Показан выпуск
№ 36 от 06 сентября 2018 г.
Газета вышла 18 дней назад

Архив №42 от 19 октября 2017 г. Где наши корни зарыты

Где наши корни зарыты

Изучение генеалогии становится популярным. Люди скрупулёзно ищут информацию о далёких предках, по крупицам собирают воспоминания, берегут письма и дневниковые записи своих прабабушек и прадедушек. Зареченка Фаина Леонидовна Землянова смогла найти информацию о своих предках аж до 1632 года! Не удивительно, что своими знаниями и навыками она решила поделиться и с жителями города. Именно поэтому с 31 октября в городском краеведческом музее заработает клуб «Родовед», в котором любой желающий сможет «вырастить» своё генеалогическое древо.

Юлия ВИШНЯКОВА

- Я, сколько себя помню, всегда что-то собирала, - вспоминает Землянова. О жизни деда стала собирать сведения в Ирбитском государственном архиве и по этим данным написала работу, которая на сайте «Неизвестный Урал» получила диплом. Свои исследования Фаина Леонидовна продолжила, по крупицам собирая данные о своих родственниках. В библиотеке Областного краеведческого музея г. Екатеринбурга наткнулась на информацию о том, что её прадед по материнской линии был репрессирован. Более подробную информацию нашла в Государственном архиве Административных органов. Выяснила, что он и ещё 20 человек были арестованы за то, что встали на защиту церкви от закрытия. Пятерых, шедших по этому делу, расстреляли. Шестерых, в том числе прадеда Фаины Леонидовны, спустя какое-то время отпустили. По линии отца работа шла быстрее, потому что фамилия Недокушевы оказалась редкой, и проследить историю семьи в этом направлении было легче. Зато по маминой линии дело обстояло сложнее. Фамилия Чусовитина была практически у всех жителей деревни Чусовитиной.

- Это очень интересно, занимательно, когда начинаешь работать над историей своей семьи, это дело затягивает. Но это тяжёлый и кропотливый труд. Попробуйте, полистайте церковные метрические книги. Почерк у батюшек был плохой, неразборчивый.

В итоге Фаина Леонидовна разобралась в происхождении своей фамилии по отцовской линии. Среди интересных находок - фотография сестры деда, датированная 1918 годом. По линии отца Фаина Леонидовна «дошла» до 1822 года. По линии матери - до 1850 года. А в этом году произошло событие, которое она называет чудом. Во время учёбы в библиотеке им. Белинского в «Школе краеведческой генеалогии» она познакомилась с членом Центрального Совета РГФ от УИРО – Юрием Витальевичем Коноваловым, а через него с ирбитским историком - исследователем Алексеем Ерёминым. Ерёмин прислал Фаине Леонидовне имевшийся у него список, где содержалась информация по всем предкам Чусовитиным с 1632 года.

- Мы не должны быть Иванами, не помнящими своего родства. Семья - это важно. Я знаю, каким уважением пользовались мои родители в деревне. Какие они были трудолюбивые и честные, и поэтому я хочу рассказать о них своим детям, внукам и следующим поколениям. Я считаю, что это фундамент для продолжающегося рода.

Алгоритм генеалогического исследования состоит из трёх основных этапов: это работа с домашним архивом, работа в библиотеке и в архивах. На каждом этапе есть свои нюансы. Так, например, при работе с архивами стоит помнить, что в некоторых из них без доказательства родства с человеком, которого вы ищите, информацию вам не предоставят. В Государственном архиве Свердловской области, где можно изучать метрические книги, дело обстоит проще, достаточно подписать разрешение на работу у директора музея, но везде нужно предоставить паспорт. Более древние документы, с ХI века до 1800 года хранятся в Российском Государственном архиве Древних актов. Эти документы написаны церковнославянским шрифтом, так называемым «полууставом», чтобы их читать, надо овладеть этим написанием или обратиться к специалистам по языку. Собранную информацию о родственниках можно упорядочить несколькими способами. Самый известный - генеалогическое древо. Также существует родословная роспись, поколенная роспись, родословная картотека (карточная и электронная).

- У меня столько информации накоплено, как можно найти предков, что хочется ею поделиться. На занятиях клуба я расскажу слушателям алгоритм поиска, дам информацию, где, что и как искать. Конечно, надо понимать, что всё найти невозможно. Всегда есть процент вероятности, что человек в поисках пойдёт по неверному пути, особенно если фамилия предка распространённая. В клубе «Родовед» мы будем советоваться, подсказывать и двигаться дальше.

По словам Фаины Леонидовны многое будет зависеть от людей, которые придут на первую встречу 31 октября в 15.00. Вместе они выберут удобные для работы день и время. Кроме того, со временем к Земляновой присоединится Наталья Михайловна Новак, которая также отучилась в «Школе краеведческой генеалогии».

Подобные клубы уже существуют в Екатеринбурге и в некоторых городах области. Надеемся, что и в нашем городе новое объединение заинтересует горожан.

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Репортажи»

  • Иван кивает на Петра
    №34 от 23 августа 2018 г.

    Ветераны Заречного - люди с активной жизненной позицией. Их волнует всё, что происходит в городе: они озабочены тем, что контейнерные площадки зарастают мусором; что уличные урны не покрашены, что невозможно подъехать к зданию ДЮСШ… Все эти вопросы они задали Главе города на очередной встрече.

  •  
    Крымские прелести
    №31 от 02 августа 2018 г.

    Первое впечатление, когда прилетаешь в Крым, - шикарный аэропорт Симферополя. Три года назад пассажиры приземляющихся друг за другом самолётов толпились в тесном старом здании, в духоте, где не было слышно объявлений о прилёте, неразбериха с багажом, не было даже сотовой связи.

  • Улица Мира - строители обещают
    №33 от 16 августа 2018 г.

    Улицу Мира должны были капитально отремонтировать ещё два года назад. Но строительная компания «МадисСтрой», выигравшая конкурс, бросила стройку, долго судилась с муниципалитетом из-за проекта и в конце-концов была внесена в список недобросовестных подрядчиков.

  •  
    Нептун принимает гостей
    №30 от 26 июля 2018 г.

    Заречный становился центром тренировок именитых спортсменов. В своё время у нас готовились к мировым и всероссийским соревнованиям хоккеисты, футболисты, бегуны, конькобежцы. Теперь, когда в городе открылся обновлённый современный бассейн, в гости к атомщикам приезжают пловцы.

  • От лопаты до русской избы
    №32 от 09 августа 2018 г.

    В феврале наша газета рассказала читателям о победителях конкурса социальных проектов среди общественных и некоммерческих организаций, который проводит Фонд «АТР АЭС», созданный на базе Концерна «Росэнергоатом». Заречный участвует в отборе уже шестой год, нынче «атомные» гранты достались 7 проектам из 18 представленных.

  •  

    Встречал гостей приветливый хозяин морей и всех водоёмов Нептун (руководитель Молодёжной организации БАЭС Игорь Полищук) со своей внучкой Русалочкой (сотрудница ДК «Ровесник» Ксения Сатюкова). Вместе они проводили для ребятишек задорные конкурсы, пускали огромные мыльные пузыри, показывали химические фокусы.