Показан выпуск
№ 46 от 16 ноября 2017 г.
Газета вышла 8 дней назад


Волшебный крюил

Диковинные плоды, яркие цветы, фантазийные птицы и животные на вышивках Ирины Денисовой просто завораживают. Полгода назад жительница села Мезенское увлеклась вышивкой в технике «крюил».

Елена ПАРАСКИВИДИ

Крюил (в переводе с англосаксонского «клубок») - это вышивка шерстяными нитками на плотной ткани, которая появилась более тысячи лет назад в Англии. Сегодня она находится на пике популярности и переживает своё второе рождение, становясь излюбленным хобби многих рукодельниц. Поначалу такая вышивка служила не столько для украшения дома, сколько для сохранения в нём тепла. Поэтому мастерицы вышивали огромные панно, настенные драпировки, вышивали балдахины для кроватей, шторы, покрывала и подушки. Позднее вышивкой крюил стали украшать мебель, кресла, скамейки, сумки и даже одежду.

- Эта техника привлекла меня тем, что вышивка в крюиле как бы выступает над поверхностью ткани за счёт толщины ниток, - говорит рукодельница Ирина Денисова. - Поначалу я, конечно, ознакомилась с массой мастер-классов в интернете, купила книгу о крюиле с множеством рекомендаций, доступных схем и полезных советов. Я и раньше много вышивала крестом и гладью. Отличие этой вышивки от других техник в том, что она легко узнаваема, поскольку в ней используются сюжеты с фантастическими цветами, фруктами, птицами и животными. Изначально мастерицы использовали в работе только шерсть, сейчас они применяют любые нитки: мулине, шёлк… Причём современные шерстяные нитки бывают разной толщины, текстуры, кручёности, а также «шерстистости». Облегчает подбор ниток наличие в продаже готовых наборов для вышивания, в которых также бывают нужные ткани и специальные иглы.

Рукодельница признаётся, что любит всё яркое, поэтому и нитки для вышивания подбирает красочные. Нет проблем и в выборе ткани-основы.

- Ткань для вышивки в стиле «крюил» я чаще всего беру льняную, так как вышивка шерстяными нитками очень плотная и тяжёлая, естественно, что и ткань для работы нужна не тонкая.

Если разобраться, то крюил, по сути, это вышивка обыкновенной гладью. Но прежде чем начать вышивать в этой технике, надо будет изучить в интернете, как это сделала Ирина, немалое количество самых разных швов и стежков.

- Например, для вышивки контуров мотивов чаще всего используются стебельчатый шов или тамбурный. И это далеко не все виды швов, применяемые в крюиле. Вообще, на мой взгляд, эта весёлая, красочная, выразительная, даже немного по-детски наивная вышивка не оставляет равнодушными никого. Её узоры, похожие на ожившую сказку, как будто возвращают нас в детство.

По словам Ирины Денисовой, теперь вышивка в технике «крюил» в основном используется для украшения интерьера, одежды, аксессуаров. Хотите сделать свой дом уютным, а свои наряды оригинальными и эксклюзивными, выбирайте для начала простой, но красивый рисунок, купите плотную ткань, шерстяные нитки и создайте свой первый шедевр в стиле «крюил».

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Увлечения»

  • Киндер-сюрприз
    №46 от 16 ноября 2017 г.

    Анастасия Китанина неожиданно для себя увлеклась конструированием игрушек из бросового материала – контейнеров из-под киндер-сюрпризов.

  •  
    Выбираем - чем занять ребёнка
    №41 от 12 октября 2017 г.

    Заречный - один из самых молодых городов Свердловской области, город удивительный во многих отношениях. У нас много детей - около пяти тысяч.

  • Юность комсомольская моя
    №45 от 09 ноября 2017 г.

    - так называлось областное мероприятие, посвящённое 100–летию РКСМ - ВЛКСМ – РСМ, которое проходило 29 октября в Екатеринбурге во Дворце молодёжи.

  •  
    Спортивный Заречный
    №40 от 05 октября 2017 г.

    30 сентября – 1 октября прошли очередные календарные игры на первенство Белоярской АЭС по мини-футболу в зачёт летней спартакиады атомной станции.

  • С Днём рождения
    №43 от 26 октября 2017 г.

    Здравствуйте, дорогие читатели. Как вы уже догадались, сегодняшний выпуск детской странички тематический. Он посвящён 20-летию нашей любимой газеты. А значит, все головоломки и загадки будут праздничными. Ну, а начнём мы с вкусного: предлагаем юным кулинарам и их взрослым помощникам приготовить оригинальный торт.

  •  
    Японская аппликация
    №39 от 28 сентября 2017 г.

    Таисия Одинцова совсем недавно увлеклась изготовлением картин в технике «осиэ», но уже набила руку в этом ремесле и сегодня рассказывает о нём читателям нашей газеты.