Показан выпуск
№ 39 от 27 сентября 2018 г.
Газета вышла 23 дней назад


Дума придумала

29 марта парламентарии Заречного одобрили возвратную муниципальную гарантию на 8 миллионов 230 тысяч рублей на обеспечение исполнения обязательств перед АО «Акватех» (напомним, это предприятие находится на грани банкротства из-за долгов за ресурсы). Но получит эту гарантию не «Акватех», а МУП «Единый город». Почему так, многие не поняли. «Город заинтересован в том, чтобы «Акватех» вышел в адекватное состояние. Но следует довести до нас полную информацию, чтобы мы знали, кто кому сколько должен. Расскажите схему, её надо поизучать,» - настаивал один из народных избранников.

Как попыталась объяснить замглавы администрации Светлана Сурина, коммунальные организации должны друг другу по кругу - «Теплоснабжение» и «Теплоцентраль» по договорам должны «Акватеху»: «Эта задолженность между МУПами и «Акватехом» по договору переводится на «Единый город». При выдаче положительного заключения муниципальная гарантия взыскивается с администрации (как с гаранта) «Акватехом», а потом «Единый город» возвращает деньги в бюджет. У «Единого города» хорошее финансовое состояние и нет задолженности перед бюджетом. Но «Единый город» должен «Теплоцентрали» и «Теплоснабжению»…»

- Одним ходом мы гасим долги перед МУПами и в перспективе гасим долг «Акватеха» перед «Энергосбытом», - попытался прояснить многоходовку Глава города Андрей Захарцев.

Сработает ли такая непрозрачная схема, покажет время. Кроме того, сомнения вызывает вопрос: а будут ли в итоге деньги возвращены в бюджет или так и затеряются между МУПами?..

У новых домов парковки станут больше

Новые жилые дома в Заречном будут строиться с учётом большего количества парковочных мест для автомобилей - депутаты утвердили местные нормативы градостроительного проектирования. Раньше наши застройщики опирались на областные нормативы с коэффициентом 0,3, то есть на 100 квартир приходилось 30 парковочных мест. Согласно новому нормативу, на 100 квартир будет приходиться 80 парковочных мест. Плюс 15% машино-мест для приезжих гостей.

Правда, и эти нормативы показались некоторым депутатам недостаточными, и они попросили посмотреть, как на других территориях. Так выяснилось, что новые показатели Заречного совпадают с показателями Екатеринбурга, Верхней Пышмы и Берёзовского. В итоге нормативы были утверждены, и в скором времени в правила строительства будут внесены изменения, увеличивающие норматив количества машино-мест.

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Власть и общество»