Показан выпуск
№ 36 от 06 сентября 2018 г.
Газета вышла 18 дней назад

Архив №42 от 19 октября 2017 г. Шеелитские горы оптимизма

Шеелитские горы оптимизма

12 октября на Шеелите высадился десант студентов-пятикурсников Уральского государственного архитектурно-художественного университета: через два месяца они должны представить свои эскизные проекты «Зоны отдыха Шеелит».

Юлия ВИШНЯКОВА

Наша газета уже писала о том, что Совет по инвестициям и поддержке малого бизнеса заинтересовался освоением пустующих земель Шеелита. Зареченские предприниматели собрались сделать здесь прокат спортинвентаря, площадку для авто-мотоспорта, трассу для горнолыжников и сноубордистов, базу для скалолазов, верёвочный парк, канатную дорогу и многое другое. Техническое задание согласовано, договор с Архитектурным университетом на проектирование подписан. Внутри университета состоялся конкурс среди студентов, желающих поучаствовать в проектировании, 20 лучших приехали на Шеелит, чтобы посмотреть площадку вживую и обойти её со всех сторон.

- Я собрал самых лучших ребят из архитекторов и градостроителей. Все они пятикурсники, и у них есть определённый опыт. Могу с уверенностью сказать, что по заданию это уникальный конкурс: проектирование спортивно-развлекатель-ного парка на площади в 7 Га для нас в новинку. Я хочу, чтобы ребята прониклись атмосферой. Здесь очень красиво и трудно что-то испортить. Надо лишь интересно дополнить имеющееся пространство. Предполагается, что проекты студенты представят к началу декабря, - рассказал архитектор, доцент УрГАХУ Андрей Печёнкин. Студенты объединятся в группы, каждая из которых представит свой проект. Всего их должно быть не меньше шести.

В первую очередь ребята поднялись на большой утёс, с которого открылся изумительный вид на Шеелит. Именно здесь должна разместиться основная смотровая площадка, которая будет объединена с верхней станцией канатной дороги (роуд-джампинга). Правда, ведущий инженер ГТС РТЦ-1 Евгений Захаров, сразу строго предупредил: «Плотину фотографировать нельзя.» Именно этот момент вызвал у ребят некоторое непонимание: как делать смотровую площадку, откуда открывается вид на плотину, которую нельзя фотографировать?..

«Мы рассмотрели техзадание по зоне отдыха как со стороны эксплуатации гидроузла, так и со стороны охраны объектов. Существует охранная зона, и пока будущие объекты в неё не попадают. За исключением мангальной зоны, которую планируют создать на участке, находящемся в аренде у концерна Росэнергоатом. Он отведён под промышленные цели. В остальном всё нормально,» - отметил Евгений Захаров. Начальник отдела архитектуры администрации Александр Поляков добавил, что этот вопрос будет решаться путём переговоров с концерном «Росэнергоатом».

После того как студенты представят свои проекты, конкурсная комиссия, в которую вошли как архитекторы академии, так и представители Заречного, выберут лучшие. Далее проекты пройдут через публичные обсуждения, после чего настанет очередь проектирования объектов.

- На три объекта есть реальные инвесторы, которые готовы начать реализовывать их буквально этой зимой, - отметил председатель Совета предпринимателей Константин Шушаричев.

Оптимизм организаторов конкурса, а также восторги екатеринбургских студентов передались и нам. Хотя никаких сроков по началу строительства пока не названо.

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Репортажи»

  • Иван кивает на Петра
    №34 от 23 августа 2018 г.

    Ветераны Заречного - люди с активной жизненной позицией. Их волнует всё, что происходит в городе: они озабочены тем, что контейнерные площадки зарастают мусором; что уличные урны не покрашены, что невозможно подъехать к зданию ДЮСШ… Все эти вопросы они задали Главе города на очередной встрече.

  •  
    Крымские прелести
    №31 от 02 августа 2018 г.

    Первое впечатление, когда прилетаешь в Крым, - шикарный аэропорт Симферополя. Три года назад пассажиры приземляющихся друг за другом самолётов толпились в тесном старом здании, в духоте, где не было слышно объявлений о прилёте, неразбериха с багажом, не было даже сотовой связи.

  • Улица Мира - строители обещают
    №33 от 16 августа 2018 г.

    Улицу Мира должны были капитально отремонтировать ещё два года назад. Но строительная компания «МадисСтрой», выигравшая конкурс, бросила стройку, долго судилась с муниципалитетом из-за проекта и в конце-концов была внесена в список недобросовестных подрядчиков.

  •  
    Нептун принимает гостей
    №30 от 26 июля 2018 г.

    Заречный становился центром тренировок именитых спортсменов. В своё время у нас готовились к мировым и всероссийским соревнованиям хоккеисты, футболисты, бегуны, конькобежцы. Теперь, когда в городе открылся обновлённый современный бассейн, в гости к атомщикам приезжают пловцы.

  • От лопаты до русской избы
    №32 от 09 августа 2018 г.

    В феврале наша газета рассказала читателям о победителях конкурса социальных проектов среди общественных и некоммерческих организаций, который проводит Фонд «АТР АЭС», созданный на базе Концерна «Росэнергоатом». Заречный участвует в отборе уже шестой год, нынче «атомные» гранты достались 7 проектам из 18 представленных.

  •  

    Встречал гостей приветливый хозяин морей и всех водоёмов Нептун (руководитель Молодёжной организации БАЭС Игорь Полищук) со своей внучкой Русалочкой (сотрудница ДК «Ровесник» Ксения Сатюкова). Вместе они проводили для ребятишек задорные конкурсы, пускали огромные мыльные пузыри, показывали химические фокусы.