Последний выпуск
№ 09 от 04 марта 2021 г.
Газета вышла 3 дня назад


Побег с деньгами

Побег с деньгами

Валентина Шанина* с семьёй решила отдохнуть. Ведь ни дочь, ни внук, ни она сама ещё никогда не бывали в Италии. Подкопила денег и обратилась в известную ей турфирму «ВОЯЖТУР»*. Её директор Светлана Пронина* была когда-то ученицей пожилой туристки и уже не раз организовывала для своей бывшей учительницы поездки за границу, Валентина всегда оставалась довольна, и потому доверяла Светлане. Вот что из этого вышло.

Алёна АРХИПОВА

В конце ноября 2016 года Валентина Шанина заключила договор с ИП Пронина С.В. о реализации туристического продукта турагентом. По данному договору Пронина взяла на себя обязательства приобрести туристический продукт, а именно поездку трёх человек в Италию на десять дней в июне 2017 года. В стоимость путёвки был включён авиаперелёт Екатеринбург - Венеция - Екатеринбург, проживание в отеле категории три звезды, трансфер аэропорт – отель – аэропорт. Общая стоимость составила более 100 тысяч рублей.

Шанина свои обязательства по договору выполнила: внесла аванс - половину суммы. В подтверждение получила на руки приходно-кассовый ордер. Взяв деньги, Светлана Пронина заверила клиентку, что бронь подтверждена…

Из искового заявления Валентины: «В конце марта 2017 года пошли слухи, что ИП Пронина не выполняет свои обязательства. Я обратилась к туроператору, который был указан в договоре, где мне сообщили, что ещё в начале декабря 2016 года Пронина мою бронь аннулировала. Я позвонила Светлане, но на телефонные звонки та не отвечала. Тогда я отправилась в её офис в Заречном, но он оказался закрыт…

ИП Пронина не исполнила надлежащим образом договор. Согласно закону «О защите прав потребителей» я, как потребитель, при обнаружении недостатков в оказанной мне услуге вправе отказаться от договора и потребовать возврата уплаченных денежных сумм и возмещения убытков. Мои попытки потребовать с Прониной возврата денег не принесли успеха: она уклоняется от общения, на контакт не выходит, на телефонные звонки не отвечает…

…Нарушение ответчиком моих прав принесли мне нравственные и физические страдания. Я хотела отдохнуть со своими близкими, запастись положительными впечатлениями, но вместо этого понесла большие расходы, много нервотрёпки и неудобств…»

От переживаний Валентина заболела. Ситуация, в которой она оказалась, усугублялась ещё и чувством вины, ведь она советовала фирму «ВОЯЖТУР» всем своим знакомым, которые тоже пострадали от рук нечестного турагента. Исчерпав все способы досудебного разрешения спора, Валентина Шанина была вынуждена обратиться в суд. Пострадавшая просила выплатить ей сумму, оплаченную по договору, возместить моральный вред, который женщина оценила в 50 тысяч рублей. А также просила взыскать с ответчика в свою пользу судебный штраф в размере 50% от суммы, присуждённой судом, – за несоблюдение добровольного порядка исполнения требований потребителя.

Заречный районный суд направил запрос туроператору, с которым сотрудничала Пронина. Туроператор подтвердил - в начале декабря данный турагент забронировал туристический продукт по программе: пляжный отдых, отель, плюс авиаперевозка в Италию на 10 дней на имя туриста Шаниной и двух её спутников. Заказ бронировался через «ВОЯЖТУР». Однако деньги за оплату турпродукта от агентства оператору не поступали, в связи с этим туроператор аннулировал заказ. А через несколько месяцев агентский договор, заключённый между туроператором и «ВОЯЖ-ТУР» был заблокирован - ИП Пронина не исполняла свои обязательства перед клиентом и туроператором, не перечисляла деньги за туристические продукты.

Ответчица не явилась в судебное заседание, хотя была извещена о времени и месте его прохождения судебной повесткой. О причине неявки тоже ничего не сообщила. Заречный районный суд (судья Михаил Осокин) с согласия истца рассмотрел дело в порядке заочного производства. Исследовав материалы дела и выслушав истца, суд пришёл к следующему. Получив от Шаниной деньги, ИП Пронина допустила односторонний отказ от исполнения принятого обязательства, что недопустимо в силу положений ГК РФ. По тому же кодексу и закону «О защите прав потребителей» пострадавший человек вправе требовать полного возмещения причинённых ему убытков: взыскания с ответчика внесённых по договору денежных сумм.

Кроме прямых убытков турагент обязан выплатить компенсацию морального вреда. А вот 50% судебного штрафа за несоблюдение добровольного порядка исполнения требований потребителя истица в данном случае требовать с ответчика не может. До обращения в суд Шанина не предъявляла ИП Прониной официальную претензию.

Таким образом, Заречный районный суд удовлетворил исковые требования Валентины Шаниной частично. Решено взыскать с ИП Прониной Светланы Викторовны в пользу Валентины Шаниной сумму, уплаченную по договору о реализации турпродукта и 30 000 рублей в качестве компенсации морального вреда. Также ответчица обязана заплатить госпошлину в доход бюджета городского округа Заречный на сумму 2 тысячи 750 рублей.

Тем временем Светлана Пронина подалась в бега. И будет ли возмещён ущерб её бывшей учительнице, сказать невозможно.

* Названия, имена и фамилии изменены



Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Из зала суда»

  • Родители, которые берут на воспитание из детского дома особенного ребёнка, верят, что смогут справиться с его проблемами, вылечить врождённые болезни, корректировать поведение. Но, к сожалению, удаётся это в одном-двух случаях из ста.

  •  

    Порой бешеный ритм жизни, наивная уверенность, что всё держишь под контролем, самонадеянность и, конечно, незнание законов толкают успешных молодых людей на необдуманные поступки. Тогда на первый взгляд невинное нарушение может привести на скамью подсудимых и грозит перечеркнуть всё, чего достиг.

  • Про рыбаков и рыбок
    №08 от 25 февраля 2021 г.

    Помните знаменитую сказку Александра Пушкина: «В первый раз закинул старик невод - пришёл невод с одною тиной, второй раз закинул невод - пришёл невод с пеной морскою, в третий раз закинул невод - пришёл невод с рыбкой золотою.

  •  

    21-летний Ефим Свистунов* был тихим неприметным парнем. После того как окончил училище, снял с девушкой комнату в общаге, устроился работать на автомойку. Он вообще любил авто- и мототехнику, мечтал иметь своё транспортное средство, выучиться на права. Однако когда Свистунов выпивал, в него будто бес вселялся.

  • Посылка из Германии
    №07 от 18 февраля 2021 г.

    Наркотики - вещь коварная. Попробовав один раз, обязательно захочется ещё, а потом или втянешься, или поймают.

  •  

    Есть, оказывается, в нашем городе люди, которым отстоять свои права, пусть даже в банальном административном правонарушении, - дело чести. В борьбе за правду они, не жалея ни времени, ни бумаги, ни средств, идут до конца. В данном случае до Верховного суда Российской Федерации.