Показан выпуск
№ 36 от 06 сентября 2018 г.
Газета вышла 20 дней назад

Архив №37 от 14 сентября 2017 г. Что такое водоотведение сточных вод на ОДН

Что такое водоотведение сточных вод на ОДН

Что такое водоотведение сточных вод на ОДН

Татьяна ГОРОХОВА

«Пришла платёжка на оплату квартиры, и там я обнаружила новые строчки: отведение сточных вод, горячая вода - и всё это на общедомовые нужды? Что это такое, какие могут быть сточные воды на ОДН?» - от имени соседей поинтересовалась старшая по дому Любовь Иванова.

Напомним, ОДН - это общедомовые нужды. Раньше для расчёта объёма ОДН из показаний коллективного прибора учёта высчитывались показатели квартирных счётчиков и утверждённые нормативы для помещений без счётчиков. С 1 января 2017 года по решению правительства расходы на оплату холодной и горячей воды, электроэнергии и отведения сточных вод, потребляемых при содержании общего имущества в многоквартирном доме, включили в состав платы за содержание жилого помещения. Размер платы за ОДН для собственников теперь не зависит от показаний общедомового прибора учёта, а рассчитывается по нормативу на 1 кв. м жилого или нежилого помещения (ст. 156 Жилищного кодекса РФ). Нормативы устанавливает РЭК.

С 1 января нынешнего года зареченцы платили лишь за электроэнергию, затраченную на ОДН, так как РЭКом были утверждены нормативы только на эту услугу. Как пояснила Ольга Ерёмина, замдиректора УК ООО ДЕЗ, нормативы на сточные воды, горячую и холодную воду были введены этой управляющей компанией с 1 июня 2017, так как РЭК утвердила их только в мае 2017 года.

По словам коммунальщиков, в понятие «сточные воды на ОДН» входит объём коммунальных ресурсов, необходимых для обеспечения надлежащего содержания общего имущества мноэтажки. То есть это вода, потраченная при устранении аварий и прочисток засоров, производимых в доме. К общему имуществу относятся межквартирные лестничные площадки, лестницы, лифты, лифтовые и иные шахты, коридоры, технические этажи, чердаки, подвалы.

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Спрашивали - отвечаем!»

  • «Неделю назад у нас внезапно отключили холодную воду, - с возмущением рассказала Екатерина, жительница дома №40 по улице Мира. - Ладно, ночью без неё обошлись, но утром её не дали. Позвонила в диспетчерскую, сказали, что это плановое отключение, и пообещали в 5 утра воду дать, но и в 7 утра воды не было.

  •  

    20 августа в редакцию позвонил житель улицы Мира и взволнованно сообщил, что установленные в процессе ремонта улицы Мира новые поребрики зачем-то убирают. «Зачем это делают? Что случилось?» - волновался пенсионер.

  • Как прописаться в частном доме
    №34 от 23 августа 2018 г.

    «Мы с мужем наконец-то переехали в новый дом в одном из коттеджных посёлков Заречного, но возникла проблема - не можем прописаться. Я пошла в паспортный стол, но мне сказали, что там не прописывают. И куда в таком случае нужно обратиться?» - с недоумением спрашивает редакцию Наталья Шипилова.

  •  

    «В нашем доме №16 по улице Ленина идёт капитальный ремонт. Снаружи дом красивым получается, ярким. Но вот помнится, что УК ДЕЗ обещал после капремонта сделать ремонт подъездов. Хочется узнать, сдержит ли управляющая компания свои обещания.

  • Как добраться до Белоярки
    №34 от 23 августа 2018 г.

    «Автобус №108 из Заречного до Белорки теперь не ходит, - пожаловалась Нина Огаркова, пенсионерка, - потому что ремонтируют мост через Пышму. И как нам теперь добираться? 109 давно не ходит, теперь вот 108 нет… Что делать.

  •  

    «Недавно заметил, что на газоне возле соседней пятиэтажки растёт картошка. Правда, газон находится за домом, но всё равно вдруг подумалось: а можно ли сажать такие культуры на газонах?» - поинтересовался наш читатель Александр Боков.