Показан выпуск
№ 1 от 14 января 2018 г.
Газета вышла 4 дня назад

Архив №42 от 19 октября 2017 г. Шеелитские горы оптимизма

Шеелитские горы оптимизма

12 октября на Шеелите высадился десант студентов-пятикурсников Уральского государственного архитектурно-художественного университета: через два месяца они должны представить свои эскизные проекты «Зоны отдыха Шеелит».

Юлия ВИШНЯКОВА

Наша газета уже писала о том, что Совет по инвестициям и поддержке малого бизнеса заинтересовался освоением пустующих земель Шеелита. Зареченские предприниматели собрались сделать здесь прокат спортинвентаря, площадку для авто-мотоспорта, трассу для горнолыжников и сноубордистов, базу для скалолазов, верёвочный парк, канатную дорогу и многое другое. Техническое задание согласовано, договор с Архитектурным университетом на проектирование подписан. Внутри университета состоялся конкурс среди студентов, желающих поучаствовать в проектировании, 20 лучших приехали на Шеелит, чтобы посмотреть площадку вживую и обойти её со всех сторон.

- Я собрал самых лучших ребят из архитекторов и градостроителей. Все они пятикурсники, и у них есть определённый опыт. Могу с уверенностью сказать, что по заданию это уникальный конкурс: проектирование спортивно-развлекатель-ного парка на площади в 7 Га для нас в новинку. Я хочу, чтобы ребята прониклись атмосферой. Здесь очень красиво и трудно что-то испортить. Надо лишь интересно дополнить имеющееся пространство. Предполагается, что проекты студенты представят к началу декабря, - рассказал архитектор, доцент УрГАХУ Андрей Печёнкин. Студенты объединятся в группы, каждая из которых представит свой проект. Всего их должно быть не меньше шести.

В первую очередь ребята поднялись на большой утёс, с которого открылся изумительный вид на Шеелит. Именно здесь должна разместиться основная смотровая площадка, которая будет объединена с верхней станцией канатной дороги (роуд-джампинга). Правда, ведущий инженер ГТС РТЦ-1 Евгений Захаров, сразу строго предупредил: «Плотину фотографировать нельзя.» Именно этот момент вызвал у ребят некоторое непонимание: как делать смотровую площадку, откуда открывается вид на плотину, которую нельзя фотографировать?..

«Мы рассмотрели техзадание по зоне отдыха как со стороны эксплуатации гидроузла, так и со стороны охраны объектов. Существует охранная зона, и пока будущие объекты в неё не попадают. За исключением мангальной зоны, которую планируют создать на участке, находящемся в аренде у концерна Росэнергоатом. Он отведён под промышленные цели. В остальном всё нормально,» - отметил Евгений Захаров. Начальник отдела архитектуры администрации Александр Поляков добавил, что этот вопрос будет решаться путём переговоров с концерном «Росэнергоатом».

После того как студенты представят свои проекты, конкурсная комиссия, в которую вошли как архитекторы академии, так и представители Заречного, выберут лучшие. Далее проекты пройдут через публичные обсуждения, после чего настанет очередь проектирования объектов.

- На три объекта есть реальные инвесторы, которые готовы начать реализовывать их буквально этой зимой, - отметил председатель Совета предпринимателей Константин Шушаричев.

Оптимизм организаторов конкурса, а также восторги екатеринбургских студентов передались и нам. Хотя никаких сроков по началу строительства пока не названо.

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Репортажи»

  • В финале 2017 года в ТЮЗе состоялись публичные обсуждения эскизных проектов организации «Зоны отдыха Шеелит».

  •  

    Закалять характер директор Белоярской АЭС начал ещё в 9 классе, мечтал стать лётчиком. А ещё он любит мясо и не любит, когда к работе относятся безответственно. Об этом и о многом другом Иван Сидоров рассказал на встрече со старшеклассниками.

  • В финале 2017 года в ТЮЗе состоялись публичные обсуждения эскизных проектов организации «Зоны отдыха Шеелит».

  •  
    В сказочном Урале мы живем
    №51 от 21 декабря 2017 г.

    Каждый год в нашем детском саду «Звёздочка» отмечается праздник, посвящённый Дню матери. В этом году было решено посвятить мамам праздничный концерт «В сказочном Урале мы живём».

  • Носочки для дедушки 2018
    №01 от 14 января 2018 г.

    Накануне Нового года завершилась традиционная акция «Зареченской Ярмарки» под названием «Носочки для дедушки»: все одинокие дедушки и бабушки Заречного получили тёплые носки и варежки, связанные нашими мастерицами.

  •  
    Мы своих не бросаем
    №50 от 14 декабря 2017 г.

    Накануне 27 декабря, когда в России вспоминают начало боевых действий в Афганистане, местное отделение Межрегионального союза инвалидов локальных войн и боевых конфликтов по традиции подводит итоги работы организации за прошедший год.