Показан выпуск
№ 48 от 30 ноября 2017 г.
Газета вышла 14 дней назад

Архив №28 от 13 июля 2017 г. На дождь не пеняй - спасай урожай

На дождь не пеняй - спасай урожай

Погода не радует, дожди уже всем порядком надоели. А садоводы сердцем болеют за Урожай. Как его спасти?..

Татьяна ГОРОХОВА

Из-за большой влажности в помидорных теплицах развивается фитофтора - грибная болезнь, которая поражает листья, из-за чего они быстро чернеют и засыхают, плоды начинают гнить. Если поражение небольшое, можно обработать кусты фунгицидам, особенно важно обработать тыльную часть листьев. Фунгициды гораздо эффективнее многих народных средств и безопаснее. Также необходимо удалять поражённые листья и обрывать нижние, загущающие листья. Чем растениям свободнее, тем ниже вероятность поражения их болезнью. Оставляйте форточки открытыми даже на ночь - теплица должна быть хорошо проветренной, чтобы не конденсировалась влага, это же касается парников для перцев и огурцов. При поливе лейте воду не на всю землю, а только под корень, чтобы не создавать лишнюю важность. Можно вырыть ямку у корня, хорошенько пролить, а потом присыпать сухой землей.

В некоторых садах совсем ещё молодые яблочки уже начинают гнить прямо на дереве, становятся «паршивыми». Это грибное заболевание любит старые деревья, с неправильно сформированными кронами, да и излишняя влажность способствует его развитию. Чтобы сохранить урожай, поражённые плоды надо сорвать и закопать глубоко в землю. Можно провести опрыскивание фунгицидами, но делать это нужно в сухую погоду. А она у нас непредсказуема - если дождь пойдёт после опрыскивания, оно будет бесполезно.

Серая гниль - ещё одно грибное заболевание, активно развивающееся при повышенной влажности, нападает в основном на ягодники. Чтобы этого избежать, нужно постоянно омолаживать кусты виктории, они должны быть не старше 4-х лет. Также грядка с ягодами должна хорошо проветриваться: пропалывайте чаще. Ещё один важный момент - ягоды не должны лежать на земле. Под них можно что-нибудь подстелить. Некоторые садоводы насыпают на ягодные грядки опил, кто-то укладывает ветки сосны, другие расстилают укрывной материал. У садоводов бывают опасения, что под этим укрытием могут завестись слизни. Но такое может произойти, если загущены посадки или очень много влаги в земле. Если вы всё же заметили их на своём участке, то можно посыпать землю золой, так как в это время химию применять уже нельзя. Можно сделать приманочные места: накрывать часть землю мокрой тканью или досками, а затем собирать скопившихся там вредителей и уничтожать.

Очень хороший агротехнический приём - подставлять под кусты клубники подпорки. Поднять стебли важно, потому что все возбудители болезней расположены на земле. С прошлых лет они попадают на почву, оттуда в основном распространяются во время дождя, ветра, а с подпорками ягоды не касаются земли.

Лук и чеснок на некоторых участках буквально плавают в воде. Того и гляди, начнут гнить. Конечно, было бы хорошо, если бы молодые побеги растений были обработаны специальными препаратами. Сейчас это тоже можно сделать, только нужно внимательно читать инструкции - после некоторых препаратов зелёное перо нельзя употреблять в пищу некоторое время. Чтобы спасти луковицу от гнили, попробуйте немного приоткрыть её шейку - устроить небольшое проветривание.

Огурцы и перцы растут хуже, потому что любят тепло. Поэтому прикрывайте парники, оставляя не две, а одну форточку для проветривания. Тогда растениям будет чуть теплее. При этом огурчики, несмотря на высокую влажность на улице, по-прежнему нуждаются в поливе и питании.

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Дивный сад»

  • Осеннее обновление
    №39 от 28 сентября 2017 г.

    Октябрь - прекрасное время для обновления или закладки плодового сада. Берём в руки лопату, саженцы - и за работу! Татьяна ГОРОХОВА Второй месяц осени является подходящим для посадки молодых саженцев и обновления плодового сада. Если вам нужно пересадить взрослые деревья,…

  •  

    Ещё несколько лет назад садоводы в основном выращивали один вид лилий - оранжевые с чёрными крапинками. Сегодня насчитывается около сотни различных типов и гибридов этого красивого, поистине королевского цветка.

  • С заботой об урожае
    №38 от 21 сентября 2017 г.

    Яблоки, морковь, свёкла, редька - в зареченских садах наступила пора сбора урожая. Но садоводам рано отдыхать: нужно позаботиться о том, чтобы и в будущем году грядки их радовали.

  •  
    Течёт ручей - бежит ручей
    №30 от 27 июля 2017 г.

    Если на дачном участке не хватает декора, то ручей из цветов, безусловно, станет самым ярким украшением вашего участка.

  • Приходит август с урожаем
    №33 от 17 августа 2017 г.

    Август в народе называли хлебосолом, серпенем или жнивнем: пришло время для сбора урожая.

  •  
    С заботой о клубничке
    №29 от 20 июля 2017 г.

    Хороший и своевременный уход за викторией порадует хорошим урожаем ягод, незаменимых при лечении болезней почек и печени, сахарного диабета. Ягоды виктории благоприятствуют кровообразованию, укрепляют иммунитет, повышают трудоспособность и создают хорошее настроение.