Показан выпуск
№ 14 от 08 апреля 2018 г.
Газета вышла 15 дней назад

Архив №14 от 08 апреля 2018 г. Ты будешь первым - за кем придут

Ты будешь первым - за кем придут

Пожар в торговом центре «Зимняя вишня» в Кемерово стал одним из самых крупных в России за последние сто лет. Трагедия не только объединила людей, но и заставила задуматься о собственной безопасности. А как часто пожарный надзор проверяет зареченские торговые центры и другие общественные места? За ответами мы обратились к Сергею Столярову - старшему инспектору отдела надзорной деятельности и профилактической работы Белоярского городского округа, ГО Верхнее Дуброво, ГО Заречный, Асбестовского ГО, Малышевского ГО, ГО Рефтинский.

Юлия ВИШНЯКОВА

В 2016 году в стране началась реформа контрольно-надзорной деятельности. Какие изменения в вашу работу она привнесла?

- Одно из направлений реформы - введение риск-ориентировочного подхода. Теперь объекты контроля подразделяются на несколько категорий: начиная от высокого риска и заканчивая низким. В зависимости от того, к какой категории относится объект, у нас проводятся в определённый период времени плановые проверки. К высокому риску относятся объекты здравоохранения, образования, социальной сферы. Мы вправе проверять их не чаще, чем раз в год. Но если взять те же развлекательные центры, то они относятся к категории значительного риска. Это уже на порядок ниже, и проверку мы можем запланировать не чаще, чем раз в 4 года.

Когда крупные торговые объекты Заречного проверялись в последний раз?

- В связи с реорганизацией структуры МЧС территория городского округа Заречный была отнесена к нашему отделу в 2014 году. С этого момента из всех ТЦ проверялся только «Апельсин». Последняя проверка была в 2017 году, которая проводилась по обращению граждан.

Нарушения были выявлены?

- Да, были изменения объёмно-планировочных решений, которые не были оформлены в соответствии с законодательством, также были установлены нарушения режимного характера. Но они были исправлены. Уже в ходе внеплановой проверки по исполнению предписаний мы убедились, что всё было устранено.

Получается, что остальные торговые комплексы проверялись более четырех лет назад?

- Да. Что касается «Галактики», то проверка там состоялась на прошлой неделе в рамках поручения президента после трагедии в Кемерово. Проводилась она вместе с представителями прокуратуры. А на следующий день после неё прошли учения, которые показали готовность системы противопожарной защиты на данном объекте, умение персонала действовать в подобных ситуациях, подготовленность жителей.

Результаты проверки уже известны?

- Они оформляются, затем всё будет направлено в прокуратуру. На все нарушения будут предприняты меры прокурорского реагирования.

Насколько это нормально, с точки зрения пожарной безопасности, что двери на цокольном этаже ТЦ открываются против хода движения?

- Это не нормально. Раньше регламентировалось, что все двери, которые находятся на путях эвакуации, должны открываться по ходу движения. Сейчас нормы изменены. В конкретной ситуации дверь должна открываться именно по ходу движения. Но есть моменты, которые регламентируются проектной документацией, и в принципе инспектор при проверке должен смотреть на документы, которые когда-то прошли госэкспертизу.

На днях появилась информация, что МЧС вышло с предложением проверять ТЦ как минимум каждый год, причём внезапно, без предупреждения. Согласны с этой идей?

- Государственные и бюджетные учреждения, школы, садики мы никогда не предупреждаем, когда будем проводить эвакуацию. На мой взгляд, эвакуация должна проводиться не для того, чтобы кто-то заранее всё распланировал и мы дружно вышли, взявшись за руки, в знак того, что всё хорошо получилось. Должен быть элемент внезапности. Только в такой ситуации мы можем определить, насколько готов персонал, дети и все, кто находятся в здании. Если берём ТЦ, что в выходные дни, что в будни по вечерам, в них находится не меньше детей, чем в садике. Понимаю, что бизнес нельзя «кошмарить», но внеплановая эвакуация прервёт работу центра лишь на 10 - 15 минут, сильно это никому не помешает.

Удивляет ещё и то, что мало субъектов малого и среднего бизнеса, которые обращались бы к нам за консультацией. Они уверены, что сами в состоянии разобраться во всех нормах и законах.

Какие-то ещё объекты в Заречном будут проверяться в ближайшее время?

- До 10 апреля мы проверим все объекты, которые попадают под категорию массовые. Помимо «Галактики», это «Апельсин», «Дом торговли», ДК «Ровесник», ТЮЗ, кафе «Тахов» и новый «Батутный парк».

«Ровесник» и ТЮЗ не попадают в категорию высокого риска? Когда они проверялись в последний раз?

- Нет, они также относятся к категории значительного риска. ТЮЗ точно не проверялся с момента постройки. Проверку нового объекта мы можем запланировать не раньше, чем через 4 года после его ввода в эксплуатацию. «Ровесник» проверялся в прошлом году. Грубых нарушений не выявлено. Эксперты испытательной пожарной лаборатории Свердловской области работой противопожарной системы остались удовлетворены.

После трагедии в Кемерово много говорилось о том, что часто бизнес и инспектора во время проверок могут «договориться». Бывает, что предприниматели обращаются к вам с предложением решить вопрос за вознаграждение?

- Я здесь работаю седьмой год и с понятием «взятка» сталкивался только на бумаге во время плановой работы с личным составом. Может, мы просто живём в небольших городах, и практики «взяток» здесь нет. Есть, конечно, моменты, когда люди начинают оправдываться. Но все понимают, что при любых нарушениях, особенно капитального характера, никакое должностное лицо не пойдёт на то, чтобы поставить свою подпись. Если ты подписал и что-то случилось, ты будешь первым, за кем придут.

Подводя итог, в Заречном всё нормально с точки зрения пожарной безопасности, можно спать спокойно?

- Спать можно спокойно, но быть бдительным нужно всегда. Никто ни от чего не застрахован. Надо, чтобы все собственники, арендаторы, управляющие компании, граждане знали и понимали, что соблюдение требований пожарной безопасности - это наше общее дело, чтобы не повторились трагические события, как в Кемерово.

Обращение граждан о внеплановых проверках можно подать на телефон доверия ОНД: (34377) 2-23-76 или оставить на сайте Главного управления МЧС по Свердловской области.

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Интервью»

  • Мы вернём веру в себя
    №12 от 25 марта 2018 г.

    Один из читателей поделился с нами интересным фактом: когда у ребёнка загноилась рана на ноге, он позвонил в МСЧ-32 и получил оперативную консультацию по телефону. Зареченец был рад, что не пришлось куда-то ехать, тратить время на сидение в очереди: «Как будто в будущее попал».

  •  
    Начнем с тест-драйва сауны
    №06 от 11 февраля 2018 г.

    Вопросов по работе муниципальных предприятий, большинство из которых недавно обрели новых руководителей, накопилось много, поэтому мы решили посвятить им новый спецпроект, который назвали «МСЭ: возрождение?». МСЭ расшифровывается как муниципальный сектор экономики и это, пожалуй, наиболее щепетильное место Заречного.

  • Самолёт Тропина
    №08 от 25 февраля 2018 г.

    Знаете ли вы, что в нашем городе есть такие удивительные люди? Александр Тропин, который последние три года руководит кружком авиамоделирования в Центре детского творчества, сам собрал настоящий самолёт и теперь с удовольствием летает. Полёты на частных самолётах сегодня дело популярное.

  •  
    Там все другое
    №05 от 04 февраля 2018 г.

    Сегодня гостем нашей рубрики «Мир большой» стал Марк Анатольевич Аганин, побывавший в США с группой российских медиков по программе обмена опытом. За три недели он посетил пять американских городов и семь штатов.

  • Француз мечтает отмыть ротонду
    №07 от 18 февраля 2018 г.

    Начальник административно-хозяйственного отдела Белоярской АЭС, депутат городской Думы Любовь Калиниченко признаётся, что теперь во Францию ездит так же часто, как когда-то в Белоярку.

  •  
    Мир большой
    №04 от 28 января 2018 г.

    Сегодня в газете стартует новая рубрика под названием «Мир большой». Зареченцы часто бывают за пределами нашей родины, ездят в разные страны, на отдых или в командировки.