Последний выпуск
№ 49 от 06 декабря 2018 г.
Газета вышла 12 дней назад


8 апреля Пасха

С этим православным праздником связано много интересных обычаев и традиций. Подготовку к празднику начинают с Великого четверга или, как его называют, «чистый четверг», наводят порядок в доме и во дворе. Есть примета: если в четверг перед Пасхой сделать генеральную уборку, то в этом году в твоём доме будет много радости. А если в течение дня несколько раз пересчитать все деньги в доме, то они будут водиться в семье весь год. Следом за четвергом наступает Великая пятница - день особой скорби христиан, день распятия Христа. В этот день не позволяется совершать никаких домашних дел. В страстную субботу оканчивается Великий пост. Можно сходить в церковь, освятить куличи, яйца и другую пасхальную еду. Употреблять пищу до «первой звезды» - до окончания ночной службы - нельзя.

Само празднование Пасхи не изменилось за многие века, неизменными остались и приветственные слова. И если незнакомому человеку на улице вы скажете: «Христос воскресе!», то вам с улыбкой ответят: «Воистину воскресе!»

С 7 на 8 апреля в приходах Заречного в 24.00 состоится торжественное пасхальное богослужение и крестный ход, а в 3 часа - освящение куличей. В воскресенье в 9.30 - праздничный молебен и освящение куличей. Затем поздравление от воскресной школы, в 12.00 - концерт в «Ровеснике».

Самые распространённые пасхальные обычаи - выпечка куличей и крашенье яиц. Куличи и творожные пасхи - это отголосок вечерь (совместных ужинов): еда не постная, а праздничная. Украсьте куличи глазурью и фигурными посыпками, оформите композицию, в центре которой будет кулич, а по краям - окрашенные яйца.

В праздник Светлого Христового Воскресения, кроме традиционной творожной пасхи и куличей с крашеными яйцами, можно приготовить разнообразную выпечку. Например,

Пасхальные пенёчки

Для бисквита: 3 яйца, 0,5 стакана сахара, 0,5 стакана муки.

Для крема: 200 г сливочного масла, 1 банка сгущёнки, ванильный сахар, по 100 г изюма, кураги и чернослива.

Для украшения: 150 г печенья, 2 яичных белка, 0,5 стакана сахарной пудры, пасхальная посыпка.

Сухофрукты промыть, залить горячей водой для набухания. Для бисквита взбить яйца с сахаром до состояния густой массы, ввести муку, перемешать. На лист, застеленный пергаментом, выложить тесто, размазать до образования тонкого коржа, выпекать до румяной корочки в разогретой до 200 градусов духовке 7-8 минут. Слегка охладить. Сухофрукты обсушить, мелко нарезать. Печенье измельчить в крошку. Для крема масло взбить со сгущёнкой, добавить ванильный сахар, перемешать. Намазать на лист бисквита 2/3 крема и разрезать его на 3 полоски. На каждую разложить определённый вид сухофруктов и свернуть 3 рулета. Обмазать их кремом, обвалять в печенье и поставить на срез. Взбить 2 белка с сахарной пудрой до густого состояния. Переложить белковый крем в конвертик, нанести его на верхнюю часть «пенёчка», украсить пасхальной посыпкой.

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «События недели»

  • Мы всё равно победили
    №49 от 06 декабря 2018 г.

    Завершился масштабный проект Госкорпорации «Росатом» под названием «Росатомвместе», который стартовал 1 июля этого года. 29 ноября большая делегация зареченцев представляла город в столице России.

  •  

    В 2019 году за счёт областного бюджета в многоквартирных домах Среднего Урала поменяют более 100 лифтов. Это позволит повысить безопасность и комфорт проживания более чем 10 тысячам свердловчан.

  • Газета «Зареченская Яр-марка» вновь стала Дип-ломантом всероссийского конкурса «10 лучших газет России 2017», итоги кото-рого подвели Союз жур-налистов России, Альянс Независимых региональ-ных издателей, Союз изда-телей и журнал «Журна-листика и медиарынок» при поддержке Торгово-промышленной палаты РФ.

  •  
    Для друзей и для гостей
    №48 от 29 ноября 2018 г.

    По инициативе ОО «Ветеран» редакция газеты «Зареченская Ярмарка» выпустила в свет уникальный буклет, посвящённый Заречному. В издание вошли все памятники, мемориальные доски и памятные знаки, расположенные на городской и сельской территории нашего округа, а также на территории БАЭС.

  • Это не шутка. Обнаружили его неожиданно. Сотрудники ГИБДД остановили на дороге машину для проверки документов водителя. Мужчина показал водительское удостоверение … гражданина СССР. И это было только начало странностей.

  •  

    Это не шутка. Обнаружили его неожиданно. Сотрудники ГИБДД остановили на дороге машину для проверки документов водителя. Мужчина показал водительское удостоверение … гражданина СССР. И это было только начало странностей.