Последний выпуск
№ 41 от 10 октября 2019 г.
Газета вышла 9 дней назад


У черты

У черты

Практически все муниципальные коммунальщики приближаются к банкротству. Об этом стало известно на заседании Думы 31 августа.

Юлия ВИШНЯКОВА

Директор «Акватеха» Андрей Горбунов (муниципальное АО, которое подаёт воду в наши дома) рассказал, что 15 августа «Свердловэнергосбыт Плюс» подал заявление в арбитражный суд о признании «Акватеха» банкротом за долги в 3 миллиона 319 тысяч рублей:

- На данный момент сумма выплачена и погашена. Но есть опасения, что эти действия сделаны преднамеренно, чтобы побудить к таким же действиям налоговую службу, перед которой у нас тоже есть задолженности. Мы предполагаем, что 13 сентября, когда состоится суд, где «Свердловэнергосбыт Плюс» будет отказано в иске, так как задолженность погашена, с аналогичным заявлением может заявиться и налоговая служба.

На данный момент «Акватех» задолжал электрикам 15 миллионов рублей, налоговой - 12 миллионов рублей, контрагентам - 5 миллионов рублей. Таким образом, суммарный долг предприятия составляет почти 32 миллиона рублей. Горбунов обратился к депутатам с просьбой изыскать возможность выделения возвратных муниципальных гарантий в размере 10 миллионов для того, чтобы, если будут действия со стороны налоговой, покрыть эту сумму. Иначе предприятие обанкротится.

- Никому не будет пользы от банкротства «Акватеха». Повторяю, это возвратная муниципальная гарантия, мы всё возвратим, - взывал к депутатам коммунальный руководитель.

Однако народные избранники мольбы не услышали, а собрались написать обращение к должникам «Акватеха» с просьбой погасить имеющуюся задолженность и, может быть, даже сделать предоплату. Сейчас общие долги контрагентов перед «Акватехом» составляют около 13 миллионов рублей, и депутатам показалось, что если все дружно сложатся, то предприятие сможет разобраться со своими проблемами самостоятельно. Поддержал парламентариев и Глава Захарцев:

- Вопросы о предоставлении муниципальных гарантий звучат от руководителей МУПов с января этого года. Ситуация у них действительно очень плачевная. У «Теплоцентрали» долгов больше, чем у «Акватеха», у МУП «Теплоснабжение» все счета заблокированы и арестованы. Предприятия свою активность реализовать не могут, не могут заявиться на конкурс, не могут выполнять дополнительные работы. Притока денег нет, они сидят на тарифе и при этом пытаются разруливать большие долги, которые накопили.

Моя принципиальная позиция: я против того, чтобы давать муниципальную гарантию. Это не способствует активности работы самого предприятия. Получил банковскую гарантию - всё, бамбук. Можно ни о чём не беспокоиться. Всем руководителям МУПов поставлена задача: в текущей деятельности выйти хотя бы в ноль. Мы говорим, что надо исключить все потери и вводить новые услуги, за счёт которых можно зарабатывать. Давайте обратимся к должникам, посмотрим на развитие ситуации. Если будет совсем тяжело, можно собраться на внеочередное заседание и поискать варианты…

Директор МУП «Теплоцентраль» (городская котельная) Екатерина Шевченко подтвердила плачевное положение. За поставленные газ и энергию предприятие должно около 40 миллионов рублей. Возможности МУПа сильно тормозит «ненадлежащая оплата за оказанные услуги со стороны сельского населения». Так, задолженность теплоснабжающей организации Курманки - 2,5 млн рублей, долг населения - 450 тысяч рублей. Задолженность Муранитки - больше 2 миллионов рублей, Мезенки - 1,5 миллиона рублей:

- «Тепоцентраль» находится в тяжёлой экономической ситуации. Население сельской территории бедное, и даже судебные приставы не всегда могут вернуть то, что положено по иску. У людей просто нечего забирать…

Ещё один настораживающий факт состоит в том, что обанкротилась ООО «Теплопередача» - это частное предприятие, бывшее до недавнего времени единой теплоснабжающей организацией, в ведении которого находились тепловые сети города. Юридически оно пропало вместе с 25 миллионами рублей, в объёме которых были и платежи других ресурсников. По этому поводу у депутатов возникли подозрения, что к отопительному сезону город может быть просто не готов, и что «банкротное предприятие вообще какие-то работы провело к отопительному сезону».

Глава сообщил, что на ближайшем совещании по подготовке города к отопительному сезону ему будут представлены результаты работы этого предприятия, а в октябре - ноябре теплосетевые и теплоснабжающие организации города будут проверены Ростехнадзором. Так что профанации здесь, вроде как, не предвидится. Да и фактически с 11 сентября к теплоснабжению начали подключать детские сады и школы, а обеспечение горячим водоснабжением на 100% осуществляется Белоярской АЭС.

Тем не менее, от банкротства никому лучше не станет. И пока остаётся непонятным, смогут ли коммунальные предприятия оплачивать огромные долги и при этом нормально функционировать? Ведь Заречный ещё не забыл воду по графику, котельную без газа, а Вечный огонь - без огня. Но это уже совсем другая история…

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Коммунальное хозяйство»

  • Тарифы на мусор снова увеличатся
    №37 от 12 сентября 2019 г.

    «Мусорный» оператор Восточной зоны Свердловской области, куда входит и Заречный, оспорил решение РЭК, которая уменьшила тарифы на обращение с твёрдыми коммунальными отходами примерно на треть.

  •  

    Андрей Кислицын - На подготовку муниципалитетов к зиме выделено более 6 млрд рублей.

  • С 1 января будущего года будет выгоднее жить в 12-этажках, построенных из смешанных материалов.

  •  
    Новые тарифы не напугают
    №26 от 27 июня 2019 г.

    С 1 июля 2019 года по всей стране вступают в действие новые тарифы на коммунальные услуги: отопление, горячее и холодное водоснабжение, водоотведение, электроснабжение, газоснабжение.

  • Андрей Кислицын - На подготовку муниципалитетов к зиме выделено более 6 млрд рублей.

  •  
    Мусорки преображаются
    №25 от 20 июня 2019 г.

    21 ноября 2018 года Заречный районный суд удовлетворил иск прокуратуры и обязал 6 управляющих компаний в срок не позднее месяца после вступления решения суда в законную силу обеспечить места для сбора и вывоза ТКО. 5 марта 2019 года Свердловский областной суд оставил без изменения решение Заречного районного суда.