Показан выпуск
№ 24 от 14 июня 2018 г.
Газета вышла 9 дней назад

Архив №28 от 13 июля 2017 г. На дождь не пеняй - спасай урожай

На дождь не пеняй - спасай урожай

Погода не радует, дожди уже всем порядком надоели. А садоводы сердцем болеют за Урожай. Как его спасти?..

Татьяна ГОРОХОВА

Из-за большой влажности в помидорных теплицах развивается фитофтора - грибная болезнь, которая поражает листья, из-за чего они быстро чернеют и засыхают, плоды начинают гнить. Если поражение небольшое, можно обработать кусты фунгицидам, особенно важно обработать тыльную часть листьев. Фунгициды гораздо эффективнее многих народных средств и безопаснее. Также необходимо удалять поражённые листья и обрывать нижние, загущающие листья. Чем растениям свободнее, тем ниже вероятность поражения их болезнью. Оставляйте форточки открытыми даже на ночь - теплица должна быть хорошо проветренной, чтобы не конденсировалась влага, это же касается парников для перцев и огурцов. При поливе лейте воду не на всю землю, а только под корень, чтобы не создавать лишнюю важность. Можно вырыть ямку у корня, хорошенько пролить, а потом присыпать сухой землей.

В некоторых садах совсем ещё молодые яблочки уже начинают гнить прямо на дереве, становятся «паршивыми». Это грибное заболевание любит старые деревья, с неправильно сформированными кронами, да и излишняя влажность способствует его развитию. Чтобы сохранить урожай, поражённые плоды надо сорвать и закопать глубоко в землю. Можно провести опрыскивание фунгицидами, но делать это нужно в сухую погоду. А она у нас непредсказуема - если дождь пойдёт после опрыскивания, оно будет бесполезно.

Серая гниль - ещё одно грибное заболевание, активно развивающееся при повышенной влажности, нападает в основном на ягодники. Чтобы этого избежать, нужно постоянно омолаживать кусты виктории, они должны быть не старше 4-х лет. Также грядка с ягодами должна хорошо проветриваться: пропалывайте чаще. Ещё один важный момент - ягоды не должны лежать на земле. Под них можно что-нибудь подстелить. Некоторые садоводы насыпают на ягодные грядки опил, кто-то укладывает ветки сосны, другие расстилают укрывной материал. У садоводов бывают опасения, что под этим укрытием могут завестись слизни. Но такое может произойти, если загущены посадки или очень много влаги в земле. Если вы всё же заметили их на своём участке, то можно посыпать землю золой, так как в это время химию применять уже нельзя. Можно сделать приманочные места: накрывать часть землю мокрой тканью или досками, а затем собирать скопившихся там вредителей и уничтожать.

Очень хороший агротехнический приём - подставлять под кусты клубники подпорки. Поднять стебли важно, потому что все возбудители болезней расположены на земле. С прошлых лет они попадают на почву, оттуда в основном распространяются во время дождя, ветра, а с подпорками ягоды не касаются земли.

Лук и чеснок на некоторых участках буквально плавают в воде. Того и гляди, начнут гнить. Конечно, было бы хорошо, если бы молодые побеги растений были обработаны специальными препаратами. Сейчас это тоже можно сделать, только нужно внимательно читать инструкции - после некоторых препаратов зелёное перо нельзя употреблять в пищу некоторое время. Чтобы спасти луковицу от гнили, попробуйте немного приоткрыть её шейку - устроить небольшое проветривание.

Огурцы и перцы растут хуже, потому что любят тепло. Поэтому прикрывайте парники, оставляя не две, а одну форточку для проветривания. Тогда растениям будет чуть теплее. При этом огурчики, несмотря на высокую влажность на улице, по-прежнему нуждаются в поливе и питании.

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Дивный сад»

  • Огуречный вопрос
    №22 от 31 мая 2018 г.

    Невозможно представить себе дачный участок или огород без парника или теплицы с огурцами.

  •  
    Королевы садов
    №13 от 29 марта 2018 г.

    Разведение цветов стало модным. Для того чтобы создать свой уютный уголок за городом, совсем необязательно закупать десятки сортов разных цветов. Достаточно выбрать те растения, которые прекрасно растут в нашем сложном климате.

  • Помидоры без рассады
    №19 от 10 мая 2018 г.

    Мы привыкли, что томаты в нашем крае «вечнозелёных помидоров» вырастить можно только через рассаду. Но некоторые садоводы на Урале выращивают томаты безрассадным способом прямо в грунте.

  •  
    Для урожая главное - семена
    №11 от 15 марта 2018 г.

    Чтобы получить хороший урожай осенью, весной необходимо позаботиться о семенах. Ведь часто именно с семенами растениям передаются болезни.

  • Чтобы помидоры не переросли
    №17 от 26 апреля 2018 г.

    Всем известно, что Урал край рискованного земледелия. Несмотря на это, наши садоводы умудряются выращивать прекрасные урожаи картошки, огурцов, помидоров. Правда, иногда для этого им приходится проявлять чудеса агротехники.

  •  
    Март весну начинает
    №09 от 01 марта 2018 г.

    Несмотря на то, что на улице ещё морозно, повсюду лежит снег и не собирается таять, опытные садоводы и огородники уже начинают готовиться к предстоящему садовому сезону.