Показан выпуск
№ 1 от 14 января 2018 г.
Газета вышла 4 дня назад

Архив №42 от 19 октября 2017 г. Побег с деньгами - в розыске и аресте отказано

Побег с деньгами - в розыске и аресте отказано

Наша газета уже писала о скандально известной зареченской турфирме «ВОЯЖТУР»* и её директоре Светлане Прониной*, которая обязалась приобрести для клиентки туристический продукт – поездку для трёх человек в Европу. Однако, получив от заказчицы предоплату, предпринимательница скрылась. Женщина и её родные остались без отпуска, да ещё и с убытками на сумму более 50 тысяч рублей. Как выяснилось, она была не единственной, кого обманула Пронина. От махинаций мошенницы пострадало 49 зареченцев.

Алёна АРХИПОВА

1 апреля 2017 года директор турфирмы «ВОЯЖТУР» Светлана Пронина перестала выходить на связь. Двери офиса, где находилось её агентство, закрылись. Телефон вне зоны действия сети. Близкие родственники ничего о местонахождении Светланы не знали. Съёмная квартира, где она последнее время проживала, была пуста.

Со 2 апреля 2017 года в МО МВД России «Заречный» стали поступать многочисленные заявления от обманутых клиентов турфирмы. Они утверждали: Светлана Пронина, «реализуя свой единый преступный умысел, направленный на хищение денежных средств, принадлежащих заказчикам турагентства «ВОЯЖ-ТУР», путём обмана из корыстных побуждений заключала договоры о реализации туристкого продукта турагентом». Она составила заявки (листы бронирования), получила деньги в счёт оплаты по заключённым договорам, но так и не перечислила их туроператорам. Все полученные средства горожан она похитила, причинив таким образом материальный ущерб на общую сумму более 250 тысяч рублей.

25 мая 2017 года следователем следственного отдела ОВД Заречного по данному факту было возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 3 статьи 159 УК РФ – мошенничество, совершённое лицом с использованием своего служебного положения в крупном размере.

В ходе предварительного следствия причастность Прониной к совершению данного преступления была официально установлена. По уголовному делу признаны потерпевшими и были допрошены в данном качестве 49 человек. Все они пояснили: директор турагентства «ВО-ЯЖТУР» исчезла, похитив принадлежащие им денежные средства. Некоторые обманутые клиенты предприняли попытки самостоятельно её разыскать, но безуспешно.

Так как местонахождение предпринимательницы установить не удалось, 16 июня 2017 года Светлана Пронина была объявлена в розыск. В ходе же предварительного следствия получены сведения о некоторых её передвижениях. Так, 1 апреля 2017 года была произведена регистрация Прониной на рейс Кольцово (Екатеринбург) – Домодедово (Москва). В этот же день с Центрального вокзала города Москвы Светлана выехала на автобусе в Минск, в республику Беларусь.

14 августа 2017 года Светлане Прониной заочно было предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного частью 4 статьи 159 УК РФ – мошенничество, то есть хищение чужого имущества путём обмана, совершённое в особо крупном размере. Установлено, что женщина похитила денежные средства на общую сумму около 2 миллионов 800 тысяч рублей. В этот же день, учитывая, что обвиняемая может выехать через республику Беларусь в страны Евросоюза, принимая во внимание, что она совершила тяжкое преступление и скрылась от следствия, полиция вынесла постановление об объявлении Прониной в международный розыск.

С учётом всех обстоятельств следствие посчитало, что Светлана Пронина скрылась от правоохранительных органов, имеет возможность продолжить заниматься преступной деятельностью, может оказать давление на потерпевших и свидетелей и тем самым воспрепятствовать ходу предварительного следствия. Поэтому следователь МО МВД России «Заречный» обратилась в Заречный районный суд с ходатайством об избрании в отношении Прониной меры пресечения в виде заключения под стражу.

Ходатайство рассматривалось в заочном порядке. Суд (судья Михаил Осокин) пришёл к следующему.

Прониной заочно предъявлено обвинение в совершении преступления по части 4 статьи 159 УК РФ при осуществлении предпринимательской деятельности. Согласно части 1 статьи 108 Уголовно-процессуального кодекса, заключение под стражу в качестве меры пресечения может быть применено в отношении подозреваемого, если им нарушена ранее избранная мера пресечения или он скрылся от органов предварительного следствия. Но в данном случае заявления от потерпевших по указанным выше обстоятельствам зарегистрированы в МО МВД России «Заречный» после 2 апреля 2017 года. А Пронина скрылась 1 апреля 2017 года. Статус обвиняемой заочно Светлана приобрела много позже. По предъявленному ей в заочном порядке обвинению она не опрашивалась, меры пресечения ей не избиралось. Потому и не имеется достаточных данных, подтверждающих, будто предпринимательница выехала из Заречного с целью скрыться от органов предварительного следствия. Соответствующее утверждение следователя носит вероятный характер. На этих основаниях Заречный районный суд постановил в удовлетворении ходатайства следователя об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу в отношении Светланы Прониной отказать.

Две потерпевшие по данному уголовному делу воспользовались своим правом и подали апелляционную жалобу в областной суд, который отменил постановление Заречного районного суда. Однако в ходатайстве следователю об избрании в отношении Прониной меры пресечения в виде заключения под стражу всё же отказал. При внимательном рассмотрении в областной инстанции выяснилось, что не было законных оснований для объявления Светланы Прониной ни в федеральный, ни в международный розыск.

*Названия, имена и фамилии изменены.

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Из зала суда»

  • Спецстоянка против полиции
    №51 от 21 декабря 2017 г.

    В конце 2016 года на территории обслуживания ГИБДД МО МВД России «Заречный» на двух разных дорогах столкнулись автомобили. В первом случае водитель ВАЗа при обгоне врезался в «Шевроле». Во втором ВАЗ на скорости выехал на встречную и лоб в лоб столкнулся с «Фордом». В обоих происшествиях погибли люди… Но дело не в этом.

  •  
    Школьный тайник
    №47 от 23 ноября 2017 г.

    Тимур Шарипов* впервые преступил закон в 2016 году, будучи ещё несовершеннолетним. В июне 2017-го в Челябинской области, где раньше жил, он был судим за грабёж и умышленное причинение тяжкого вреда здоровью. За это получил 4,5 года условно. Практически сразу же после суда паренёк перебрался в Заречный к матери и младшему брату.

  • Земля на земле
    №49 от 07 декабря 2017 г.

    В 1991 году по решению исполкома Мезенского сельского совета народных депутатов Юрию Козину* и Тимофею Сиволапу* были выделены смежные земельные участки. Землевладельцы использовали их более 15 лет.

  •  
    Брат на брата
    №45 от 09 ноября 2017 г.

    29-летний Николай и 27-летний Егор Боровые* часто пили, а пьяными любили подраться. Николай обвинял брата в том, что они сидели из-за него в тюрьме - оба были судимы за кражи. После тюремного срока старший брат неофициально работал в автосервисе сторожем и автомехаником, там же и жил.

  • Роковая находка
    №48 от 30 ноября 2017 г.

    26-летний Роман Иванов* жил вместе с матерью, отчимом и сводным братом. Официально работал в местном отделении ОАО «РЖД». Своей семьёй он ещё не обзавёлся, и все заработанные деньги мог тратить на себя. Молодому парню хотелось испытать чего-то необычного, так три года назад и пристрастился к наркотикам.

  •  
    По закону Мерфи
    №39 от 28 сентября 2017 г.

    Сын Алексея Лялина* Фёдор* вырос: выучился, нашёл хорошую работу, у него появилась девушка. Пришла пора отпускать парня во взрослую жизнь - ему нужно своё жильё. Родители заверили, что помогут: квартиру решили покупать новую, в одном из строящихся зареченских микрорайонов.