Показан выпуск
№ 14 от 08 апреля 2018 г.
Газета вышла 15 дней назад

Архив №14 от 08 апреля 2018 г. Проблемы назрели

Проблемы назрели

Своё мнение по поводу произошедшей трагедии в Кемерово выразил председатель ОП, в прошлом начальник отдела ФСБ Заречного, бывший член областной оперативно-следственной группы по расследованию ЧС Виктор Попов.

Алёна АРХИПОВА

- Пожар в торговом центре «Зимняя вишня» начался на четвёртом этаже в игровой комнате, - напоминает Виктор Александрович. - Существует несколько версий: короткое замыкание, самовозгорание (вспыхнула скопившаяся от поролона пыль), поджог. Было также озвучено, что имел место якобы конфликт отдельных подростков с администрацией «Зимней вишни». Не исключено, что они могли спровоцировать пожар, хотя это маловероятно. Результат - страшная трагедия, унёсшая столько жизней, детских жизней.

По состоянию на 2 апреля уголовные дела заведены на семерых человек. Среди них - руководство торгового центра, чиновники, тот самый охранник, который предположительно отключил сигнализацию. Лично меня волнует вопрос: а было ли прописано в лицензии охранной фирмы, которая обслуживала центр, что её сотрудники обязаны активизировать сигнализацию в чрезвычайной ситуации? Была ли вообще лицензия у организации на услуги такого вида? Охранники тогда должны были пройти специальное обучение и знали бы, как действовать при пожаре. (Федеральные СМИ уже сообщили, что охранная фирма такой лицензии не имела. - Прим. авт.)

Следственный комитет также возбудил заочно уголовное дело по статье «Возбуждение ненависти или вражды» в отношении украинского блогера Евгения Вольнова. Он намеренно распространял слухи о том, что количество погибших в пожаре превысило 300 человек. Вольнов даже не скрывается. Для таких «нелюдей» в свете последних событий на мировой политической арене, чем хуже для России, тем лучше. Их цель - навредить, дестабилизировать, посеять страх среди населения нашей страны, вызвать недоверие к власти, очернить президента.

- Верно говорят: «Раньше через границу везли оружие, теперь везут информацию, а эффект такой же.» Считаю, что российские правоохранительные органы правильно сделали, что возбудили уголовное дело. И судить блогера нужно не менее строго, чем по статье «Заведомо ложное сообщение об акте терроризма», - подчёркивает Виктор Александрович. - Как бороться с обилием насаждаемой негативной информации? Уверен, что дать отпор провокаторам могут не только правоохранительные органы, но и гражданское общество. Нужно создавать независимые экспертные советы, общественные инициативные группы. В том же Кемерово после массовой истерии всё-таки удалось создать группу общественников, которые пообщались с властями, узнали полную достоверную информацию и сумели донести её до остальных людей. В результате волну гнева удалось успокоить. Данный опыт ещё раз показал, что люди в большей степени доверяют независимым энтузиастам из народа. Такие люди, кто умеет держать ситуацию на контроле, сохраняет прозрачность подаваемой информации и независимость, способны, в том числе, поднять уровень самосознания в обществе.

Трагедия в Кемерово ещё раз показала, насколько слабы, несостоятельны надзорные органы (в последнее время численность ведомства была значительно сокращена, их полномочия законодательно ослаблены), насколько серьёзно нам всем надо бороться с коррупцией - откатами, злоупотреблениями служебным положением. Необходимо поднимать уровень безопасности в стране. Система обеспечения безопасности людей, тем более детей, контроль за ответственными лицами должны быть в стране на первом месте. Проблемы назрели серьёзные, пришла пора их решать.

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Аналитика»

  • 10 ответов по медицине
    №14 от 08 апреля 2018 г.

    29 марта о проблемах и перспективах работы медиков депутатам рассказала начальник МСЧ-32 Светлана Шонохова. В основном её доклад касался тех перспектив, которые учреждение связывает с введением проекта «Бережливая поликлиника» (об этом мы писали в номере от 25 марта).

  •  
    Почему бизнес не пришел
    №11 от 18 марта 2018 г.

    Большой зал ТЮЗа был пуст. На встречу с Уполномоченным по правам предпринимателей собралось 12 человек. Что это: протест, недоверие или, может, в Заречном просто не осталось малого бизнеса?..

  • Детский сад «у кладбища» попал под прицел нашей газеты пять лет назад - ещё в самом начале эпопеи с его строительством. Годы идут, власть меняется, а более двух сотен зареченских ребятишек продолжают ждать своих мест в новом детском саду. Летом этого года долгострой отметит свой первый пятилетний юбилей.

  •  
    Слово - не воробей
    №10 от 11 марта 2018 г.

    Политическая арена накануне выборов потихоньку превращается в поле боя. На днях в ходе теледебатов показали себя кандидаты в президенты России Владимир Жириновский и Ксения Собчак.

  • Информационный террор
    №12 от 25 марта 2018 г.

    «В России возникло серьёзное ЧП на атомной станции под Екатеринбургом», «придётся строить саркофаг, как в Чернобыле» - подобные заголовки в начале прошлой недели стали появляться на просторах Интернета с неимоверной скоростью.

  •  
    Жизнь в цветах
    №09 от 04 марта 2018 г.

    Цветочный магазин сегодня - как оазис среди зимы. Здесь другой мир. Он яркий, ароматный, душевный и… востребованный. Особенно сейчас, ведь скоро праздник, который сложно представить без букета.