусорной реформы.

  •  
    Заречному нужны изюминки
    №13 от 28 марта 2019 г.

    У каждого города своя душа, которая формируется из множества деталей. Бульвары, набережные, площади… Это всё глобально и важно, но не менее важны и отдельные элементы. Именно благодаря арт-объектам, малым архитектурным формам преображается облик улиц, наполняется смыслом любая трещинка на асфальте.