Последний выпуск
№ 52 от 27 декабря 2018 г.
Газета вышла 25 дней назад


Белая горячка

Всё началось с двух бутылок водки, а закончилось смертью человека. А ведь он мог бы жить, если бы не пил…

Алёна АРХИПОВА

27-летний Максим Скворцов* жил в селе Мезенское вместе с отцом, нигде не работал и вёл разгульный образ жизни. Правда, пару лет назад парень пытался создать семью: женился, родилась дочка. Но в итоге ничего не получилось - жить с женой молодой человек не стал, родным ребёнком практически не интересовался. Главным его увлечением последнее время было спиртное. В пьяном угаре Максим становился агрессивным, провоцировал драки с местными жителями. Он неоднократно привлекался к административной ответственности за появление в общественных местах в алкогольном опьянении, за нарушение общественного порядка и мелкое хулиганство. За последние «подвиги» - кражи - в ближайшее время его ждал суд.

По похожему сценарию протекала жизнь троюродного брата и соседа Максима 20-летнего Николая Цурило*. Не так давно он вернулся из колонии-поселения, где отбывал срок за кражу сотового телефона (отказался отбывать наказание в виде 200 часов обязательных работ, и наказание было заменено ему лишением свободы. - Прим. авт.). Парень жил на той же улице, что и Максим, вместе с матерью, отчимом и младшим братом, неофициально был трудоустроен скотником в местном совхозе. Он тоже частенько «закладывал за воротник».

Две бутылки водки и свели молодых людей в тот злополучный июньский вечер. Около 11 часов вечера Цурило пил горькую у знакомого, через пару часов, будучи уже «под мухой», пошёл в сторону дома, с собой у него было ещё две поллитровки. На улице Николай встретил пьяного Скворцова, вместе они отправились к Максиму домой, где продолжили веселье. Через час решили выйти на воздух прогуляться, при этом распивали начатую бутылку водки. Внезапно Скворцов припомнил, что раньше он крупно поругался с троюродным братом, вспомнил все былые обиды и ударил Цурило кулаком по голове. Опешивший от неожиданной оплеухи Николай попытался успокоить собутыльника, но тот продолжал кидаться на него с кулаками. Тут Николай разозлился.

Из протокола допроса обвиняемого: «Я ударил Скворцова в область лица примерно в челюсть. От удара он упал на землю. Я начал наносить удары кулаками по телу и голове Скворцова, очень много ударов, не менее 20. Также я пинал его ногами по голове и телу, пнул много раз, не менее 20. Я понял, что Скворцов находится без сознания, взял его за ноги и поволок через дорогу в бывшее овощехранилище. Спустил Скворцова туда и продолжал бить его руками и ногами по телу и голове. Когда я избивал Скворцова, то понимал, что он находится без сознания. Я увидел на земле стеклянную бутылку, взял её и ударил его в область лба один раз, бутылка разбилась. Около ног Скворцова я увидел большой камень, обошёл его тело, взял обеими руками этот камень и стал кидать его в голову Скворцову. Всего я кинул камень в голову Скворцову не менее 4 раз. Потом я понял, что убил Скворцова, поэтому решил оставить тело в овощехранилище, а сам оттуда ушёл…»

Когда к Николаю пришло осознание того, что он натворил, тот испугался, побежал в гараж к своему знакомому, рассказал, что случилось. Но молодой человек не поверил, отправил пьяного Цурило спать. Однако Николай позвонил в полицию и сам сообщил правоохранителям о случившемся. Когда на место происшествия приехали сотрудники полиции, он написал явку с повинной.

Позже судебно-медицинский эксперт обнаружит на теле Максима Скворцова 25 видов повреждений различной степени тяжести. Будет установлено, что его смерть наступила вследствие открытой черепно-мозговой травмы в виде открытого перелома костей основания черепа и костей носа, кровоизлияний под оболочки и в желудочки головного мозга, ушиба головного мозга.

Заречный районный суд (судья Юлия Мельникова), проанализировав все представленные доказательства, нашёл их допустимыми и достаточными, вину подсудимого установленной и полностью доказанной в судебном заседании. А именно: Цурило, реализуя свой преступный умысел, действуя умышленно, из личных неприязненных отношений, нанёс Скворцову не менее одного удара кулаком, после чего тот упал на землю и потерял сознание. Затем подсудимый нанёс погибшему множественные, не менее 40, последовательные удары кулаками и ногами по различным частям тела и головы. Не желая останавливаться на достигнутом, в овощехранилище Цурило нанёс Скворцову ещё не менее 15 ударов кулаками и ногами по телу и голове, не менее 1 удара стеклянной бутылкой по голове и не менее 4 ударов фрагментом бетонной конструкции по голове.

Суд квалифицировал действия мужчины по ч.1 ст.105 УК РФ как убийство - умышленное причинение смерти другому человеку. При назначении Николаю Цурило наказания были учтены отягчающие и смягчающие обстоятельства. Принято во внимание, что преступление, совершённое молодым человеком, относится к категории особо тяжких. Совершил его подсудимый в состоянии алкогольного опьянения. Также он был ранее судим.

В качестве смягчающих обстоятельств учтено, что он полностью признал вину, раскаялся в содеянном, явился с повинной. Кроме того, в ходе судебного следствия было установлено, что убитый Скворцов первый начал конфликт с подсудимым, он характеризовался отрицательно, вёл разгульный образ жизни, в алкогольном опьянении был агрессивен. То есть противоправность поведения потерпевшего явилась поводом для совершения преступления.

В результате Заречный районный суд признал Николая Цурило виновным. Ему было назначено наказание в виде лишения свободы на 9 лет с отбыванием в колонии строгого режима. После того, как осуждённый вернётся из мест заключения, он продолжит отбывать наказание уже в виде ограничения свободы сроком на 1 год.

*Персональные данные изменены.

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Из зала суда»

  • Виртуальное дело
    №51 от 20 декабря 2018 г.

    Интернет не всегда делает нашу жизнь легче, порой глобальная паутина вносит в неё дополнительную путаницу, стирая пространства и скрывая истинных действующих лиц. Вот только взаимодействие на просторах интернета тоже имеет свою правовую оценку и тоже регулируется законом.

  •  
    Должна - плати
    №47 от 22 ноября 2018 г.

    В Заречный районный суд подало иск публичное акционерное общество «Банк «Кредит-экспресс»* к гражданке Алёне Королёвой* о взыскании задолженности по кредитному договору. Дело было рассмотрено в порядке упрощённого производства: без судебных заседаний, вызова сторон и ведения судебного протокола.

  • В Заречный районный суд обратилась Свердловская межрайонная природоохранная прокуратура, которая потребовала от администрации городского округа Заречный ликвидировать несанкционированную свалку в районе села Мезенское.

  •  

    Суд продолжает разбираться в непростой истории мусорного передела по-зареченски, в ходе которой управляющие компании и администрация решают, кто должен отвечать за содержание контейнерных площадок.

  • Возможно, 2018 год войдёт в историю Заречного именно как «год мусорного передела». В этом году, несмотря на упорное сопротивление управляющих компаний и ТСЖ, власти города решили пересмотреть существовавшую много лет схему уборки контейнерных площадок и перераспределить обязанности, а значит, и деньги.

  •  
    Когда сосед - источник бед
    №46 от 15 ноября 2018 г.

    Эта история произошла в Мезенке в одном из типовых одноэтажных многоквартирных домов. Дом разделён на три части, в каждую квартиру ведёт отдельный вход. Кроме того, у каждого Собственника есть прилегающий к дому приусадебный участок, хозяйственные постройки.