Последний выпуск
№ 40 от 03 октября 2019 г.
Газета вышла 13 дней назад

Архив №11 от 14 марта 2019 г. Уральская кухня

Уральская кухня

Вера Тарасова хранит бабушкин рецепт Шаньги с картофелем

Сначала надо приготовить пюре: почистить и отварить 4 картофелины, воду слить, добавить 3 ст.л. сливочного масла, подлить горячего молока, хорошо потолочь и добавить яйцо.

В тёплой воде развести дрожжи с сахаром, добавить 100 г муки, размешать, дать опаре подняться. Смешать мягкое сливочное масло, яйцо, сметану, соль. Соединить с подошедшей опарой. Постепенно добавляя муку, замесить тесто и поставить его в тёплое место. Даём тесту подняться пару раз и обминаем.

После смазать руки растительным маслом, отрывать от теста кусочки размером с куриное яйцо и формировать руками лепёшки диаметром 10-15 см. Намазать начинку сверху лепёшки (я всё же делаю небольшое углубление) и выложить шаньги на противень, смазанный маслом. Когда они поднимутся, смазать сметаной или яйцом. Отправить в духовку, прогретую до 170-180 градусов, выпекать до готовности. Готовые шаньги смазать топлёным маслом и убрать на полчаса под полотенце.

Анастасия Климова любит печь Пирог «Дружная семейка»

На Урале его называют пирогом из пирожков, пирогом-сюрпризом, разборником, но самое частое название - «Дружная семейка».

Тесто: подогреть 0,5 стакана молока, растворить в нём щепотку соли, 25 г дрожжей и 50 г сахара. Количество сахара можно немного уменьшить, особенно если собираетесь печь пирог с несладкой начинкой. Затем добавить в молоко взбитое яйцо и 350 г пшеничной муки. Руками замесить гладкое и однородное тесто, затем влить в него 70 г растопленного растительного или сливочного масла, всё тщательно вымесить. Накрыв кастрюлю с тестом полотенцем, поставить её в тёплое место. Тесто готово, когда оно пару раз поднимется.

Готовое тесто разделить на небольшие кусочки. Пирожки со сладкой начинкой нужно заворачивать особенно тщательно, чтобы сахар не вытекал. Смазать форму маслом, по желанию каждый пирожок или шарик «искупать» в растопленном масле и уложить вплотную друг к другу.

Пирог выпекать в духовке, нагретой до 200 градусов 7-10 минут, чтобы тесто схватилось и подрумянилось, затем жар убавить до 170 градусов. Печь в течение 30-45 минут.

Ждем от вас новые рецепты, звоните: 3-44-51

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Фирменное блюдо»

  • Закуска Адмирал
    №40 от 03 октября 2019 г.

    «Острая закуска «Адмирал» - вкуснотища необыкновенная! - утверждает моя подруга Галина Смирнова. - Готовится она быстро, и продукты в ней простые, несмотря на такое благородное название».

  •  
    Уральские консервы
    №35 от 29 августа 2019 г.

    На дворе август - пора заготовок на зиму, и сегодня в рубрике «Уральская кухня» рецепты консервирования от зареченских хозяюшек. Но прежде стоит сказать о том, что раньше на Урале овощи и дары леса заготавливали в бочках.

  • Уральская кухня
    №38 от 19 сентября 2019 г.

    В рубрике «Уральская кухня», которая пришла на смену Клубу «Хозяюшка», зареченки делятся с читателями рецептами уральских блюд. Сегодня в выпуске очередные кулинарные «шедевры».

  •  
    Баклажановое мясо
    №34 от 22 августа 2019 г.

    «Никогда раньше не готовила баклажаны, - признаётся Ирина Яшкова, - а недавно подруга угостила меня вкусным блюдом из них. Теперь «синенькие» готовлю часто. Уже поделилась рецептом с коллегами, поделюсь и с читателями газеты, может, кому-то, как и мне, понравится баклажановое мясо».

  • Баклажановое мясо
    №36 от 05 сентября 2019 г.

    «Никогда раньше не готовила баклажаны, - признаётся Ирина Яшкова, - а недавно подруга угостила меня вкусным блюдом из них. Теперь «синенькие» готовлю часто. Уже поделилась рецептом с коллегами, поделюсь и с читателями газеты, может, кому-то, как и мне, понравится баклажановое мясо».

  •  
    Сэндвичи из кабачка
    №33 от 15 августа 2019 г.

    Все члены семьи Клавдии Яшковой неравнодушны к кабачкам и ждут не дождутся, когда в саду начнёт поспевать этот полезный овощ.