Последний выпуск
№ 15 от 11 апреля 2019 г.
Газета вышла 9 дней назад

Архив №11 от 14 марта 2019 г. Даманский повод

Даманский повод

Бывших пограничников не бывает. Воинское братство тех, кто служил на границе, всегда помнит своих героев - солдат, военных, кто в разные годы ценой своего здоровья и жизни защищал суверенитет нашей страны. Зареченские пограничники - не исключение. 2 марта у здания ФСБ возле памятника пограничнику собрались ветераны погранвойск нашего города, чтобы почтить память павших и участников конфликта 50-летней давности на острове Даманском.

2 марта 1969 года там между советскими пограничниками и военнослужащими Народно-освободительной армии Китая произошло вооружённое столкновение. Остров Даманский на реке Уссури входил тогда в состав Пожарского района Приморского края. В ночь с 1 на 2 марта 1969 года вооружённые китайцы переправились на нашу землю. Их встретили пограничники из 57-го Иманского погранотряда, потребовали немедленно покинуть территорию СССР. Но в ответ по ним был открыт огонь. Советские солдаты вынуждены были принять бой. В том бою погиб 31 советский пограничник, 14 получили ранения. Всего в ходе столкновений со 2 по 15 марта наши пограничные войска потеряли 58 человек, 94 пограничника было ранено.

2 марта 2019 года зареченские ветераны-пограничники возложили к мемориалу цветы и почтили память павших и участников Даманского конфликта. Пользуясь случаем, Салихян Шарипов, ветеран-активист, зачитал благодарственное письмо от Совета РООВПВ СО «Граница» «за оказание финансовой помощи в создании монумента «Пограничникам - уральцам» в городе Екатеринбурге в год 100-летия со дня учреждения пограничной охраны Российской Федерации».

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Новости»

  • Энергоблок №3 с реактором БН-600 Белоярской АЭС, которому 8 апреля 2019 года исполнилось 39 лет, выработал за свою историю 152,5 млрд киловатт-часов электроэнергии. В этот день в 1980 году энергоблок был включен в энергосистему, и с тех пор надёжно и безопасно обеспечивает жителей Урала электроэнергией.

  •  

    Энергоблок №3 с реактором БН-600 c 13 марта 2019 года отключен от сети для проведения очередных плановых мероприятий по перегрузке топлива, техническому обслуживанию и профилактическому ремонту оборудования. Возобновить работу энероблока планируется в конце апреля.

  • 30 марта по Заречному, Мезенке и Курманке проехал «Экомобиль». Его задачей был сбор и транспортировка отработанных люминесцентных ламп, ртутных термометров и батареек.

  •  
    Подготовка к миссии OSART
    №12 от 21 марта 2019 г.

    14 марта более сотни руководителей и специалистов Белоярской АЭС приняли участие в семинаре Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) по подготовке к миссии OSART.

  • Центр детского творчества Заречного в рамках проекта «Школа Росатома» провёл Фестиваль изобразительного творчества «АРТатомCITY», посвящённый 60-летию атомного ледокольного флота.

  •  

    Энергоблок №3 с реактором БН-600 c 13 марта 2019 года отключен от сети для проведения очередных плановых мероприятий по перегрузке топлива, техническому обслуживанию и профилактическому ремонту оборудования. Возобновить работу энергоблока планируется в конце апреля.