Последний выпуск
№ 08 от 25 февраля 2021 г.
Газета вышла 4 дня назад

Архив №37 от 14 сентября 2017 г. Зареченцы сделали выбор

Зареченцы сделали выбор

Зареченцы сделали выбор

Итоги выборов губернатора Свердловской области: за Куйвашева проголосовали 65 процентов зареченцев.

Татьяна ГОРОХОВА

10 сентября после долгого перерыва состоялись выборы губернатора Свердловской области. Надо отметить, что главу региона мы не выбирали почти 14 лет. Впервые же свой собственный выбор свердловчане делали в 1999 году, отдав голоса за Эдуарда Росселя. В 2004 году всенародные выборы отменили, и глав регионов стали назначать в Москве, по представлению партии власти. В 2005-м Путин переназначил Росселя на новый срок, который истёк в ноябре 2009 года, и на место губернатора заступил Александр Мишарин. Он руководил областью 2,5 года, но попал в серьёзное ДТП и подал заявление об отставке. В мае 2012 года на пост свердловского губернатора пришёл Евгений Куйвашев, а весной 2017-го его кандидатуру одобрил президент страны, переназначив на должность врио главы Среднего Урала.

На этих выборах кандидатами в губернаторы пропускали только выдвиженцев от партий: Евгений Куйвашев пошёл от «Единой России»; Дмитрий Ионин - от «Справедливой России»; Алексей Парфёнов - от КПРФ; Константин Киселёв - от «Зелёных»; Игорь Торощин - от ЛДПР; Дмитрий Сергин - от «Российской партии пенсионеров за справедливость».

По информации облизбиркома, средняя явка свердловчан на выборы главы региона составила 37,33%. По сравнению с тем же показателем 1999 года это почти в два раза ниже, тогда на выборы пришли 59,85% избирателей. Правда, те выборы были совмещены с выборами депутатов Госдумы. Однако в нашем городе явка на избирательные участки и тогда была ниже среднеобластной (почти на 17%) и составляла 43,22%.

Спустя 14 лет ситуация повторилась. Проголосовать за губернатора в Заречном собрались только 28,69% жителей, что ниже, чем в среднем по области, на 6,4%.

Голоса распределились следующим образом. По области: Евгений Куйвашев - 62,16%; Алексей Парфёнов - 11,64%; Дмитрий Ионин - 9,06%; Игорь Торощин - 5,40%; Константин Киселёв - 4,62%; Дмитрий Сергин - 3,99%. По Заречному: Куйвашев - 65,18%; Парфёнов - 9,76%; Ионин - 7,53%; Торощин - 5,43%; Киселёв - 4,91%; Сергин - 3,82%. Так, наш город в точности повторил рейтинг области, хотя за действующего главу региона всё же проголосовали на 3% больше, а если брать точные цифры, то всего за Куйвашева проголосовали 4 тысячи 656 зареченцев.

Иная ситуация сложилась у наших «атомных» братьев - в Лесном и Новоуральске. Там и явка была гораздо выше (в Лесном - 51,79%, в Новоуральске - 45,94%), да и методы привлечения населения гораздо заманчивее. В обоих городах проходила лотерея, на которой разыгрывались множество призов вплоть до квартир и автомобилей. А губернаторские выборы были совмещены с выборами местных парламентов, что для населения всегда интереснее.

В Лесном Евгений Куйвашев также вышел на первое место с более чем 74% голосов. Новоуральцы отдали за него 63,3% и тоже определили как лидера. Однако по второму месту лесничане удивили - отдали свои голоса не коммунисту Парфёнову, а справедливороссу Ионину. В остальном примерно так же, как в среднем по области.



Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Политика»

  • Кто был никем - тот станет
    №08 от 25 февраля 2021 г.

    «Кадры решают всё» - эти слова, сказанные Иосифом Сталиным ещё в 1935 году, до сих пор остаются актуальными, особенно для нашего города. Так уж выходит, что на протяжении всего срока правления Главу Заречного Андрея Захарцева преследуют кадровые потрясения.

  •  

    18 сентября 2021 года Заречный будет избирать новый парламент. Три недели назад мы впервые рассказали о зареченцах, которые уже сейчас не скрывают своего решения баллотироваться в городскую Думу в следующем году.

  • Поставили в угол
    №05 от 04 февраля 2021 г.

    До выборов в местный парламент ещё 9 месяцев, а политические страсти уже начинают закипать.

  •  
    Самораспускаться отказались
    №49 от 03 декабря 2020 г.

    Ноябрьское заседание Думы поставило точку в вопросе нарушения депутатами законодательства о коррупции. Народные избранники объявили себе наказание в виде «предупреждения». Противостоять мнению прокуратуры они не решились.

  • Докопаться до истины
    №03 от 21 января 2021 г.

    18 сентября 2021 года Заречный будет избирать новый парламент. В конце прошлого года мы впервые рассказали о зареченцах, которые уже сейчас не скрывают своего решения баллотироваться в городскую Думу в следующем году. А чтобы подробней узнать об их намерениях и планах, мы запустили серию интервью, открыл её Михаил Минин.

  •  
    Куда мигрируют зареченцы
    №49 от 03 декабря 2020 г.

    В преддверии муниципальных выборов 2020 года депутаты по обращению территориальной избирательной комиссии изменили схему избирательных округов. Сделали это для того, чтобы количество избирателей на каждой территории было примерно одинаковым. Теперь на каждый участок приходится в среднем от 4 тысяч 836 до 5 тысяч 84 жителей.