Последний выпуск
№ 23 от 06 июня 2019 г.
Газета вышла 14 дней назад

Архив №14 от 05 апреля 2018 г. Детский сад с историей - часть пятая

Детский сад с историей - часть пятая

Детский сад «у кладбища» попал под прицел нашей газеты пять лет назад - ещё в самом начале эпопеи с его строительством. Годы идут, власть меняется, а более двух сотен зареченских ребятишек продолжают ждать своих мест в новом детском саду. Летом этого года долгострой отметит свой первый пятилетний юбилей. За это время были определены три официальные даты его открытия - август 2014, август 2017 и июль 2018 года.

Татьяна ГОРОХОВА

Подрядчик ООО «ЖилСтрой» приступил к строительству в 2013 году, работы велись на «атомные миллионы», открыть планировали к началу нового учебного 2014 года. В июле 2014-го строительство остановили: решили за счёт бассейна увеличить количество мест. Договор с подрядчиком расторгли, неистраченные деньги вернули в областной бюджет. Садик законсервировали, начался процесс перепроектирования.

В 2015 году на возобновление работ своих средств не хватало, обратились за помощью в область, но денег не дали. В 2016-м деньги заложили в местный бюджет на окончание строительства, но их не хватило. Стройка возобновилась в ноябре 2016 года. С подрядчиком ООО «ЖилСтрой» заключили муниципальный контракт на 96,5 млн рублей в счёт «атомных» миллионов, затем было выделено ещё 60 млн рублей, 6 млн предусмотрели на организацию постоянного электроснабжения. Назван был и точный срок окончания работ - 31 августа 2017 года. Но в указанный срок детский сад снова не был сдан. Строители утверждали, что появилось много неучтённых работ и надо снова добавить денег. Подрядчики попытались расторгнуть контракт через суд, но не получилось, им снова пришлось вернутся на стройку.

В январе этого года в Заречный приезжал министр строительства и развития инфраструктуры Свердловской области Михаил Волков. Побывал он и на стройплощадке детсада №50. Осматривая стройку, министр отметил:

- Я вижу, что стройка продолжается, но накопились вопросы. У подрядной организации - в связи с тем, что проектная документация устарела и не отражает реальных проблем на объекте. Думаю, что со стороны министерства строительства подключим свои силы, разберёмся с вопросом. Если нужно будет, примем решение об изменении проектной документации в части учёта всех требований. И в дальнейшем в рамках закона решим вопрос по завершению строительства этого объекта к середине этого года.

В начале апреля мы снова решили побывать на стройплощадке детсада №50. С момента последнего журналистского «дежурства» прошло ровно 7 месяцев. Было интересно посмотреть, что изменилось, тем более, ведь министр обещал, что к середине года стройка завершится! Итак…

… Утро 21 марта. Ворота на стройплощадку открыты. Ни рабочих, ни техники не видно. По периметру площадки стоят веранды - ещё летом их не было. Заходим в здание - тишина. Минут 20 блуждаем по этажам, заглядываем в будущие группы. За прошедшие полгода кое-что действительно сделано: на полу в некоторых помещениях уложена плитка, установлены двери, батареи греют. Бассейн разделён и переделан под помещения. Но! Сантехники нет, с потолка так же, как и в августе прошлого года, свисают провода. Впечатление такое, что все работы прекращены и довольно давно. Блуждая по зданию, поднимаясь на 2 этаж, заглядывая во все помещения, не встретили никого, ни одного человека…. Уже на выходе откуда-то появился рабочий и спросил, что ищем. С его помощью удалось найти прораба, который пояснил, что в здании всю зиму работало отопление, сделана вентиляция, подведена канализация, но сантехника пока не установлена. «Электричество тоже сделано, но пока подводит, - рассказала прораб. - В настоящее время работы приостановлены, причины узнавайте у заказчика работ МКУ «ДЕЗ».

Вот как прокомментировал остановку работ Сергей Алексанин, директор ООО «Жилстрой».

- Работы приостановлены, так как в процессе возникает много неучтённых работ, - пояснил Сергей Петрович. - Заказчик дал нам сырой проект. Мы выполнили некоторые работы, которых в смете нет, вложив свои деньги. Мы считаем, что изначально заказчиком было заложено недостаточно средств. К июлю однозначно работы не будут закончены.

- Действительно, генподрядчик приостановил работы, - подтвердил Игорь Малыгин, замдиректора ООО «УС БАЭС», чьей дочерней структурой является ООО «ЖилСтрой». - У них возникли финансовые проблемы с заказчиком.

Глава муниципалитета Андрей Захарцев сообщил, что подрядчик потерял право на строительство:

- ООО «ЖилСтрой» осуществляет строительство ДДУ №50 на основании муниципального контракта от 1 ноября 2016 г. Срок выполнения работ, предусмотренный контрактом, завершился 27 декабря 2017 года.

22 марта 2018 года в адрес МКУ «ДЕЗ» от ООО «ЖилСтрой» поступило письмо о том, что ООО «ЖилСтрой» исключено из саморегулируемой организации «Строители Свердловской области», в связи с чем не имеет права продолжать работы по реконструкции объекта ДДУ № 50.

То есть строителей у садика теперь нет. Сбежали. Что дальше делать - непонятно. Ведь даже мебель и игрушки для нового детского сада уже закуплены и хранятся на складе.

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Аналитика»

  • Весна - закрываем долги
    №23 от 06 июня 2019 г.

    Обсуждение очередной корректировки бюджета на заседании Думы 30 мая было вызвано необходимостью как можно быстрее дать очередную муниципальную гарантию очередному МУПу. Бюджет города на 2019 год пополнился за счёт предоставления дополнительного финансирования из областного бюджета.

  •  

    29 апреля о работе Управления образования и итогах прошедшего года рассказала замначальника Управления Ирина Логинова. И это был доклад не только о победах и достижениях, Логинова не побоялась озвучить и те проблемные точки, которые есть сегодня в системе образования.

  • Мусор - в поисках истины
    №21 от 23 мая 2019 г.

    25 апреля Заречный вновь посетил представитель Регионального оператора по обращению с ТКО - ЕМУП «Спецавтобаза» Дмитрий Солтанович.

  •  

    Начальник Управления образования Татьяна Воинкова была уволена 6 мая по собственному желанию в связи с семейными обстоятельствами, проработав в должности 10 месяцев. Чем она запомнилась и какой след оставила в Заречном?..

  • Ненулевой город
    №21 от 23 мая 2019 г.

    Если неформально относиться к безопасности дорожного движения, поставить её во главу угла и сделать приоритетом, то это обязательно даст результат.

  •  

    Первые в истории Заречного обманутые дольщики продолжают биться за справедливость: 18 апреля собственники жилых помещений в ЖК «Звёздный» вновь собрались за круглым столом вместе с представителями надзорных и правоохранительных органов, Главой города и депутатами.