Последний выпуск
№ 48 от 02 декабря 2021 г.
Газета вышла 6 дней назад


Спроси юриста

На вопросы наших читателей отвечает юрист Диана Можаева:

В 2015 году была куплена квартира с использованием ипотечных средств. Собственник квартиры по документам муж, но квартира была приобретена в браке. В 2016 году ипотека была погашена с использованием материнского капитала. Как правильно выделить доли жены и двух детей?

- В соответствии с ч.4 ст.10 Федерального закона от 29.12.2006 №256-ФЗ «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей», жилое помещение, приобретённое с использованием средств (части средств) материнского капитала, оформляется в общую собственность родителей, детей (в том числе первого, второго, третьего ребёнка и последующих детей) с определением размера долей по соглашению. То есть приобретение жилого помещения с использованием средств (части средств) материнского капитала обязывает лиц, использующих данные средства, исполнить обязательство об оформлении имущественных прав членов семьи владельца сертификата, в том числе несовершеннолетних детей определённым способом. В связи с этим использовать договор дарения в данном случае неправильно.

При оформлении в общую долевую собственность родителей (супругов) и детей жилого помещения, приобретённого с использованием средств (части средств) материнского капитала, супруги должны оформить соглашение о разделе той доли жилого помещения, которая приобретена на общие средства супругов, а также соглашение об определении размера долей родителей (супругов) и их детей. На данный момент родители (супруги) уже имеют обязательство по переоформлению доли в праве собственности на квартиру на детей, поэтому оформлять соглашение о разделе совместного имущества супругов отдельно от выделения доли детей не следует.

Задать свой вопрос юристу можно по телефонам редакции: 7-25-65, 7-61-23, или непосредственно Диане Сергеевне Можаевой: +7 912 687 30 30.



Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие статьи из №28 от 13 июля 2017 г.

  • 9 июля открылась главная промышленная выставка страны – «ИННОПРОМ». Наша редакция по традиции прошлась по основным площадкам, а также оценила, как представлены атомные территории Урала и, конечно же, наш родной Заречный и Белоярская атомная электростанция.

  •  
    Поздравляем
    №28 от 13 июля 2017 г.

    Межуева Ивана Сидоровича с юбилеем! Кулясова Бориса Анатольевича Вишнякову Адель Николаевну Крылова Павла Михайловича с Днём рождения! Не беда, что виски серебрятся, И, как тройка, мчатся года. Надо жить и судьбе улыбаться, И душой не стареть никогда! ОО «Ветеран»…

  • Строящийся детский сад №50 стал объектом внимания «Зареченской Ярмарки» в январе этого года. Именно тогда он попал в нашу рубрику «Дежурный по городу». Итак, до официально объявленного срока завершения строительства осталось 2 месяца, и «Зареченская Ярмарка» решила в очередной раз посмотреть, как идут дела.

  •  
    Отдыхаем на Родине
    №28 от 13 июля 2017 г.

    В этом году, впервые в истории, Заречный и Белоярская АЭС включены в госпрограмму по развитию промышленного туризма.

  • Любовь зла
    №28 от 13 июля 2017 г.

    Людмила Кравченко* влюбилась. И хотя избранник был судим за тяжкое преступление с особой жестокостью и отсидел в тюрьме 10 лет, это её не остановило. Весной 2016 года Люда сочеталась с Игорем Пироговым* законным браком. Жили они, как говорится, в любви и согласии. До первой серьёзной ссоры.

  •  

    Погода не радует, дожди уже всем порядком надоели. А садоводы сердцем болеют за Урожай. Как его спасти?..