Последний выпуск
№ 30 от 23 июля 2020 г.
Газета вышла 13 дней назад

Архив №45 от 08 ноября 2018 г. В Заречном появились бродячие своры собак

В Заречном появились бродячие своры собак

Деревню Курманка атакует стая бродячих собак. Псы уже напугали маленькую девочку, съели кроликов у дачников и разодрали трёх коз прямо на глазах у хозяев…

Алёна АРХИПОВА

- Наш участок земли, где мы занимаемся сельским хозяйством, расположен на поле южнее деревни Курманка, относится к городскому округу Заречный, - рассказывает Ирина Казанцева. - Территория большая, к сожалению, не огороженная. Мы находимся там часто, днём выводим пастись козочек. Животные всегда привязаны, всегда у нас на глазах. Так было и в тот злополучный день. Уже смеркалось, вдруг залаяли наши собаки, стали рваться с привязи. Мы поначалу значения этому не придали, подумали, что мимо идёт кто-то чужой. Вскоре отвязали своих четвероногих сторожей, пошли встречать коз. Собаки без промедления с громким лаем бросались к ним. Мы увидели, что около наших животных собралась бродячая стая собак: штук шесть, а то и больше. В основном все крупные, тёмные, даже чёрные, есть пара рыжих. Свора нападала на козочек, бедняжки уже не стояли - лежали на земле. Наши собаки бросились в драку с бродячими. Я испугалась, закричала, пыталась отогнать стаю, которая даже не собиралась бежать, а хотела добить свою «добычу». Муж тоже громко резко закричал, без страха побежал на псов. Только тогда они ретировались. В общем, еле мы их отогнали, своих собак с трудом от бродячих отбили.

Все три козочки погибли. Одной бродячие собаки перегрызли глотку, она уже была мертва, когда мы подоспели. У второй был вспорот бок - испустила дух у нас на руках. Третью, всю искусанную, мы попытались спасти, отвезли в ветклинику. Но от ран и пережитого шока эта козочка тоже умерла. До сих пор лечим своим собакам укусы. Жалко своих животных. Скотину держим с тех пор в загоне, страшно стало самим по вечерам в поле выходить, страшно детей отпускать гулять - вдруг свора снова вернётся. Эта стая ведь уже пыталась напасть на нашего козлика ещё в начале лета собаки тогда его окружили, но мы отбили. Говорят, недавно псы, похожие по описанию на этих, загрызли 20 кроликов у кого-то из дачников в коллективном саду.

Мы предполагаем, что собаки из стаи родились и выросли здесь, в окрестностях Курманки, периодически видим их с начала лета. Причём днём они не выходят, а вот в сумерках и ночью часто появляются: выходят, видно, на охоту. Скоро зима, тёмное время суток длинне, собаки стали смелее. Нам всё тревожнее.

- Подозреваю, что свора, которая напала на коз, живёт где-то за складом взрывчатых веществ, - комментирует ситуацию староста деревни Курманка Раиса Хамидулина. - Живут давно, видели их не раз. В стае 4-5 собак точно есть, преимущественно чёрного цвета. Они одичали, к людям не подходят. Есть ещё стая. Жители говорят, бродячие псы часто выбегают на дорогу со стороны Мезенского кладбища, облаивают прохожих. Думаю, что стаи могли появиться «благодаря» дачникам, которые привозят с собой на лето питомцев, а потом их бросают здесь. Ведь летом бродячих собак обычно не видно. Наконец, две большие псины бегают сейчас по самой деревне. Знаю, что их спустила с цепи одна жительница: говорит, нечем кормить. А собаки эти недавно окружили девочку, которая шла к бабушке, облаяли её, напугали.

Ситуация с бродячими собаками в деревне обостряется с каждым днём. Я решила позвонить в отдел ЖКХ администрации города. Первый раз не дозвонилась, второй раз попала на руководителя. Он пояснил, что нужно оставить заявку по другому телефону. 25 октября мне удалось сделать заявку, с трудом дозвонившись в отдел ЖКХ. Моё заявление зарегистрировали, а также пояснили, что отловом бродячих собак занимается фирма из Екатеринбурга. Я всё подробно рассказала: какого псы цвета, размера, сколько их, где обитают. На том конце провода записали мой номер, обещали передать его ловцам бродячих собак, мол, те обязательно позвонят. На 7 ноября мне никто не звонил, я снова позвонила в отдел ЖКХ - безуспешно. Бродячие собаки как бегали, так и бегают.

Хозяйка погибших коз Ирина тоже говорит, что пока процесса отлова не наблюдала. А вот страшная свора снова появлялась возле их участка.

В МКУ «ДЕЗ» сообщили: они в курсе сложившейся ситуации. В данный момент вопрос отлова решается с подрядной организацией, с которой в этом году заключён контракт. Городские коммунальщики надеются, что все проблемы с подрядчиком разрешатся положительно, и бродячая свора, обитающая в деревне Курманка, будет выловлена.

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «События недели»

  • Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев вручил директору Белоярской АЭС Ивану Сидорову Почётный диплом за большой вклад в социально-экономическое развитие Свердловской области и за победу в ежегодном областном конкурсе «Лучший налогоплательщик года» по итогам 2017 года.

  •  

    Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев вручил директору Белоярской АЭС Ивану Сидорову Почётный диплом за большой вклад в социально-экономическое развитие Свердловской области и за победу в ежегодном областном конкурсе «Лучший налогоплательщик года» по итогам 2017 года.

  • Это не шутка. Обнаружили его неожиданно. Сотрудники ГИБДД остановили на дороге машину для проверки документов водителя. Мужчина показал водительское удостоверение … гражданина СССР. И это было только начало странностей.

  •  

    Это не шутка. Обнаружили его неожиданно. Сотрудники ГИБДД остановили на дороге машину для проверки документов водителя. Мужчина показал водительское удостоверение … гражданина СССР. И это было только начало странностей.

  • Хроника самоизоляции
    №30 от 23 июля 2020 г.

    Статистика по Covid-19 продолжает держать в напряжении. За минувшую неделю число заболевших в Заречном увеличилось на 20 человек: со 175 до 195. 83 человека выписаны, 112 находятся на лечении. По-прежнему заболевшие в основном проживают в Заречном, и лишь один - в Мезенке.

  •  
    Хроника самоизоляции
    №29 от 16 июля 2020 г.

    На улице этим летом стоит необыкновенная жара. Но статистика по заболевшим коронавирусом продолжает меняться не в лучшую сторону. Хотя за прошедшую неделю такого скачкообразного роста заболевших Covid-19, как за две предыдущие недели, в Заречном не наблюдалось.