Последний выпуск
№ 14 от 02 апреля 2020 г.
Газета вышла 2 дня назад

Архив №11 от 14 марта 2019 г. Сажаем рассаду

Сажаем рассаду

Мартовское солнышко припекает, а это значит, что у садоводов и огородников наступает горячий сезон - пора сажать рассаду.

Татьяна ГОРОХОВА

Для начала необходимо промыть все ёмкости, в которые вы планируете сажать семена. Деревянные ящики и керамические горшки нужно обдать кипятком и хорошо просушить, пластиковые ящички, стаканчики и т.д. вымыть с мылом. На дно ёмкостей насыпаем дренажный слой в 1 - 2 см. В ящиках это может быть слой песка, в стаканчиках - керамзит, горшечные черепки, кусочки угля. Затем засыпаем почвенную смесь, купленную в магазине или заготовленную с осени. Некоторые садоводы сами готовят грунт для рассады, но это только для опытных. Мы же остановимся на новичках.

Чтобы земля плотнее улеглась, встряхиваем контейнер, а затем уплотняем грунт руками. Затем нужно полить землю. После уплотнения и полива поверхность грунта должна быть на 1,5 см ниже края тары. Ставим наши ёмкости вблизи батарей на солнечный подоконник, чтобы посадить семена в тёплую землю.

Глубина заделки семян зависит от их размера. Чем крупнее семена, тем глубже в землю их нужно посадить; чем мельче, тем ближе к поверхности. Сеять необходимо во влажную, прогретую почву. После посева землю надо слегка уплотнить, накрыть стеклом или плёнкой. До появления всходов держать в тёплом месте, 23-25 градусов.

Как только появятся первые петельки всходов, ёмкости с рассадой надо перенести в самое светлое место, чтобы всходы не вытянулись. Также нужно на 4-7 дней снизить температуру до 15 градусов тепла. Для этого можно приоткрыть форточку, но так, чтобы холодный воздух не попадал непосредственно на рассаду. Теперь главное - соблюдать правила выращивания рассады: хорошее освещение, своевременный полив - не переливать, но и не пересушивать, также необходимо соблюдать температурный режим: дневная температура должна быть выше ночной. Если под подоконником, на котором стоит рассада, проходит батарея, на ночь её можно закрывать.

Сейчас ещё можно посадить на рассаду ранние сорта капусты - белокачанной, цветной, кольраби, брюссельской; сельдерей, петрушку, майоран, душицу, эстрагон и т.д. Также в марте можно посадить на подоконнике семена однолетних цветов. Для них в грунт не будем добавлять перегной, чтобы у рассады не было чёрной ножки, и сеять надо редко. Мелкие семена агератума, львиного зева, лобелии, петунии и табака душистого просто рассыпают по влажной поверхности почвы или слегка присыпают прокалённым песком и закрывают плёнкой. Семена душистого горошка, настурции на сутки замачивают в тёплой, +25, +30 градусов, воде, чтобы они быстрее проросли, а потом до проклёвывания ростка выдерживают во влажной ткани. Почти все однолетники лучше чувствуют себя в прохладном месте - до +15 градусов тепла.

Внимательно соблюдайте все правила, и ваша рассада будет вас радовать дружными всходами!

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Дивный сад»

  • Дивный сад
    №13 от 26 марта 2020 г.

    Началась весна - самое горячее время для садоводов и огородников. Все работы в марте проводятся на подоконнике, где зареченцы выращивают рассаду.

  •  
    Король садов
    №25 от 20 июня 2019 г.

    Несмотря на нежаркую уральскую погоду, в садах и огородах зареченцев всё идёт своим чередом. Совсем скоро должны распуститься пионы.

  • Базиликовый бзик
    №38 от 19 сентября 2019 г.

    Осень полноправно вступила в свои права: грядки в зареченских садах и огородах опустели, и мы уже с грустью вспоминаем о душистой ароматной зелени - базилике, петрушке, укропе и т.д. Но лето можно попытаться продлить!.

  •  
    Правила трёх П
    №14 от 04 апреля 2019 г.

    Чтобы рассада томатов получилась у вас крепкой и хорошо развитой, нужно вовремя пикировать рассаду. Как это сделать правильно?..

  • Если розы в вашем саду заболели, значит, нужно посадить рядом лук, чеснок или лаванду.

  •  
    Начинаем садовый сезон
    №09 от 28 февраля 2019 г.

    Завтра первый день весны, 1 марта. А это значит, что у садоводов начинается жаркая пора. Впрочем, опытные огородники уже закупили семена, приготовили землю, у некоторых на окнах уже стоят ящички с посеянной рассадой. Кстати, а куда ещё можно посадить семена? Где рассада лучше будет расти.