Последний выпуск
№ 15 от 11 апреля 2019 г.
Газета вышла 9 дней назад

Архив №11 от 14 марта 2019 г. Идёшь домой и не знаешь

Идёшь домой и не знаешь

Представьте, что в вашем доме открылся магазин ритуальных услуг. Каждый вечер вы идёте домой мимо окон, в которых стоят искусственные цветы, мимо дверей, за которыми расставлены надгробные плиты могил… Это не кадры из фильма ужасов: в доме №2 на одной из центральных улиц Заречного - улице Алещенкова - открылся магазин ритуальных услуг.

Татьяна ГОРОХОВА

Увидев вывеску новой торговой точки, жители поначалу и внимания на неё не обратили: ну, думали, может, рекламные альбомы на столы выложат, или ещё какую-нибудь печатную продукцию, чтобы можно было по этим образцам заказать памятник. Но когда зашли внутрь, обомлели: в торговом зале установлен макет могилы в натуральную величину. На искусственной траве - могильная плита из красного мрамора, как и положено, с цветником в середине, на ней - мраморный чёрный надгробный памятник. Вокруг поставлена оградка, в ней - скамейка. На каждом изделии указана стоимость. В этом же помещении выставлены другие надгробные памятники. Напомню, всё это - на первом этаже жилого дома, на одной из центральных улиц города.

Вскоре жители квартир с верхних этажей увидели, как в магазин несут гроб. Отдельного проезда к магазину нет, разгружают ритуальный товар непосредственно у последнего подъезда указанного дома, прямо под окнами. Согласитесь, такому неожиданному соседству не позавидуешь. «Мы уже и спать спокойно не можем, - пожаловались редакции обитатели Алещенкова, 2. - Как будто на венках лежишь! Идёшь домой и не знаешь, то ли гроб навстречу понесут, то ли похоронными цветами встретят…»

Не зря кладбища размещают за пределами жилой зоны. Да и размещение магазина ритуальных услуг в жилом доме, как выяснилось, незаконно. Обратимся к нормативным документам. Так, СанПиН 2.1.2882-11 «Гигиенические требования к размещению, устройству и содержанию кладбищ, зданий и сооружений похоронного назначения» в пункте 2.1. записано: «Размещение … помещений похоронного назначения осуществляется в соответствии с законодательством в области градостроительной деятельности и санитарными правилами и нормативами». В Своде правил СП 54.13330.2016 «Здания жилые многоквартирные» в пункте 4.10 ясно написано: «Не допускается (в жилых домах) размещать: … учреждения и магазины ритуальных услуг». Так что налицо прямое нарушение закона. Следуя статье 11 Федерального закона №52 «О санитарно-эпидемиологическом благополучия населения», предприниматель обязан «прекратить деятельность».

Индивидуальный предприниматель Наталья Романчук, которая занимается данной торговой деятельностью в помещении на ул. Алещенкова, 2, пояснила:

- Наш магазин не продаёт товары ритуального характера, - утверждает Наталья Олеговна. - Мы не продаём венки, цветы, свечи. У нас офис продаж памятников. Мы также не изготавливаем памятники, не делаем венки. Так что никаких нарушений с нашей стороны нет.

В то же время в ГОСТ 32609-2014 «Услуги бытовые. Услуги ритуальные. Термины и определения» в пункте 2.1.4. написано: «Под ритуальными услугами следует подразумевать похоронные и мемориальные услуги.»

Возмущённые таким оборотом дела, жители дома №2 обратились с заявлением в свою управляющую компанию и в прокуратуру с просьбой проверить законность деятельности магазина, расположенного в их доме. О результатах проверки мы обязательно сообщим читателям «Ярмарки».

Кстати говоря, это уже не первый скандал с продажей ритуальных товаров. В августе 2009 года на улице Ленинградской, напротив «Галактики», появился ритуальный киоск под названием «Темп», прямо на тротуаре был выставлен разнообразный товар, в том числе венки. Зареченцы тогда до предела были возмущены, забили во все колокола: собирали подписи, обращались в администрацию города и в прокуратуру. Однако в этом факте нарушения прав граждан никто не увидел. Борьба вокруг ритуального «Темпа» шла более полугода. В апреле 2010 киоск неожиданно сгорел.

В заключение напомним статью 42 Конституции РФ: «Каждый имеет право на благоприятную окружающую среду.»

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Репортажи»

  • Ох уж эта набережная
    №15 от 11 апреля 2019 г.

    Её строительство дешевело на 17 миллионов, а заброшенного кафе «Цунами», которое стоит на берегу, оказывается, не существует. Правда, только на бумаге. Зато прямо в новую набережную уже вписался чей-то дом в виде корабля.

  •  

    Мы продолжаем рассказывать о самых интересных темах встречи зареченцев со специалистами Регионального оператора по обращению с ТКО - ЕМУП «Спецавтобаза» (Дмитрий Солтанович) и АО «ЭнергосбыТ Плюс» (Ирина Михляева), которая состоялась 27 марта.

  • Интердевочка в Заречном
    №15 от 11 апреля 2019 г.

    9 апреля жителям Заречного повезло. В рамках проекта «Территория культуры Росатома» наш город с творческим визитом посетила одна из самых любимых и популярных актрис России Елена Яковлева.

  •  

    «В Заречном сформировался пул инновационных компаний, что встретишь не везде», - отметила министр инвестиций и развития Свердловской области Виктория Казакова. 22 марта она приехала в Заречный в первый раз.

  • Митинг в деловом стиле
    №14 от 04 апреля 2019 г.

    «Мы столько не тратим на еду, сколько с нас дерут жулики за мусор», «Требуем отменить грабительские тарифы на вывоз мусора», - транспарантов было немного, и они терялись среди ярко-красных флагов коммунистической партии, которая организовала 31 марта митинг в Заречном против мусорной реформы.

  •  
    Заречному нужны изюминки
    №13 от 28 марта 2019 г.

    У каждого города своя душа, которая формируется из множества деталей. Бульвары, набережные, площади… Это всё глобально и важно, но не менее важны и отдельные элементы. Именно благодаря арт-объектам, малым архитектурным формам преображается облик улиц, наполняется смыслом любая трещинка на асфальте.