Показан выпуск
№ 27 от 05 июля 2018 г.
Газета вышла 14 дней назад

Архив №37 от 14 сентября 2017 г. Что такое водоотведение сточных вод на ОДН

Что такое водоотведение сточных вод на ОДН

Что такое водоотведение сточных вод на ОДН

Татьяна ГОРОХОВА

«Пришла платёжка на оплату квартиры, и там я обнаружила новые строчки: отведение сточных вод, горячая вода - и всё это на общедомовые нужды? Что это такое, какие могут быть сточные воды на ОДН?» - от имени соседей поинтересовалась старшая по дому Любовь Иванова.

Напомним, ОДН - это общедомовые нужды. Раньше для расчёта объёма ОДН из показаний коллективного прибора учёта высчитывались показатели квартирных счётчиков и утверждённые нормативы для помещений без счётчиков. С 1 января 2017 года по решению правительства расходы на оплату холодной и горячей воды, электроэнергии и отведения сточных вод, потребляемых при содержании общего имущества в многоквартирном доме, включили в состав платы за содержание жилого помещения. Размер платы за ОДН для собственников теперь не зависит от показаний общедомового прибора учёта, а рассчитывается по нормативу на 1 кв. м жилого или нежилого помещения (ст. 156 Жилищного кодекса РФ). Нормативы устанавливает РЭК.

С 1 января нынешнего года зареченцы платили лишь за электроэнергию, затраченную на ОДН, так как РЭКом были утверждены нормативы только на эту услугу. Как пояснила Ольга Ерёмина, замдиректора УК ООО ДЕЗ, нормативы на сточные воды, горячую и холодную воду были введены этой управляющей компанией с 1 июня 2017, так как РЭК утвердила их только в мае 2017 года.

По словам коммунальщиков, в понятие «сточные воды на ОДН» входит объём коммунальных ресурсов, необходимых для обеспечения надлежащего содержания общего имущества мноэтажки. То есть это вода, потраченная при устранении аварий и прочисток засоров, производимых в доме. К общему имуществу относятся межквартирные лестничные площадки, лестницы, лифты, лифтовые и иные шахты, коридоры, технические этажи, чердаки, подвалы.

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Спрашивали - отвечаем!»

  • «В прошлом выпуске «Ярмарки» было написано, что вывоз по-новому твёрдых коммунальных отходов начнётся не с 1 июля, как сообщали раньше, а с 1 ноября.

  •  

    «Во всех домах на улице Таховской идёт проверка газовых плит, - сообщает нам пенсионерка Нина Фёдоровна. - Ходят по квартирам газовики, говорят, договор с ними заключать надо, за проверку плиты деньги платить. И что, каждый год теперь платить будем? А пенсионерам скидки будут.

  • «Недавно в нашем городе появилось первое независимое телевидение. Мы с семьёй с удовольствием смотрели новости, которые готовила молодая команда. Приятно было видеть, что им давали комментарии известные в нашем городе люди, депутаты. И вот уже две или три недели на телеэкране вместо привычной заставки синий квадрат.

  •  

    «На улице Курчатова побелили бордюры. Для чего? Чтобы автомобилисты их видели или с какой другой целью? В чём смысл этой побелки?..» - такой забавеный вопрос поступил в редакцию от Ольги Луговой.

  • «В прошлом году в День семьи 8 июля всем зареченцам показали макет памятника покровителям семьи Петру и Февронии, пообещали, что в скором времени такой появится в нашем городе. Год уже прошёл, скоро снова будем отмечать День семьи, любви и верности. Интересно, а когда обещанный памятник установят и где.

  •  

    «Во дворе нашего дома №10 по ул.Ленинградской стоят гаражи. Ранее они принадлежали инвалидам, проживающим в этом доме. Но этих людей уже давно нет. Почему гаражи не убирают.