Последний выпуск
№ 48 от 02 декабря 2021 г.
Газета вышла 3 дня назад


Спроси юриста

Спроси юриста

На вопросы наших читателей отвечает юрист Диана Можаева:

Я хочу лишить мужа родительских прав на сына, я имею такое право?

- Родители (один из них) могут быть лишены родительских прав, если они: уклоняются от выполнения обязанностей родителей, в том числе при злостном уклонении от уплаты алиментов; отказываются без уважительных причин взять своего ребёнка из родильного дома (отделения) либо из иной медицинской организации, образовательной организации, организации социального обслуживания или из аналогичных организаций; злоупотребляют своими родительскими правами; жестоко обращаются с детьми, в том числе осуществляют физическое или психическое насилие над ними, покушаются на их половую неприкосновенность; являются больными хроническим алкоголизмом или наркоманией; совершили умышленное преступление против жизни или здоровья своих детей, другого родителя детей, супруга, в том числе не являющегося родителем детей, либо против жизни или здоровья иного члена семьи.

Скажите, а каков размер алиментов, взыскиваемых на несовершеннолетних в судебном порядке на двух детей?

- При отсутствии соглашения об уплате алиментов алименты на несовершеннолетних детей взыскиваются судом с их родителей ежемесячно в размере: на одного ребёнка - одной четверти, на двух детей - одной трети, на трёх и более детей - половины заработка и (или) иного дохода родителей. Размер этих долей может быть уменьшен или увеличен судом с учётом материального или семейного положения сторон и иных заслуживающих внимания обстоятельств.

Моему ребёнку 17 лет, может ли он вступить в брак?

- Брачный возраст устанавливается в восемнадцать лет. При наличии уважительных причин органы местного самоуправления по месту жительства лиц, желающих вступить в брак, вправе по просьбе данных лиц разрешить вступить в брак лицам, достигшим возраста шестнадцати лет. Порядок и условия, при наличии которых вступление в брак в виде исключения с учётом особых обстоятельств может быть разрешено до достижения возраста шестнадцати лет, могут быть установлены законами субъектов Российской Федерации.

При заключении брака я хочу сохранить свою девичью фамилию, это законно?

- В соответствии с Семейным Кодексом Российской Федерации, супруги по своему желанию выбирают при заключении брака фамилию одного из них в качестве общей фамилии, либо каждый из супругов сохраняет свою добрачную фамилию, либо, если иное не предусмотрено законами субъектов Российской Федерации, присоединяет к своей фамилии фамилию другого супруга. В случае расторжения брака супруги вправе сохранить общую фамилию или восстановить свои добрачные фамилии.

Задать свой вопрос юристу можно по телефонам редакции: 7-25-65, 7-61-23, или непосредственно Диане Сергеевне Можаевой: +7 912 687 30 30.



Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Закон и порядок»

  • Кто мой участковый - Часть 2
    №48 от 02 декабря 2021 г.

    Продолжаем знакомить читателей с самой точной информацией обо всех участковых уполномоченных полиции, которые сейчас трудятся на территории ГО Заречный.

  •  
    Кто мой участковый
    №47 от 25 ноября 2021 г.

    «Недавно возникла неприятная ситуация с соседями, понадобилась помощь участкового. Как его найти, по какому телефону позвонить - не знаем, в лицо никогда не видели. Всезнающая знакомая «обрадовала», что в нашем отделе полиции их всего двое осталось.

  • После ликвидации Заречного районного суда жители нашего города растерялись. Многих волновало, как теперь быть, куда обращаться, если вдруг что? По просьбам читателей на многочисленные вопросы ответила председатель Белоярского районного суда Елена Самарина.

  •  
    Глушилка - страшилка
    №47 от 25 ноября 2021 г.

    В последнее время автолюбители Заречного всё чаще жалуются на то, что не могут завести свои авто или снять машины с сигнализации. А в это время по сети интернет гуляет видеозапись, как неизвестные лица громят и обворовывают зареченские автомобили. Связаны ли между собой эти события, и при чём тут глушилки.