Последний выпуск
№ 49 от 06 декабря 2018 г.
Газета вышла 9 дней назад

Архив №45 от 08 ноября 2018 г. Валерий Боярских - Всё смешал и в лицо мне кинул

Валерий Боярских - Всё смешал и в лицо мне кинул

Шестой по счёту местный парламент Заречного несёт свою вахту уже два года. И если первый год, пока депутаты узнавали друг друга и входили в новую роль, был относительно спокойным, то на второй год городскую Думу заштормило. Поводы для этого находились самые разнообразные: резкие высказывания в социальных сетях одного из депутатов, мусорный коллапс, который разделил народных избранников, пенсионная реформа, суть которой парламентарии видели по-разному, а в последние месяцы года ещё и призыв одного из депутатов к «смене председателя» …

Свою точку зрения об итогах работы Думы, а также о том, что происходит с местным парламентом, рассказал газете её председатель Валерий Боярских.

Юлия ВИШНЯКОВА

Если говорить об итогах работы Думы, то за прошедшие два года какие бы Вы отметили достижения и неудачи?

- Два года даром не прошли, конечно. У меня сложилось полное впечатление, кто чего стоит, кто с чем пришёл. Сегодня, когда решаем какую-то проблему, я знаю, кто из депутатов как проголосует. На 80% мой прогноз подтверждается. Иногда или депутаты, или слушатели с галёрки спрашивают меня: «Вы почему не очень давите на депутатов, даёте им слово и не останавливаете, если выступление затянулось?» Отвечаю: потому что я на комиссиях всё уже прослушал, все свои замечания сделал.

Недавно встречались со школьниками, которые находились на лидерских сборах в лагере «Искорка», и начальник Управления образования Татьяна Воинкова спросила, можно ли заинтересовавшимся ребятам прийти на заседание Думы. Я говорю: «Почему нет, ребятам, думаю, будет интересно понаблюдать за работой депутатов. Вот на комиссиях, когда идёт обсуждение болевых вопросов, там интереснее. Только на комиссиях понимаешь, зачем Дума нужна и нужна ли она». В основном Дума работает над бюджетными вопросами в течение года - это самая ответственная часть, много внимания уделяется изменениям в Уставе города и хозяйственным вопросам. В городском бюджете депутаты уже поднаторели, все проблемы города у нас в голове и на слуху.

Впереди - принятие бюджета 2019 года и плановый период 2020 - 2021. Согласительные комиссии уже прошли. Чего ждать?

- Бюджет опять будет дефицитный. У нас 60 с лишним процентов идёт на образование. Школы и детские сады требуют содержания, и от этого никуда не деться.

Большой пласт работы Думы - это контроль за освоением «атомных денег». В прошлом году всё прошло относительно неплохо, в этом году что пошло не так?

- Основные проблемы в сроках. Мы опять выходим в зиму, снег лежит, а не всё завершено. Но это объясняется процедурными моментами: 30 дней идёт на разработку проекта, ещё столько же - на ценовые проверки, ещё месяц уходит на госэкспертизы, в итоге начинаем поздно. Но если в прошлом году деньги были переходящие, то в этом - нет: всё, что не успеем освоить, потеряем. Поэтому да, мы «подпинываем» администрацию, но что они могут сделать, если они заложники законодательства? Сегодня администрация никак не может влиять на конкурсные процедуры, они размещаются на электронной площадке, что сильно усложняет работу. Думал, что через «депутатскую вертикаль» получится что-то изменить. Депутату Государственной Думы, инициатору создания депутатской вертикали Павлу Крашенинникову год назад задал вопрос: «Почему ничего не предпринимаете по 44 закону, он же идёт во вред стране: кто ниже цену уронит, тот и берётся за работу. А какие подрядчики придут, какие материалы приобретаются на эти средства, каких людей наймут?»

Но ничего не меняется. Скоро наш Южный округ вновь соберётся в рамках депутатской вертикали, и я опять буду поднимать этот вопрос.

В первый год на заседания Думы приходили толпы людей со своими проблемами. Сейчас «больных» вопросов в повестке не стало, в основном на Думе поднимаются лишь рабочие. Почему?

- Люди приходят на встречи к депутатам и ко мне напрямую, согласно графиков приёма, и мы их проблемы в текущем порядке решаем, что-то выносится на комиссии, где-то с помощью администрации ответ находим. Есть у нас такая форма работы, как круглые столы. На них и поднимаются горячие вопросы, например, по Курманке, Муранитке, по заявлениям застройщиков жилья. И эта форма работы будет продолжена.

Организационная работа Думы всё чаще подвергается критике депутатов, замечания звучат и по несоблюдению регламента, и по ведению заседания. Согласны с критикой?

- Согласен. Но критика должна быть конструктивной. В любой работе бывают неувязки. И да, особенно часто неувязки касаются регламента работы Думы. Пример из последнего: собралась срочная внеочередная Дума. Один из депутатов, ссылаясь на регламент, настаивает, что перед заседанием должны пройти все три комиссии. Но раз все собрались, давайте проведём общую комиссию и потом Думу? Нет, это не по регламенту. Летом многие депутаты в отпусках или командировках, кворум собрать сложно, что председатель с этим может сделать? Произошёл у нас недавно срыв одной из комиссий: депутат Филиппов отпросился ненадолго продирижировать своим хористам-ребятам на уличном концерте. Всё тот же депутат, хорошо знающий регламент, со словами: «Я в этой клоунаде не участвую!» - покинул комиссию. Опять я виноват.

Ещё история произошла с ответом одному «орлу», который в Думу написал. Мы ему ответ подготовили через комиссию по делам несовершеннолетних, меня обвинили в том, что я должен был прежде в полицию этот вопрос отписать, к тому же дал ответ на один день позже положенного срока. Меня в прокуратуру вызвали, теперь к мировому судье, а там или штраф или пальцем погрозят. И вот, критикуя меня, депутат всё это в один шар смешал и в лицо мне кинул. Я заметил, что когда во время работы комиссий и Думы галёрка пустая (нет журналистов) - это совершенно другой человек. А только появляется пресса - начинаются пиаровские штучки. Да и поучать, на мой взгляд, может человек, который сам в этой жизни преуспел и что-то значительное сотворил.

Складывается впечатление, что, критикуя Вашу работу, депутат добился обратного: Дума сплотилась и бойкотировала его, а не Вас.

- Нельзя себя ставить выше всех, грамотнее всех. Зачем? Ему депутаты говорят: если ты знаешь, как сделать правильно, зайди к председателю в кабинет и скажи, а не кричи за всех на заседаниях Думы, не вноси деструктив в работу.

Что происходит с посещаемостью заседаний Думы и рабочих комиссий? Прежде у депутатов она была почти идеальной, а сейчас многие пропускают по несколько заседаний. Почему так?

- Кто-то во время своего отпуска от Думы хочет отдохнуть. У кого-то обиды. Спрашивал у опытных председателей других муниципальных дум: бывает ли у них, что депутаты пропускают заседания без уважительной причины? Бывает. В Каменске, например, в таких случаях депутату это на вид ставят. А у нас депутату, после того как он по мусорным делам поглумился в Интернете, на мандатной комиссии пальцем погрозили, и всё - он обиделся. Нехорошо это.

Закрытые встречи депутатов с Главой, на которых мы, не стесняясь выражений, ищем решения хозяйственных проблем, проводились и будут проводиться. Но и на эти встречи не все депутаты приходят. Куда мы идём? Вон в Белоярке 10 депутатов не явились на заседание, когда экономические и хозяйственные вопросы принимались. Блокировали работу. Мы к этому идём? Я шёл в председатели, чтобы депутатов консолидировать. И призываю их: «Давайте работать, нам ещё три года трудиться, если так будем продолжать, что дальше-то будет, куда укатимся?»

Если представить, что большинством голосов депутаты решили поменять председателя. Кого видите на этом посту?

- Только Андрея Кузнецова. Он разумный, толковый парень. Но он председателем пойдёт только на неосвобожденной основе. Будет появляться вечерами, подписывать бумаги и убегать. Недавно говорил с нынешним председателем Общественной палаты, а в бытность свою председателем городской Думы, Виктором Перехожевым, спрашивал о впечатлениях от работы председателем. А он говорит: «Ну какой я председатель? Пришёл, подписал документы и всё». Раньше время было другое, и председатели другие были нужны. Поэтому недавно мой коллега сказал про меня: «Что вы от него хотите? Денег у него нет. Вот он и дирижирует. Вреда не принёс. Пусть работает дальше».

Месяц назад Вы защищали зареченский законопроект за трибуной областного Законодательного Собрания. Такое в истории местного парламента произошло впервые. Как впечатления?

- Я рад, что наш вопрос по земле для афганцев решается: председатель комитета по аграрной политике Сергей Никонов предложил к нему вернуться в этом году и попытаться найти решение. Очень помогает депутат Вячеслав Вегнер. Так что всё не зря.

Работают в ЗакСО чётко, во многом благодаря аппарату. 4 человека - секретариат, 4 человека - в президиуме. Плюс электронная система автоматически подсчитывает, кто и как проголосовал. Нам далеко до этого. Но мы хотя бы конференц-зал сделали, я считаю это своим достижением. Уговорил Андрея Захарцева в «атомные деньги» включить данные работы. Он согласился, но говорил, что народ не поймёт. И деньги-то небольшие. Но ведь нельзя так - в других городах и посёлках залы лучше! Первый мэр Заречного Георгий Леонтьев, когда приезжал в Заречный, зашёл и восхитился, сказал, что в нашем зале теперь иностранцев принимать не стыдно.

Слаженная работа Думы во многом зависит от аппарата Думы, однако на согласительных комиссиях было решено сократить одну штатную единицу…

- Оказывается, есть такая методика расчётной численности представительного органа: численность аппарата Думы высчитывается по количеству избирателей. У нас получилось превышение на одного человека. К слову, в Асбесте в аппарате Думы 1 человек, и в Белоярке тоже. Но там это технический работник, который только перепиской занимается. Сократим человека, сэкономим копейки. Но вот как уволить человека? Пенсионный возраст же подняли, предпенсионеров запретили увольнять. В таких условиях я могу согласиться на сокращение ставки, только если уволенному предложат другое место работы. Буду на этом настаивать.

Летом Глава города Андрей Захарцев подтвердил наши наблюдения: сравнил Думу с болеющим человеком, который скоро поправится. Когда ждать выздоровления?

- Мы с аппаратом Думы это много обсуждали, регламент стали смотреть с той точки зрения, чтобы какие-то моменты предусмотреть и исправить. Думаю, скоро.

Ваш прогноз относительно работы Думы на ближайший год?

- Надеюсь, удастся депутатов сплотить. Тем, кому личные интересы мешают работать, попытаюсь доказать, что это неэтично. Работать кнутом, как меня призывают некоторые, не буду, мне это не по душе. То, что происходит сейчас в Думе, критика в её адрес, кровь будоражит, вспенивает. Это, вроде, плохо, а с другой стороны - может, и на пользу всем нам пойдёт.

6 ноября у Валерия Боярских был день рождения. Редакция «Зареченской Ярмарки» поздравляет его с этим событием, желает здоровья и успехов на законотворческом поприще.

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Власть и общество»

  • Светлый путь в неизвестность
    №48 от 29 ноября 2018 г.

    Отдать ли бульвар Алещенкова под лоточную торговлю, что делать с площадкой на въезде в город, где периодически стихийно продаются арбузы и навоз? Ответы на эти и другие вопросы искали чиновники и предприниматели 22 ноября на заседании Координационного совета по инвестициям и развитию городского округа.

  •  
    Тайны прошлого
    №47 от 22 ноября 2018 г.

    Новые члены Общественной палаты Заречного решили активно взяться за культмассовую работу и качество нашей жизни.