Последний выпуск
№ 30 от 23 июля 2020 г.
Газета вышла 19 дней назад

Архив №45 от 08 ноября 2018 г. Всё в наших силах

Всё в наших силах

Пожилые зареченцы часто бывают недовольны жизнью им кажется, что дети и внуки мало уделяют внимания, друзья и коллеги забыли, да и вообще весь мир стал совершенно другим. Почему так происходит и что с этим делать? об этом рассказывает Надежда Логинова, директор «Центра психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи».

Татьяна ГОРОХОВА

- Давайте определимся, что пожилыми мы будем называть тех людей, кому уже исполнилось 60 лет. В это время происходят большие перемены в их жизни: люди переходят из одной социальной группы в другую, из группы работающих в неработающие. Одновременно возникает ощущение ненужности, появляется много свободного времени. Пожилой человек с выходом на пенсию теряет привычный смысл жизни. Раньше таким смыслом была работа: утром собраться, нарядиться, выйти из дома, вернуться вечером, а теперь приходится искать новые цели. Наступает своеобразный период адаптации к роли человека, которому не надо ходить на работу.

Ещё один немаловажный фактор, связанный с этим сложным периодом, - невозможность поддерживать привычный образ жизни. Играет роль и так называемое «предательство собственного тела»: если в 30 лет у людей начинаются проблемы со здоровьем, то в 60 все болезни обостряются. Всё «летит» - колени, суставы, спина, тело становится другим. Нужно это понять и принять, определить, что нужно этому новому телу: зарядка, плавание, ходьба.

Пожилые люди уже не могут сами делать всё, что могли раньше, - принести из магазина тяжёлые сумки, отремонтировать что-то в квартире. Они вынуждены обращаться за помощью к другим, и многие воспринимают это как что-то неудобное, как стыд. Но это не так. Здесь очень важна деликатная роль близких и родных. Ну, и главный, наверное, фактор, появляющийся у некоторых, особенно одиноких, людей, - страх смерти. Они боятся оставаться одни, боятся своих болезней. Вот все эти страхи побуждают к общению. Однако к пожилому возрасту происходит сужение круга общения: у пенсионера нет, как раньше, коллег по работе; меньше становится друзей. Хорошо, если человек социально активен, - у него есть с кем поговорить, у других же остаются только дети и внуки, но и они часто бывают заняты работой и своими семьями.

Здесь самое важное, как пожилой человек будет создавать условия для общения. Если он вовлечён в активную общественную жизнь, помогает другим, как в совете ветеранов Заречного, он позитивен. Если, напротив, человек ждёт внимания со стороны и сам для этого ничего не делает, - это приводит к депрессии, пессимизму.

Как можно помочь расширить круг общения? Во-первых, стараться знакомиться с новыми людьми, находить друзей по интересам. Причём этот социум можно создавать: найти новую работу, в том числе общественную, новое занятие, заниматься в кружках, секциях.

При этом надо учитывать сложности общения в пожилом возрасте: такие люди больше говорят сами, часто только о том, что было раньше, навязывают свою точку зрения, причём довольно агрессивно. Это тоже можно корректировать и находить таких собеседников, которые тебя поймут. Так что всё в наших силах.

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Ветеранские вести»

  • День памяти и скорби
    №25 от 18 июня 2020 г.

    79 лет назад, 22 июня 1941 года, фашистская Германия вероломно, без объявления войны, напала на Советский Союз. Красная Армия сдерживала натиск гитлеровцев в тяжелейших условиях.

  •  

    О том, как пожилые жители деревни Курманка переживают период самоизоляции, рассказывает староста Раиса Хамидулина:.

  • Громкое пение оздоравливает организм, тренирует лёгкие, повышает жизненный тонус, улучшает память и делает людей красивее - прекрасное занятие на самоизоляции.

  •  

    15 июня Марии Якоб исполнится 80 лет. Она начала работать в 15 лет, не закончив школу. Воспитала шестерых детей, у неё восемь внуков и семь правнуков.