Последний выпуск
№ 47 от 25 ноября 2021 г.
Газета вышла 6 дней назад

Архив №28 от 13 июля 2017 г. Памяти великого педагога

Памяти великого педагога

Коллеги, выпускники Заречной

школы №27 (№4):

ВИШНЯКОВА А.Н., КОЛЯСНИКОВА З.Г., ЕЛИЗАРОВА Р.Я.,

ЧИЧКАНОВА Г.Г., ФЕДОТОВСКИХ М.П., ТЕПЛЫХ Александр, ЧИЧКАНОВА Наталья

и ещё 20 участников встречи

Продолжение. Начало в №27

1957 год - Михаил Павлович Штин у истоков народного образования в Заречном: сначала как завуч первой семилетней школы, которая разместилась в одноэтажном бараке по 4-ой линии временного посёлка строителей Лесной. Через год коллектив учеников и учителей вырос и переселился в трёхэтажное здание новой школы по ул.Свердлова, а ещё через год занимал и второе здание по ул.Лермонтова. Директор школы Антонина Потаповна Фролова вместе с завучем, а позже директором М.П. Штин сумели создать дружный сплочённый коллектив учителей. Средняя школа №27 превратилась в центр культуры, считалась одной из лучших математических школ в Свердловской области.

1968 год. Михаил Павлович переведён на должность директора Белоярского энергетического техникума. Из воспоминаний В.Б. Третьякова, директора Белоярского энергетического техникума (1975 - 1980 гг.): «Михаил Павлович начал вводить самоуправление в техникуме с передачей некоторых прав самим студентам. Творческая личность, умный и опытный наставник, он умел ненавязчиво и доверительно обратить в свою веру и делал это тактично. Так сложился стиль всего коллектива.» К его боевым наградам прибавился орден Трудового Красного Знамени.

1971 год. На Украине идёт строительство Чернобыльской АЭС. Формируются кадры строителей, монтажников, специалистоватомщиков. В Припять приехали многие специалисты с семьями из Заречного, с БАЭС. Строится первая средняя школа. Михаила Штина пригласили на должность директора школы-новостройки.

1972 год. Идёт строительство первой Припятской средней общеобразовательной школы. Для Михаила Павловича всё начинается сначала. 1 сентября 1972 года школа была готова к приёму учащихся. Прошёл первый учебный год, количество учащихся значительно выросло. Появилась необходимость строительства ещё одной школы. Руководство ЧАЭС предложило Михаилу Павловичу заняться выбором проекта новой школы. И вот выбор сделан, началось строительство второй Припятской школы. Бесконечные хозяйственные заботы по строительству, оборудованию школ не снижали качества учебно-воспитательной работы.

1986 год. Авария на Чернобыльской АЭС. Семья Штин эвакуирована в г.Черкассы. Расставание с Припятью было тяжёлым, болезненным. Михаил Павлович тяжело переживал аварию на Чернобыльской АЭС, политические события в Украине, не выдержал и на закате своей жизни вернулся в Россию. За два дня до кончины получил паспорт гражданина России. Скончался и похоронен в Краснодаре.

Соболезнования родным и близким прислали выпускники Припятских школ:

Скорблю вместе со многими тысячами учеников и коллег в связи с кончиной Михаила Павловича. Светлая память БОЛЬШОМУ ЧЕЛОВЕКУ и ПЕДАГОГУ. Киев. Выпускник Припятской школы №2 Барсук Олег.

Примите соболезнования. Мы всегда вспоминаем Михаила Павловича с любовью и уважением. Киев. Шепятко Света.

Искренне соболезнуем. Велика утрата! Светлая память Великому педагогу. Инна Диденко.



Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие статьи из №28 от 13 июля 2017 г.

  • 9 июля открылась главная промышленная выставка страны – «ИННОПРОМ». Наша редакция по традиции прошлась по основным площадкам, а также оценила, как представлены атомные территории Урала и, конечно же, наш родной Заречный и Белоярская атомная электростанция.

  •  
    Поздравляем
    №28 от 13 июля 2017 г.

    Межуева Ивана Сидоровича с юбилеем! Кулясова Бориса Анатольевича Вишнякову Адель Николаевну Крылова Павла Михайловича с Днём рождения! Не беда, что виски серебрятся, И, как тройка, мчатся года. Надо жить и судьбе улыбаться, И душой не стареть никогда! ОО «Ветеран»…

  • Строящийся детский сад №50 стал объектом внимания «Зареченской Ярмарки» в январе этого года. Именно тогда он попал в нашу рубрику «Дежурный по городу». Итак, до официально объявленного срока завершения строительства осталось 2 месяца, и «Зареченская Ярмарка» решила в очередной раз посмотреть, как идут дела.

  •  
    Отдыхаем на Родине
    №28 от 13 июля 2017 г.

    В этом году, впервые в истории, Заречный и Белоярская АЭС включены в госпрограмму по развитию промышленного туризма.

  • Любовь зла
    №28 от 13 июля 2017 г.

    Людмила Кравченко* влюбилась. И хотя избранник был судим за тяжкое преступление с особой жестокостью и отсидел в тюрьме 10 лет, это её не остановило. Весной 2016 года Люда сочеталась с Игорем Пироговым* законным браком. Жили они, как говорится, в любви и согласии. До первой серьёзной ссоры.

  •  

    Погода не радует, дожди уже всем порядком надоели. А садоводы сердцем болеют за Урожай. Как его спасти?..