Показан выпуск
№ 1 от 14 января 2018 г.
Газета вышла 4 дня назад

Архив №42 от 19 октября 2017 г. Где наши корни зарыты

Где наши корни зарыты

Изучение генеалогии становится популярным. Люди скрупулёзно ищут информацию о далёких предках, по крупицам собирают воспоминания, берегут письма и дневниковые записи своих прабабушек и прадедушек. Зареченка Фаина Леонидовна Землянова смогла найти информацию о своих предках аж до 1632 года! Не удивительно, что своими знаниями и навыками она решила поделиться и с жителями города. Именно поэтому с 31 октября в городском краеведческом музее заработает клуб «Родовед», в котором любой желающий сможет «вырастить» своё генеалогическое древо.

Юлия ВИШНЯКОВА

- Я, сколько себя помню, всегда что-то собирала, - вспоминает Землянова. О жизни деда стала собирать сведения в Ирбитском государственном архиве и по этим данным написала работу, которая на сайте «Неизвестный Урал» получила диплом. Свои исследования Фаина Леонидовна продолжила, по крупицам собирая данные о своих родственниках. В библиотеке Областного краеведческого музея г. Екатеринбурга наткнулась на информацию о том, что её прадед по материнской линии был репрессирован. Более подробную информацию нашла в Государственном архиве Административных органов. Выяснила, что он и ещё 20 человек были арестованы за то, что встали на защиту церкви от закрытия. Пятерых, шедших по этому делу, расстреляли. Шестерых, в том числе прадеда Фаины Леонидовны, спустя какое-то время отпустили. По линии отца работа шла быстрее, потому что фамилия Недокушевы оказалась редкой, и проследить историю семьи в этом направлении было легче. Зато по маминой линии дело обстояло сложнее. Фамилия Чусовитина была практически у всех жителей деревни Чусовитиной.

- Это очень интересно, занимательно, когда начинаешь работать над историей своей семьи, это дело затягивает. Но это тяжёлый и кропотливый труд. Попробуйте, полистайте церковные метрические книги. Почерк у батюшек был плохой, неразборчивый.

В итоге Фаина Леонидовна разобралась в происхождении своей фамилии по отцовской линии. Среди интересных находок - фотография сестры деда, датированная 1918 годом. По линии отца Фаина Леонидовна «дошла» до 1822 года. По линии матери - до 1850 года. А в этом году произошло событие, которое она называет чудом. Во время учёбы в библиотеке им. Белинского в «Школе краеведческой генеалогии» она познакомилась с членом Центрального Совета РГФ от УИРО – Юрием Витальевичем Коноваловым, а через него с ирбитским историком - исследователем Алексеем Ерёминым. Ерёмин прислал Фаине Леонидовне имевшийся у него список, где содержалась информация по всем предкам Чусовитиным с 1632 года.

- Мы не должны быть Иванами, не помнящими своего родства. Семья - это важно. Я знаю, каким уважением пользовались мои родители в деревне. Какие они были трудолюбивые и честные, и поэтому я хочу рассказать о них своим детям, внукам и следующим поколениям. Я считаю, что это фундамент для продолжающегося рода.

Алгоритм генеалогического исследования состоит из трёх основных этапов: это работа с домашним архивом, работа в библиотеке и в архивах. На каждом этапе есть свои нюансы. Так, например, при работе с архивами стоит помнить, что в некоторых из них без доказательства родства с человеком, которого вы ищите, информацию вам не предоставят. В Государственном архиве Свердловской области, где можно изучать метрические книги, дело обстоит проще, достаточно подписать разрешение на работу у директора музея, но везде нужно предоставить паспорт. Более древние документы, с ХI века до 1800 года хранятся в Российском Государственном архиве Древних актов. Эти документы написаны церковнославянским шрифтом, так называемым «полууставом», чтобы их читать, надо овладеть этим написанием или обратиться к специалистам по языку. Собранную информацию о родственниках можно упорядочить несколькими способами. Самый известный - генеалогическое древо. Также существует родословная роспись, поколенная роспись, родословная картотека (карточная и электронная).

- У меня столько информации накоплено, как можно найти предков, что хочется ею поделиться. На занятиях клуба я расскажу слушателям алгоритм поиска, дам информацию, где, что и как искать. Конечно, надо понимать, что всё найти невозможно. Всегда есть процент вероятности, что человек в поисках пойдёт по неверному пути, особенно если фамилия предка распространённая. В клубе «Родовед» мы будем советоваться, подсказывать и двигаться дальше.

По словам Фаины Леонидовны многое будет зависеть от людей, которые придут на первую встречу 31 октября в 15.00. Вместе они выберут удобные для работы день и время. Кроме того, со временем к Земляновой присоединится Наталья Михайловна Новак, которая также отучилась в «Школе краеведческой генеалогии».

Подобные клубы уже существуют в Екатеринбурге и в некоторых городах области. Надеемся, что и в нашем городе новое объединение заинтересует горожан.

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Репортажи»

  • В финале 2017 года в ТЮЗе состоялись публичные обсуждения эскизных проектов организации «Зоны отдыха Шеелит».

  •  

    Закалять характер директор Белоярской АЭС начал ещё в 9 классе, мечтал стать лётчиком. А ещё он любит мясо и не любит, когда к работе относятся безответственно. Об этом и о многом другом Иван Сидоров рассказал на встрече со старшеклассниками.

  • В финале 2017 года в ТЮЗе состоялись публичные обсуждения эскизных проектов организации «Зоны отдыха Шеелит».

  •  
    В сказочном Урале мы живем
    №51 от 21 декабря 2017 г.

    Каждый год в нашем детском саду «Звёздочка» отмечается праздник, посвящённый Дню матери. В этом году было решено посвятить мамам праздничный концерт «В сказочном Урале мы живём».

  • Носочки для дедушки 2018
    №01 от 14 января 2018 г.

    Накануне Нового года завершилась традиционная акция «Зареченской Ярмарки» под названием «Носочки для дедушки»: все одинокие дедушки и бабушки Заречного получили тёплые носки и варежки, связанные нашими мастерицами.

  •  
    Мы своих не бросаем
    №50 от 14 декабря 2017 г.

    Накануне 27 декабря, когда в России вспоминают начало боевых действий в Афганистане, местное отделение Межрегионального союза инвалидов локальных войн и боевых конфликтов по традиции подводит итоги работы организации за прошедший год.