Показан выпуск
№ 16 от 22 апреля 2018 г.
Газета вышла 5 дней назад

Архив №37 от 14 сентября 2017 г. Что такое водоотведение сточных вод на ОДН

Что такое водоотведение сточных вод на ОДН

Что такое водоотведение сточных вод на ОДН

Татьяна ГОРОХОВА

«Пришла платёжка на оплату квартиры, и там я обнаружила новые строчки: отведение сточных вод, горячая вода - и всё это на общедомовые нужды? Что это такое, какие могут быть сточные воды на ОДН?» - от имени соседей поинтересовалась старшая по дому Любовь Иванова.

Напомним, ОДН - это общедомовые нужды. Раньше для расчёта объёма ОДН из показаний коллективного прибора учёта высчитывались показатели квартирных счётчиков и утверждённые нормативы для помещений без счётчиков. С 1 января 2017 года по решению правительства расходы на оплату холодной и горячей воды, электроэнергии и отведения сточных вод, потребляемых при содержании общего имущества в многоквартирном доме, включили в состав платы за содержание жилого помещения. Размер платы за ОДН для собственников теперь не зависит от показаний общедомового прибора учёта, а рассчитывается по нормативу на 1 кв. м жилого или нежилого помещения (ст. 156 Жилищного кодекса РФ). Нормативы устанавливает РЭК.

С 1 января нынешнего года зареченцы платили лишь за электроэнергию, затраченную на ОДН, так как РЭКом были утверждены нормативы только на эту услугу. Как пояснила Ольга Ерёмина, замдиректора УК ООО ДЕЗ, нормативы на сточные воды, горячую и холодную воду были введены этой управляющей компанией с 1 июня 2017, так как РЭК утвердила их только в мае 2017 года.

По словам коммунальщиков, в понятие «сточные воды на ОДН» входит объём коммунальных ресурсов, необходимых для обеспечения надлежащего содержания общего имущества мноэтажки. То есть это вода, потраченная при устранении аварий и прочисток засоров, производимых в доме. К общему имуществу относятся межквартирные лестничные площадки, лестницы, лифты, лифтовые и иные шахты, коридоры, технические этажи, чердаки, подвалы.

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Спрашивали - отвечаем!»

  • «Уважаемая редакция, хочу поинтересоваться: планируется ли разместить фамилии погибших чернобыльцев на памятнике, что установлен возле церкви? Вроде там и плиты установлены для этого, а никаких фамилий до сих пор нет…» - спрашивает редакцию Владимир Иванович.

  •  

    «Недавно ходил в Управление соцполитики, хотел узнать, какие льготы положены мне в этом году. Я - почётный донор, отношусь также к «детям войны». Но мне на этот вопрос не ответили.

  • Как расширить автопарковку
    №16 от 22 апреля 2018 г.

    «В нашем дворе есть автопарковка, только её уже не хватает для всех автомобилей, - рассказывает Юлия Воробьёва. - Кому места не хватило, ставят машины рядом на газоне, от этого грязь растаскивается по всему двору. Мы хотим расширить эту стоянку. Что для этого надо сделать.

  •  

    «Выборы президента прошли, итоги подвели, голоса подсчитали. Можно узнать, сколько бюллетеней было испорчено в Заречном? Было бы интересно, какими способами выражали своё мнение зареченцы,» - поинтересовался пенсионер Михаил Фёдоров.

  • Кто ответит за газоны
    №15 от 15 апреля 2018 г.

    «От торгового центра «Галактика» к улице Ленинградской проложена дорожка для пешеходов. По обеим сторонам от неё разбиты газоны, тропинка расположена ниже. Сейчас, когда активно тает снег, на дорожке стоит вода и грязь, поэтому пешеходы идут по газонам.

  •  

    «Вот уже несколько лет в нашем городе 9 Мая проходит шествие «Бессмертного полка». К сожалению, ни разу ещё не проходила по городской площади с портретом своего деда - участника Великой Отечественной войны. Интересно, а в этом году Бессмертный полк будет собираться.