Показан выпуск
№ 32 от 09 августа 2018 г.
Газета вышла 12 дней назад

Архив №14 от 05 апреля 2018 г. Детский сад с историей - часть пятая

Детский сад с историей - часть пятая

Детский сад «у кладбища» попал под прицел нашей газеты пять лет назад - ещё в самом начале эпопеи с его строительством. Годы идут, власть меняется, а более двух сотен зареченских ребятишек продолжают ждать своих мест в новом детском саду. Летом этого года долгострой отметит свой первый пятилетний юбилей. За это время были определены три официальные даты его открытия - август 2014, август 2017 и июль 2018 года.

Татьяна ГОРОХОВА

Подрядчик ООО «ЖилСтрой» приступил к строительству в 2013 году, работы велись на «атомные миллионы», открыть планировали к началу нового учебного 2014 года. В июле 2014-го строительство остановили: решили за счёт бассейна увеличить количество мест. Договор с подрядчиком расторгли, неистраченные деньги вернули в областной бюджет. Садик законсервировали, начался процесс перепроектирования.

В 2015 году на возобновление работ своих средств не хватало, обратились за помощью в область, но денег не дали. В 2016-м деньги заложили в местный бюджет на окончание строительства, но их не хватило. Стройка возобновилась в ноябре 2016 года. С подрядчиком ООО «ЖилСтрой» заключили муниципальный контракт на 96,5 млн рублей в счёт «атомных» миллионов, затем было выделено ещё 60 млн рублей, 6 млн предусмотрели на организацию постоянного электроснабжения. Назван был и точный срок окончания работ - 31 августа 2017 года. Но в указанный срок детский сад снова не был сдан. Строители утверждали, что появилось много неучтённых работ и надо снова добавить денег. Подрядчики попытались расторгнуть контракт через суд, но не получилось, им снова пришлось вернутся на стройку.

В январе этого года в Заречный приезжал министр строительства и развития инфраструктуры Свердловской области Михаил Волков. Побывал он и на стройплощадке детсада №50. Осматривая стройку, министр отметил:

- Я вижу, что стройка продолжается, но накопились вопросы. У подрядной организации - в связи с тем, что проектная документация устарела и не отражает реальных проблем на объекте. Думаю, что со стороны министерства строительства подключим свои силы, разберёмся с вопросом. Если нужно будет, примем решение об изменении проектной документации в части учёта всех требований. И в дальнейшем в рамках закона решим вопрос по завершению строительства этого объекта к середине этого года.

В начале апреля мы снова решили побывать на стройплощадке детсада №50. С момента последнего журналистского «дежурства» прошло ровно 7 месяцев. Было интересно посмотреть, что изменилось, тем более, ведь министр обещал, что к середине года стройка завершится! Итак…

… Утро 21 марта. Ворота на стройплощадку открыты. Ни рабочих, ни техники не видно. По периметру площадки стоят веранды - ещё летом их не было. Заходим в здание - тишина. Минут 20 блуждаем по этажам, заглядываем в будущие группы. За прошедшие полгода кое-что действительно сделано: на полу в некоторых помещениях уложена плитка, установлены двери, батареи греют. Бассейн разделён и переделан под помещения. Но! Сантехники нет, с потолка так же, как и в августе прошлого года, свисают провода. Впечатление такое, что все работы прекращены и довольно давно. Блуждая по зданию, поднимаясь на 2 этаж, заглядывая во все помещения, не встретили никого, ни одного человека…. Уже на выходе откуда-то появился рабочий и спросил, что ищем. С его помощью удалось найти прораба, который пояснил, что в здании всю зиму работало отопление, сделана вентиляция, подведена канализация, но сантехника пока не установлена. «Электричество тоже сделано, но пока подводит, - рассказала прораб. - В настоящее время работы приостановлены, причины узнавайте у заказчика работ МКУ «ДЕЗ».

Вот как прокомментировал остановку работ Сергей Алексанин, директор ООО «Жилстрой».

- Работы приостановлены, так как в процессе возникает много неучтённых работ, - пояснил Сергей Петрович. - Заказчик дал нам сырой проект. Мы выполнили некоторые работы, которых в смете нет, вложив свои деньги. Мы считаем, что изначально заказчиком было заложено недостаточно средств. К июлю однозначно работы не будут закончены.

- Действительно, генподрядчик приостановил работы, - подтвердил Игорь Малыгин, замдиректора ООО «УС БАЭС», чьей дочерней структурой является ООО «ЖилСтрой». - У них возникли финансовые проблемы с заказчиком.

Глава муниципалитета Андрей Захарцев сообщил, что подрядчик потерял право на строительство:

- ООО «ЖилСтрой» осуществляет строительство ДДУ №50 на основании муниципального контракта от 1 ноября 2016 г. Срок выполнения работ, предусмотренный контрактом, завершился 27 декабря 2017 года.

22 марта 2018 года в адрес МКУ «ДЕЗ» от ООО «ЖилСтрой» поступило письмо о том, что ООО «ЖилСтрой» исключено из саморегулируемой организации «Строители Свердловской области», в связи с чем не имеет права продолжать работы по реконструкции объекта ДДУ № 50.

То есть строителей у садика теперь нет. Сбежали. Что дальше делать - непонятно. Ведь даже мебель и игрушки для нового детского сада уже закуплены и хранятся на складе.

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Аналитика»

  • Курманку поставили на счётчик
    №32 от 09 августа 2018 г.

    Самым, пожалуй, острым вопросом на собрании в Курманке 30 июля стал вопрос о необходимости установки общедомовых приборов учёта в многоквартирных домах. Причём за счёт жителей.

  •  

    Бесплатное цифровое эфирное телевидение уверенно шагает по стране и уже дошло до Заречного. В конце прошлого года в посёлке Белоярский заработал передатчик, транслирующий 10 обязательных общероссийских телевизионных каналов (РТРС-1). Частично в зону покрытия белоярской вышки попал и Заречный.

  • Любопытная деревня
    №31 от 02 августа 2018 г.

    30 июля в Курманке состоялось собрание, на котором Глава города, руководители муниципальных предприятий, депутаты, представители полиции более двух часов отвечали на вопросы жителей. Примечательно, что данная встреча в июле не планировалась, но так как у жителей накопились острые вопросы, её провели.

  •  

    Прибрежная зона Белоярского водохранилища представляет собой печальное зрелище: автомобили стоят чуть ли не у самой воды, пешеходная дорога к детскому пляжу разъезжена до глубокой колеи, а к берегу иной раз просто не подойти из-за обилия машин.

  • Цифры о начальниках
    №30 от 26 июля 2018 г.

    О том, что муниципальные предприятия Заречного переживают нелёгкие времена, наша газета писала ни один раз. Почему? Многие зареченцы считают, что убытки и долги МУПов связаны ещё и с неоправданно высокими зарплатами их руководителей.

  •  

    На какие льготы и пособия можно рассчитывать малообеспеченной семье в Заречном? “На собственном опыте убедилась, что получить полную информацию об этом непросто,- утверждает наша читательница Наталья. - В соцзащите отправляют на сайт, на котором как бы всё есть.