Последний выпуск
№ 48 от 02 декабря 2021 г.
Газета вышла 6 дней назад

Архив №28 от 13 июля 2017 г. Прелестная мешковина

Прелестная мешковина

Мешковина - простая, грубая на ощупь, но очень прочная ткань. Из неё изготавливают мешки, рабочую одежду, холсты для картин, делают обивку для мебели, а умельцы используют в декоре дома.

Елена ПАРАСКИВИДИ

Оказывается, что такой грубый материал отлично сочетается с нежным воздушным кружевом, атласными лентами, пайетками, стразами, бусинами, бисером, металлическими цепочками, и в руках мастериц становится прекрасным декоративным элементом.

- Мешковина - чудный материальчик, - говорит Римма Колесникова. - Он мне знаком со времён студенческой молодости. С колхозного поля, где мы собирали картошку, я привезла мешок и сшила из него простую прямоугольную сумку. Гладью вышила на ней цветочки, а внизу сделала бахрому. Девчонки-однокурсницы завидовали, глядя на этот оригинальный аксессуар, а вскоре уже восторгались моим модным жилетиком из мешковины, отделанным джинсовой тканью.

Потом интерес к мешковине у Риммы Валерьевны поостыл. Она занялась бисероплетением и декупажем, а выйдя на пенсию, вспомнила своё давнее увлечение и нашла в интернете мастер-класс по изготовлению цветов из мешковины.

- Оказалось, что невзрачный кусок грубой ткани можно превратить в красивый цветок, используя лишь ножницы, степлер или клеевой пистолет. Такая поделка из мешковины, расшитая бисером, бусинками, обвитая кружевом, лентами или тесьмой, украсит заколку для волос, шляпку, платье или дамскую сумочку. Потом я покрасила грубый материал в разные цвета и собрала целый букет необычных цветочков, который прекрасно смотрится в вазе. Подобные букеты не раз использовала в качестве подарка. Нестандартно, эксклюзивно и в магазине такой не купишь. Из мешковины можно сшить скатерти и салфетки, дополненные кружевом; чехлы и наволочки на диванные подушки, декорировать цветочные горшки, вазы, абажуры, свечи и стаканчики-подсвечники, изготовить сувениры, игрушки. Эта ткань хорошо выглядит и в разглаженном виде, и в сборке, и в рюшах, а по цветовой гамме удачно сочетается с белым и тёмно-коричневым цветами. Из остатков и обрезков я вырезаю прямоугольники для украшения самых обычных стеклянных банок. Подвязываю такой чехол декоративной тесьмой, лентой или яркими шерстяными нитками и получаю необычную вазу для цветов. Что бы вы ни сделали из мешковины, всё будет смотреться очень просто, но свежо, гармонично и необычно.

Теперь, когда рукодельницы поняли, что из этого неприглядного материала можно сотворить различные прелестные штучки, они вряд ли станут складывать в мешковину картошку.

- Сейчас с картофельного поля мешок не привезёшь - он стал дефицитом. Правда, если поискать, в магазине можно купить мешковину, даже крашенную. А не повезёт, покрасить готовое изделие аэрозольной краской не составит большого труда.

Римма Валерьевна Колесникова с таким азартом рассказывала о своём увлечении, о чудесных свойствах мешковины, что я поверила: на самом деле всё осуществимо, и необыкновенные, воздушные и лёгкие изделия из такой грубой ткани можно смастерить. Главное - приложить немного фантазии.



Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Увлечения»

  • Начались морозные дни, и любители жаркой баньки с удовольствием открыли сезон. Чем же так привлекает зареченцев баня?..

  •  
    Куклы как люди
    №46 от 18 ноября 2021 г.

    Чтобы сделать всего лишь одну куклу, надо освоить массу профессий: портнихи, парикмахера, сапожника… А ещё нужно обязательно полюбить свою будущую куклу.

  • Волонтёр - это состояние души
    №48 от 02 декабря 2021 г.

    5 декабря четвёртый год подряд в России отмечают День добровольца (волонтёра). Как живёт и какую помощь теперь оказывает волонтёрский штаб Заречного, который появился в нашем городе в конце марта 2020 года, накануне праздника рассказала его руководитель Людмила Вахрушева.

  •  

    Неустойчивая погода, когда свежевыпавший снег тает, а потом эта слякоть замерзает, продлила День жестянщика в Заречном и его окрестностях. Увеличившееся количество ДТП тому подтверждение.

  • Ненастоящая бабушка
    №46 от 18 ноября 2021 г.

    Образ старушки в очках и тапочках, пекущей пирожки и вяжущей носки внукам, уходит в прошлое. Современные бабушки совсем другие.

  •  
    Бумага с ароматом кофе
    №45 от 11 ноября 2021 г.

    Дизайнерская бумага в последние годы получила невероятную популярность. Каждый использует её для своих целей: кто-то для работы и бизнеса, другие для рукодельных шедевров. Одно понятно: в хороших руках всё, что из неё делают, будет удивительно красивым.