Показан выпуск
№ 46 от 16 ноября 2017 г.
Газета вышла 8 дней назад

Архив №42 от 19 октября 2017 г. Политические жернова и новая жизнь

Политические жернова и новая жизнь

2015 и 2016 годы оказались богатыми на яркие события, но особенно много их было в политической жизни Заречного. Сегодня мы завершаем рассказ о нашем городе и нашей газете, которая 27 октября встретит свой 20-летний юбилей.

Юлия ВИШНЯКОВА

В 2015 году в стране продолжал бушевать «крымский» кризис. Однако зареченцы смотрели на происходящее с оптимизмом: согласно «Народному опросу», переживали из-за него только 28% жителей, большинство же горожан - 42% - экономических трудностей не боялись. Куда больший интерес вызывали политические перемены, которые происходили в округе, а аукнулись уже в следующем году.

«Зареченская Ярмарка» уделяла пристальное внимание реформированию местной власти. В январе 2015 года президент Путин разрешил не выбирать местных глав всенародным голосованием, а назначать их с помощью спецкомиссии. В марте депутаты зареченской Думы быстро поддержали это новшество и решили отказаться от всенародных выборов мэра Заречного. Не всем зареченцам это понравилось. Общественная палата потребовала проведения общегородских слушаний. Тогдашний Глава Заречного Василий Ланских вначале их назначил, а потом отменил. В ответ активные горожане - Михаил Ковалёв, Константин Дубровский, Артём Беулов, Валерий Бубнов, Виталий Ваганов и др. - организовали инициативную группу по проведению общегородского референдума на тему: нужен ли зареченцам избранный мэр или нет. Однако дело до ума так и не довели. 23 июля прошли публичные слушания по изменению городского Устава, предполагающие отмену всенародных выборов мэра: 323 голоса «за» и 137 «против». Ярый сторонник назначения мэров Василий Ланских и не догадывался тогда, какую злую шутку с ним сыграла судьба.

- 2015 год стал весьма урожайным на политические провокации даже в нашем небольшом городе. В такой обстановке назначение профессионала на должность мэра Заречного - это гарантия стабильности территории, - говорил он тогда в интервью нашему изданию.

Весной страсти кипели и в местном отделении «Единой России», секретарь ячейки Дмитрий Погорелов был исключён. Его место занял Глава Ланских.

В мае большие перемены произошли и на БАЭС: директор станции Михаил Баканов ушёл, а потом и уехал в Москву, а на его место был назначен Иван Сидоров.

В октябре новый начальник появился и в Межмуниципальном отделе полиции Заречного. Рафаил Мингалимов сменил и.о. начальника Межмуниципального отдела Александра Дубровина, который вместе с пятью подчинёнными был арестован за применение пыток.

В 2015 году завершилась эпопея с переселением жителей вахтовых домиков с улицы Дзержинского. Ситуация в Заречном привлекла внимание представителей Общероссийского народного фронта, руководителей политических партий, экспертов-коммунальщиков, которые нагрянули в Заречный с массовыми проверками. Но даже несмотря на решение Белоярской прокуратуры, которая возбудила уголовное дело, Ланских продолжал называть происходящее не иначе как «политической вакханалией» и утверждать, что «дома находятся в хорошем эксплуатационном состоянии и пригодны для проживания». В подтверждение своей позиции он даже заявил о готовности переселиться с семьёй в одну из таких квартир, но так и не переселился.

28 октября начался снос оставшихся вахтовых домиков. Конфликт шёл к завершению: некоторым семьям предоставили жильё в других новостройках, одна семья согласилась вместо квартиры взять компенсацию деньгами.

Большое участие принимала газета в общегородских праздниках, важным событием в праздновании 70-летия Великой Победы в городе стало создание общегородской Стены памяти. Инициатором этого уникального проекта выступила редакция «Зареченской Ярмарки», которую поддержали депутат Поливцев, БАЭС и УС БАЭС. Огромный плакат, на котором разместились 30 фотографий всех здравствующих ветеранов нашего города, украсил стену ДК «Ровесник».

На 2015 год пришлось много долгожданных открытий: 6 мая после трёхлетней реконструкции торжественно открыт сквер Победы, 1 августа заработал сельскохозяйственный рынок «Апельсин», 6 октября открылся новый детский сад «Маленькая страна». 10 ноября в 22.10 местного времени на энергоблоке №4 с реактором БН-800 Белоярской АЭС начался этап энергетического пуска.

17 декабря, когда вся страна прильнула к экранам телевизоров, чтобы посмотреть в прямом эфире итоговую пресс-конференцию президента Владимира Путина, зареченцы заметили на экране и редактора нашей газеты Татьяну Ладейщикову. Она держала в руках плакат: «БН-1200».

2016 год накалил разногласия между городом и градообразующим предприятием. Зареченцам предстояло выбрать новый состав Думы, а специальной комиссии - назначить нового Главу города. 29 января состоялась первая общегородская пресс-конференция нового директора БАЭС Ивана Сидорова, который раскритиковал то, как расходуются деньги, выделенные по соглашению с Росатомом: «Деньги в бюджет города поступили, но были использованы не по назначению. Отчёт по этим деньгам, который представила администрация, мы не одобрили, то есть со стороны Росатома согласование не получено.»

15 февраля глава администрации Заречного Евгений Добродей получил постановление об отставке по собственному желанию. Официально свой уход он так и не объяснил.

Сентябрь принёс Заречному предвыборные страсти. Рекламные щиты с кандидатами были залиты масляной краской, а в почтовых ящиках появилась газета под названием «Третья сила», со страниц которой на кандидатов в депутаты от Белоярской АЭС вылились потоки «грязного компромата». Скандалом ознаменовалось и появление изображения Главы Заречного на одном из рекламных щитов - ночью он устроил смс-переписку с угрозами в адрес редактора нашей газеты. При этом Ланских, который сам никуда не избирался, пытался провести в новую Думу своих людей.

Но подобные методы Главе не помогли, после выборов 18 сентября местный парламент обновился на треть, и сторонники Василия Ланских оказались в меньшинстве. Председателем Думы был выбран Валерий Боярских. Новая Дума практически сразу запустила конкурсные процедуры по назначению мэра и на него заявились пятеро претендентов: бывший сити-менеджер Евгений Добродей, директор ООО «Уральский завод тепловых насосов» Константин Шушаричев, председатель Общественного совета БАЭС Андрей Захарцев, действующий Глава Василий Ланских и его бывший советник Владимир Валов. «Ярмарка» опубликовала программы каждого кандидата, каждый из них хотел только лучшего для города.

Сам конкурс был полон политического драматизма: буквально перед началом второго этапа (собеседование, 2 декабря) действующий Глава Василий Ланских резко снял свою кандидатуру «в связи со сложившимися обстоятельствами» и вышел из зала, хлопнув дверью. Истинных причин своего ухода Ланских не назвал до сих пор. Комиссия же рекомендовала на должность Главы Андрея Захарцева. Эту кандидатуру депутаты 8 декабря поддержали единогласно. С 19 декабря стартовал пятилетний период его работы. «Двуглавость» городского Устава ушла в прошлое, должность сити-менеджера упразднена, а новый мэр города возглавил администрацию.

Неоднозначным событием стало объединение 10 городских детских садов в новое муниципальное казённое образовательное учреждение под названием «Детство» с целью оптимизации.

Взлёты и падения сопутствовали строительству долгожданных городских объектов. Так, в июне был подписан муниципальный контракт на ремонт улицы Мира, однако контракт был сорван. Непростой была и ситуация с новым роддомом. 22 ноября об открытом, но неработающем зареченском роддоме стало известно президенту Владимиру Путину, который принял участие в форуме Действий ОНФ. Однако в 2016 году роддом так и не заработал.

Зато в октябре официально начал свою работу новый храм во имя Покрова Божьей Матери. А 31 октября новейший энергоблок Белоярской атомной станции с реактором на быстрых нейтронах БН-800 был введён в промышленную эксплуатацию.

Таким было совсем недавнее прошлое нашей газеты и нашего города. А жизнь продолжается! «Зареченская Ярмарка» развивается и, конечно же, уже совсем скоро мы подведём итоги 2017 года. Спасибо, что вы с нами!

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «История Заречного»

  • Легендарный Смирнов
    №41 от 12 октября 2017 г.

    Спасибо внимательным читателям, особенно ветеранам, которые верно подметили, что 10 ноября исполнится ровно 100 лет со дня образования российской МИЛИЦИИ.

  •  

    Продолжаем рубрику «Газета и город», посвящённую 20-летию «Зареченской Ярмарки». На очереди - события из жизни Заречного 2011 года.

  • Комсомольский патруль
    №40 от 05 октября 2017 г.

    10 ноября сотрудники органов внутренних дел по традиции отметят свой профессиональный праздник. Кстати, в этом году исполняется ровно 100 лет со дня образования полицейского ведомства. По случаю такого события «Зареченская Ярмарка» начинает цикл статей об истории отдела внутренних дел нашего города.

  •  

    Продолжаем рубрику «Газета и город», посвящённую 20-летию «Зареченской Ярмарки». На очереди - события из жизни Заречного 2010 - 2011 годов. Елена ПАРАСКИВИДИ 2010-й год стартовал с привычных для горожан перебоев с холодной водой. Уже не надеясь на помощь властей, зареченцы стали…

  • От триумфа до тревоги
    №39 от 28 сентября 2017 г.

    2012, 2013 и 2014 годы были переломными в политической и хозяйственной жизни Заречного. События тех лет, как в Зеркале, отражались на страницах «Зареченской Ярмарки», которая в октябре встретит свой 20-летний юбилей.

  •  
    Коммунальная мясорубка
    №29 от 20 июля 2017 г.

    2009 год - один из самых трудных и богатых на события в истории Заречного. Обострение финансового кризиса, коллапс в коммунальной сфере города, переселение «шеелитцев» и «дзержинцев» вкупе с радостными карнавальными моментами - всё это нашло яркое…