Последний выпуск
№ 49 от 06 декабря 2018 г.
Газета вышла 12 дней назад


Волшебный крюил

Диковинные плоды, яркие цветы, фантазийные птицы и животные на вышивках Ирины Денисовой просто завораживают. Полгода назад жительница села Мезенское увлеклась вышивкой в технике «крюил».

Елена ПАРАСКИВИДИ

Крюил (в переводе с англосаксонского «клубок») - это вышивка шерстяными нитками на плотной ткани, которая появилась более тысячи лет назад в Англии. Сегодня она находится на пике популярности и переживает своё второе рождение, становясь излюбленным хобби многих рукодельниц. Поначалу такая вышивка служила не столько для украшения дома, сколько для сохранения в нём тепла. Поэтому мастерицы вышивали огромные панно, настенные драпировки, вышивали балдахины для кроватей, шторы, покрывала и подушки. Позднее вышивкой крюил стали украшать мебель, кресла, скамейки, сумки и даже одежду.

- Эта техника привлекла меня тем, что вышивка в крюиле как бы выступает над поверхностью ткани за счёт толщины ниток, - говорит рукодельница Ирина Денисова. - Поначалу я, конечно, ознакомилась с массой мастер-классов в интернете, купила книгу о крюиле с множеством рекомендаций, доступных схем и полезных советов. Я и раньше много вышивала крестом и гладью. Отличие этой вышивки от других техник в том, что она легко узнаваема, поскольку в ней используются сюжеты с фантастическими цветами, фруктами, птицами и животными. Изначально мастерицы использовали в работе только шерсть, сейчас они применяют любые нитки: мулине, шёлк… Причём современные шерстяные нитки бывают разной толщины, текстуры, кручёности, а также «шерстистости». Облегчает подбор ниток наличие в продаже готовых наборов для вышивания, в которых также бывают нужные ткани и специальные иглы.

Рукодельница признаётся, что любит всё яркое, поэтому и нитки для вышивания подбирает красочные. Нет проблем и в выборе ткани-основы.

- Ткань для вышивки в стиле «крюил» я чаще всего беру льняную, так как вышивка шерстяными нитками очень плотная и тяжёлая, естественно, что и ткань для работы нужна не тонкая.

Если разобраться, то крюил, по сути, это вышивка обыкновенной гладью. Но прежде чем начать вышивать в этой технике, надо будет изучить в интернете, как это сделала Ирина, немалое количество самых разных швов и стежков.

- Например, для вышивки контуров мотивов чаще всего используются стебельчатый шов или тамбурный. И это далеко не все виды швов, применяемые в крюиле. Вообще, на мой взгляд, эта весёлая, красочная, выразительная, даже немного по-детски наивная вышивка не оставляет равнодушными никого. Её узоры, похожие на ожившую сказку, как будто возвращают нас в детство.

По словам Ирины Денисовой, теперь вышивка в технике «крюил» в основном используется для украшения интерьера, одежды, аксессуаров. Хотите сделать свой дом уютным, а свои наряды оригинальными и эксклюзивными, выбирайте для начала простой, но красивый рисунок, купите плотную ткань, шерстяные нитки и создайте свой первый шедевр в стиле «крюил».

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Увлечения»

  • Живые куклы Валентины Согриной
    №49 от 06 декабря 2018 г.

    Валентина Согрина - единственная в Заречном мастерица, которая делает куклы-мотанки и куклы-перевёртыши.

  •  
    Удивительная прищепка
    №40 от 04 октября 2018 г.

    Однажды в момент творческого застоя Инна Фролова обратила внимание на обычные деревянные прищепки.

  • На все руки мастерица
    №47 от 22 ноября 2018 г.

    Есть такие удивительные женщины, которые постоянно что-то мастерят - хобби у них такое. Одна из них - Ольга Таширева, которая заслуженно вызывает восхищение у всех, с кем она знакома, ведь не каждому дана творческая жилка, фантазия и такие «золотые» руки.

  •  
    Креативный скрапбукинг
    №37 от 13 сентября 2018 г.

    Ручная работа - это всегда уникальный дизайн, индивидуальное исполнение, неповторимая энергетика и притягательность. Именно поэтому ценители всего красивого и необычного стремятся окружить себя подобными вещами. К слову, иногда такая любовь перерастает в хобби, как у Лены Плешковой.

  • Стимпанк
    №45 от 08 ноября 2018 г.

    - это совершенно новое направление в дизайне: ретро-футу-ристический стиль, сочетание несочетаемого. Единственный человек, успешно освоивший этот стиль в Заречном, - наша собеседница Алла Петрова.

  •  
    Зареченцы становятся героями
    №36 от 06 сентября 2018 г.

    15 сентября в Москве пройдёт Суперфинал всероссийского чемпионата «Гонка Героев». За внушительный денежный приз (за первое место команда может получить 500 тыс. рублей, одиночный участник - 100 тыс.