Показан выпуск
№ 48 от 30 ноября 2017 г.
Газета вышла 14 дней назад

Архив №37 от 14 сентября 2017 г. Что такое водоотведение сточных вод на ОДН

Что такое водоотведение сточных вод на ОДН

Что такое водоотведение сточных вод на ОДН

Татьяна ГОРОХОВА

«Пришла платёжка на оплату квартиры, и там я обнаружила новые строчки: отведение сточных вод, горячая вода - и всё это на общедомовые нужды? Что это такое, какие могут быть сточные воды на ОДН?» - от имени соседей поинтересовалась старшая по дому Любовь Иванова.

Напомним, ОДН - это общедомовые нужды. Раньше для расчёта объёма ОДН из показаний коллективного прибора учёта высчитывались показатели квартирных счётчиков и утверждённые нормативы для помещений без счётчиков. С 1 января 2017 года по решению правительства расходы на оплату холодной и горячей воды, электроэнергии и отведения сточных вод, потребляемых при содержании общего имущества в многоквартирном доме, включили в состав платы за содержание жилого помещения. Размер платы за ОДН для собственников теперь не зависит от показаний общедомового прибора учёта, а рассчитывается по нормативу на 1 кв. м жилого или нежилого помещения (ст. 156 Жилищного кодекса РФ). Нормативы устанавливает РЭК.

С 1 января нынешнего года зареченцы платили лишь за электроэнергию, затраченную на ОДН, так как РЭКом были утверждены нормативы только на эту услугу. Как пояснила Ольга Ерёмина, замдиректора УК ООО ДЕЗ, нормативы на сточные воды, горячую и холодную воду были введены этой управляющей компанией с 1 июня 2017, так как РЭК утвердила их только в мае 2017 года.

По словам коммунальщиков, в понятие «сточные воды на ОДН» входит объём коммунальных ресурсов, необходимых для обеспечения надлежащего содержания общего имущества мноэтажки. То есть это вода, потраченная при устранении аварий и прочисток засоров, производимых в доме. К общему имуществу относятся межквартирные лестничные площадки, лестницы, лифты, лифтовые и иные шахты, коридоры, технические этажи, чердаки, подвалы.

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Спрашивали - отвечаем!»

  • «Недавно по телевизору услышала, что дачники должны успеть сделать до 1 марта 2018 года, а вот что конкретно сделать, так и не поняла. У нас с мужем есть сад, теперь переживаем, что чего-то не сделаем.

  •  

    Татьяна ГОРОХОВА В прошлом номере газеты в рубрике «Спрашивали? Отвечаем!» наша читательница Ольга Фёдорова спрашивала редакцию о том, ходят ли в выходные дни автобусы по Заречному - женщина беспокоилась, что ей трудно добраться до дома с покупками на уличной ярмарке,…

  • «Что это такое: в городе атомщиков нет телефонного справочника! - позвонил в редакцию возмущённый зареченец. - Последний датируется 1997 годом! Все телефоны уже сменились. Почему нет нового.

  •  

    «Не так давно побывала на садовой ярмарке, которая проходит на городской площади. Набрала саженцев, мёда, овощей полные сумки. Живу я в микрорайоне, нести всю эту тяжесть было тяжело, решила проехаться на автобусе. Стояла на остановке долго, но почему-то никакого автобуса не дождалась.

  • «Уважаемая «Ярмарка», хочу поинтересоваться вот таким вопросом. Каждый месяц плачу по квитанции за посещение детсада моим сыном.

  •  
    Фонарь зажжет ЕДДС
    №40 от 05 октября 2017 г.

    «Здравствуйте. Подскажите, как быть. Фонарь рядом с домом по адресу Ленина, 24 не горит уже несколько месяцев. Там у нас стоянка автотранспорта, и фонарь очень нужен. Позвонил в ТСЖ, мне сказали, что чинить фонарь не наша обязанность.