Показан выпуск
№ 23 от 07 июня 2018 г.
Газета вышла 14 дней назад


Волшебный крюил

Диковинные плоды, яркие цветы, фантазийные птицы и животные на вышивках Ирины Денисовой просто завораживают. Полгода назад жительница села Мезенское увлеклась вышивкой в технике «крюил».

Елена ПАРАСКИВИДИ

Крюил (в переводе с англосаксонского «клубок») - это вышивка шерстяными нитками на плотной ткани, которая появилась более тысячи лет назад в Англии. Сегодня она находится на пике популярности и переживает своё второе рождение, становясь излюбленным хобби многих рукодельниц. Поначалу такая вышивка служила не столько для украшения дома, сколько для сохранения в нём тепла. Поэтому мастерицы вышивали огромные панно, настенные драпировки, вышивали балдахины для кроватей, шторы, покрывала и подушки. Позднее вышивкой крюил стали украшать мебель, кресла, скамейки, сумки и даже одежду.

- Эта техника привлекла меня тем, что вышивка в крюиле как бы выступает над поверхностью ткани за счёт толщины ниток, - говорит рукодельница Ирина Денисова. - Поначалу я, конечно, ознакомилась с массой мастер-классов в интернете, купила книгу о крюиле с множеством рекомендаций, доступных схем и полезных советов. Я и раньше много вышивала крестом и гладью. Отличие этой вышивки от других техник в том, что она легко узнаваема, поскольку в ней используются сюжеты с фантастическими цветами, фруктами, птицами и животными. Изначально мастерицы использовали в работе только шерсть, сейчас они применяют любые нитки: мулине, шёлк… Причём современные шерстяные нитки бывают разной толщины, текстуры, кручёности, а также «шерстистости». Облегчает подбор ниток наличие в продаже готовых наборов для вышивания, в которых также бывают нужные ткани и специальные иглы.

Рукодельница признаётся, что любит всё яркое, поэтому и нитки для вышивания подбирает красочные. Нет проблем и в выборе ткани-основы.

- Ткань для вышивки в стиле «крюил» я чаще всего беру льняную, так как вышивка шерстяными нитками очень плотная и тяжёлая, естественно, что и ткань для работы нужна не тонкая.

Если разобраться, то крюил, по сути, это вышивка обыкновенной гладью. Но прежде чем начать вышивать в этой технике, надо будет изучить в интернете, как это сделала Ирина, немалое количество самых разных швов и стежков.

- Например, для вышивки контуров мотивов чаще всего используются стебельчатый шов или тамбурный. И это далеко не все виды швов, применяемые в крюиле. Вообще, на мой взгляд, эта весёлая, красочная, выразительная, даже немного по-детски наивная вышивка не оставляет равнодушными никого. Её узоры, похожие на ожившую сказку, как будто возвращают нас в детство.

По словам Ирины Денисовой, теперь вышивка в технике «крюил» в основном используется для украшения интерьера, одежды, аксессуаров. Хотите сделать свой дом уютным, а свои наряды оригинальными и эксклюзивными, выбирайте для начала простой, но красивый рисунок, купите плотную ткань, шерстяные нитки и создайте свой первый шедевр в стиле «крюил».

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Увлечения»

  • Пирог из батона
    №23 от 07 июня 2018 г.

    Валентину Миронову можно считать асом в приготовлении различных блюд, где присутствует батон. «На этот раз я решила поделиться очередной вкуснятиной - пирогом из батона, - говорит хозяюшка.

  •  
    Худеем к лету
    №20 от 17 мая 2018 г.

    Салаты на каждый день: мясные, овощные, рыбные… Всего разнообразия салатов не перечислить. Ингредиенты этих блюд можно менять снова и снова, создавая на кухне оригинальные кулинарные шедевры. Сегодня мы предлагаем вам несколько рецептов вкуснейших салатов. Елена…

  • Удивительное рядом
    №22 от 31 мая 2018 г.

    Фигуры, вазы, сказочные персонажи из корней деревьев - своеобразное и увлекательное занятие, с которым умело справляется замечательный резчик по дереву Дмитрий Колясников.

  •  
    Новая жизнь старого тюля
    №19 от 10 мая 2018 г.

    Рукодельницы постоянно проявляют фантазию, чтобы дать вторую жизнь отжившим свой срок вещам. Нина Карпова нашла интересное применение для тюля.

  • День полотенца
    №21 от 24 мая 2018 г.

    Этот праздник - дань памяти известному писателю Дугласу Адамсу, автору фантастических произведений, в одном из которых он прославил полотенце как незаменимую вещь для туриста. Впервые праздник отметили в 2001 году.

  •  
    Праздничный букет
    №18 от 03 мая 2018 г.

    Круглый пшеничный хлеб, 4 мелкоплодных помидорчика, 3 ломтика сыра для тостов, 1 ломтик сыра оранжевого цвета, 3 пёрышка лука-резанца, веточки укропа, консервированная кукуруза, листья зелёного салата, паштет, сливочное масло или плавленый сыр. Приготовление: Разрежьте хлеб…