Последний выпуск
№ 28 от 11 июля 2019 г.
Газета вышла 9 дней назад

Архив №11 от 14 марта 2019 г. Уральская кухня

Уральская кухня

Вера Тарасова хранит бабушкин рецепт Шаньги с картофелем

Сначала надо приготовить пюре: почистить и отварить 4 картофелины, воду слить, добавить 3 ст.л. сливочного масла, подлить горячего молока, хорошо потолочь и добавить яйцо.

В тёплой воде развести дрожжи с сахаром, добавить 100 г муки, размешать, дать опаре подняться. Смешать мягкое сливочное масло, яйцо, сметану, соль. Соединить с подошедшей опарой. Постепенно добавляя муку, замесить тесто и поставить его в тёплое место. Даём тесту подняться пару раз и обминаем.

После смазать руки растительным маслом, отрывать от теста кусочки размером с куриное яйцо и формировать руками лепёшки диаметром 10-15 см. Намазать начинку сверху лепёшки (я всё же делаю небольшое углубление) и выложить шаньги на противень, смазанный маслом. Когда они поднимутся, смазать сметаной или яйцом. Отправить в духовку, прогретую до 170-180 градусов, выпекать до готовности. Готовые шаньги смазать топлёным маслом и убрать на полчаса под полотенце.

Анастасия Климова любит печь Пирог «Дружная семейка»

На Урале его называют пирогом из пирожков, пирогом-сюрпризом, разборником, но самое частое название - «Дружная семейка».

Тесто: подогреть 0,5 стакана молока, растворить в нём щепотку соли, 25 г дрожжей и 50 г сахара. Количество сахара можно немного уменьшить, особенно если собираетесь печь пирог с несладкой начинкой. Затем добавить в молоко взбитое яйцо и 350 г пшеничной муки. Руками замесить гладкое и однородное тесто, затем влить в него 70 г растопленного растительного или сливочного масла, всё тщательно вымесить. Накрыв кастрюлю с тестом полотенцем, поставить её в тёплое место. Тесто готово, когда оно пару раз поднимется.

Готовое тесто разделить на небольшие кусочки. Пирожки со сладкой начинкой нужно заворачивать особенно тщательно, чтобы сахар не вытекал. Смазать форму маслом, по желанию каждый пирожок или шарик «искупать» в растопленном масле и уложить вплотную друг к другу.

Пирог выпекать в духовке, нагретой до 200 градусов 7-10 минут, чтобы тесто схватилось и подрумянилось, затем жар убавить до 170 градусов. Печь в течение 30-45 минут.

Ждем от вас новые рецепты, звоните: 3-44-51

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Фирменное блюдо»

  • Салат Загадка
    №28 от 11 июля 2019 г.

    “Блюдо вполне оправдывает своё название, ведь поначалу для гостей это настоящая загадка, - говорит Светлана Смирнова. - Никто сразу и не догадывается, из чего салат сделан. Готовлю его всегда в большой миске, потому что едят «Загадку» с большим удовольствием, а уходя, обязательно просят рецепт.

  •  
    Вкусно по-уральски
    №21 от 23 мая 2019 г.

    Продолжаем знакомить читателей с традиционными блюдами Урала в рубрике «Уральская кухня», сменившей кулинарную рубрику «Клуб «Хозяюшка». Предлагаем очередные рецепты вкусных блюд от хозяюшек Заречного.

  • Будет вкусно
    №28 от 11 июля 2019 г.

    Продолжением рубрики «Клуб «Хозяюшка», которая выходила на страницах газеты более 13 лет, стала новая рубрика «Уральская кухня». В ней хозяюшки так же, как и прежде, делятся с читателями рецептами различных вкусных блюд, но теперь это рецепты традиционных блюд уральской кухни.

  •  
    Лапоточки с колбасой и сыром
    №16 от 18 апреля 2019 г.

    По словам Натальи Лебедевой, рецепт «лапоточков» она позаимствовала у своей свекрови. Откуда у них появилось такое название, хозяюшка не знает, возможно, эти круглые пирожки с виду похожи на плетёные лапти.

  • Салат Лисичка
    №26 от 27 июня 2019 г.

    Морковный салат с сыром, изюмом и чесноком «Лисичка» - яркий пример, как простое блюдо можно эффектно оформить и восхитить домочадцев и гостей.

  •  
    Просто и вкусно
    №15 от 11 апреля 2019 г.

    Сегодня в нашей новой рубрике о традиционных блюдах Урала «Уральская кухня», которая пришла на смену многолетней рубрике «Клуб «Хозяюшка», рецепты очередных вкусных блюд от хозяюшек Заречного.