Последний выпуск
№ 23 от 06 июня 2019 г.
Газета вышла 10 дней назад


Стимпанк

- это совершенно новое направление в дизайне: ретро-футу-ристический стиль, сочетание несочетаемого. Единственный человек, успешно освоивший этот стиль в Заречном, - наша собеседница Алла Петрова.

Елена ПАРАСКИВИДИ

Ретро-составляющая стимпанка - это стилизация под викторианскую эпоху, подражание реальности второй половины 19-го века. Футуристичность заключается в фантазиях на тему развития так называемых паровых технологий. Как выглядел бы мир, если бы паровой двигатель оставался основным?

Теперь самородки и известные дизайнеры развивают стимпанковский стиль во многих направлениях, создавая вещи в этой технике своими руками из подручных средств. Источники для их вдохновения - промышленная революция 19 века, картины индустриального города, произведения фантастов того времени. Прежде всего, это книги Жюля Верна с его любовью к разного рода механизмам.

Дизайнеры делают в стиле стимпанк одежду, украшения, мебель и, конечно же, декор. Этим стилем успешно овладела единственный мастер в Заречном - Алла Петрова. Она освоила эту удивительную технику и создаёт поразительные изделия.

- Сколько себя помню, я всегда занималась творчеством, - рассказывает Алла. - С детства лепила, вязала, что-то перешивала, переделывала. Вообще, у меня тяга к старым вещам. Всегда бывает жалко выбрасывать их, вот и собираю всё, что отжило свой век. Однажды посмотрела фильм «Дикий, дикий Запад» о том, как американский доктор создал гигантского механического паука и решила сделать паука в стиле «стимпанк». За основу взяла старый деревянный конструктор. Над первой моей пробой в новой технике трудилась долго, потому что эта работа кропотливая, требующая терпения.

Потом Алла переоборудовала под мастерскую комнату дочери и уже основательно занялась созданием интерьерных изделий в стиле «стимпанк».

- В ход идут шестерёнки, болтики, пружинки, винтики, детали от старых часов, телефонов, кнопки, радиодетали, молнии от курток, цепочки, разный металлолом… Бывает, что некоторые материалы для работы покупаю в магазинах или выписываю по почте. За основу беру картон, бутылки, использую в работе натуральную кожу. Оригинальные вещи получаются из старых пластмассовых игрушек, а так как в стиле «стимпанк» предпочтительны цвета стали, меди, латуни или бронзы, покрываю их акриловыми красками. Такие вещицы получаются лёгкими, и по внешнему виду никто не догадывается, что они сделаны не из железа.

Поначалу, пока Алла не набила руку в своём увлечении, на создание первой бутылки в технике «стимпанк» ушло пять дней. Теперь работа идёт намного быстрее, и в зависимости от величины изделия на каждое уходит от трёх часов до недели. Иногда мастерица откладывает в сторону уже начатую работу, даёт, как она говорит, «созреть идее».

- Особенно хорошо получаются совы и ключницы. Для интерьера своей квартиры я смастерила большую лампу. Делаю коробочки, шары, бутылки. Хочу сделать «стимпанковскую» подставку для карандашей. Задумок много, ведь в этом стиле можно творить самые разные предметы. «Подкидывает» идеи дочка, которая работает журналистом в Москве. Захожу в группы мастеров и поклонников стимпанка в интернете, например, есть группа «Паровой журнал».

Металл узнаётся по звону, а человек - по мастерству. А работы Аллы Петровой вызывают настоящее восхищение!

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Увлечения»

  • Пушистики из мохера
    №23 от 06 июня 2019 г.

    Изготовление мягких игрушек - давнее увлечение рукодельницы Татьяны Апаликовой. В последнее время она с удовольствием вяжет их из мохера.

  •  
    Фантазии из пряжи
    №14 от 04 апреля 2019 г.

    Фаина Лузина - вязальщица со стажем, совсем недавно она впервые попробовала создавать изделия из «футболочной» и фактурной пряжи.

  • Шедевры Юлии Филониной
    №20 от 16 мая 2019 г.

    Плетение из бумажных трубочек - настоящее волшебство. Поэтому мастерицу Юлию Филонину с уверенностью можно назвать волшебницей, которая творит из бумаги прекрасные изделия.

  •  

    Вы, наверное, удивитесь, если я, сегодняшний шестиклассник, скажу, что смог построить 4 блок Белоярской АЭС? Ведь он уже запущен в 2015 году, и я тогда ещё учился во втором классе… Но уверяю, это правда! Я создал 4 блок нашей атомной станции, используя 3D технологии и печать на 3D принтере.

  • Удивительная голова
    №16 от 18 апреля 2019 г.

    Что такое кабошон? Это камень определённой формы, из которого после обработки можно сделать любое украшение: кулон, серьги, браслет, а также использовать для декорирования аксессуаров или даже одежды.

  •  
    Рукотворные чудеса
    №11 от 14 марта 2019 г.

    С 25 февраля в Комплексе любительских объединений проходит юбилейная выставка клуба «Бисерное чудо» под названием «Самовар кипит - уходить не велит».