Показан выпуск
№ 6 от 11 февраля 2018 г.
Газета вышла 8 дней назад

Архив №37 от 14 сентября 2017 г. Что такое водоотведение сточных вод на ОДН

Что такое водоотведение сточных вод на ОДН

Что такое водоотведение сточных вод на ОДН

Татьяна ГОРОХОВА

«Пришла платёжка на оплату квартиры, и там я обнаружила новые строчки: отведение сточных вод, горячая вода - и всё это на общедомовые нужды? Что это такое, какие могут быть сточные воды на ОДН?» - от имени соседей поинтересовалась старшая по дому Любовь Иванова.

Напомним, ОДН - это общедомовые нужды. Раньше для расчёта объёма ОДН из показаний коллективного прибора учёта высчитывались показатели квартирных счётчиков и утверждённые нормативы для помещений без счётчиков. С 1 января 2017 года по решению правительства расходы на оплату холодной и горячей воды, электроэнергии и отведения сточных вод, потребляемых при содержании общего имущества в многоквартирном доме, включили в состав платы за содержание жилого помещения. Размер платы за ОДН для собственников теперь не зависит от показаний общедомового прибора учёта, а рассчитывается по нормативу на 1 кв. м жилого или нежилого помещения (ст. 156 Жилищного кодекса РФ). Нормативы устанавливает РЭК.

С 1 января нынешнего года зареченцы платили лишь за электроэнергию, затраченную на ОДН, так как РЭКом были утверждены нормативы только на эту услугу. Как пояснила Ольга Ерёмина, замдиректора УК ООО ДЕЗ, нормативы на сточные воды, горячую и холодную воду были введены этой управляющей компанией с 1 июня 2017, так как РЭК утвердила их только в мае 2017 года.

По словам коммунальщиков, в понятие «сточные воды на ОДН» входит объём коммунальных ресурсов, необходимых для обеспечения надлежащего содержания общего имущества мноэтажки. То есть это вода, потраченная при устранении аварий и прочисток засоров, производимых в доме. К общему имуществу относятся межквартирные лестничные площадки, лестницы, лифты, лифтовые и иные шахты, коридоры, технические этажи, чердаки, подвалы.

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Спрашивали - отвечаем!»

  • «Уважаемая редакция «Ярмарки», помогите разобраться в непростой ситуации. Дело в том, что мы работаем в офисе, где вместе с нами арендуют помещение ещё несколько организаций. Работники одной из них бесконечно курят, причём на рабочем месте.

  •  

    «Мы снимаем квартиру в одной из новых многоэтажек Заречного. По договору с собственником жилья мы оплачивали квартплату по квитанции. С недавнего времени в эту квитанцию включили оплату капремонта, и теперь собственник требует, чтобы мы оплачивали и капремонт.

  • «Недавно привезли в Заречный своих пожилых родителей. Теперь вот не знаем, могут ли они обращаться за помощью в нашу поликлинику – всё-таки возраст уже солидный, мало ли что может случиться.

  •  

    «Знаю, что в нашей стране сейчас идёт сбор подписей за одного из кандидатов в президенты нашей страны – за Владимира Путина. Я очень хочу поддержать его и поставить свою подпись. Хотелось бы узнать, где и как это можно сделать в нашем городе?» - с такой просьбой обратилась в редакцию наша читательница.

  • «Уважаемая редакция, хотим у вас узнать, что нам делать. Мы недавно переехали в Заречный из другого города, теперь вот не знаем, куда надо обратиться, чтобы пенсию здесь получать, и что сделать, чтобы встать на учёт.

  •  

    «Недавно по телевизору услышала, что дачники должны успеть сделать до 1 марта 2018 года, а вот что конкретно сделать, так и не поняла. У нас с мужем есть сад, теперь переживаем, что чего-то не сделаем.