Показан выпуск
№ 52 от 28 декабря 2017 г.
Газета вышла 20 дней назад

Архив №28 от 13 июля 2017 г. Детский сад с историей - Часть 3

Детский сад с историей - Часть 3

Строящийся детский сад №50 стал объектом внимания «Зареченской Ярмарки» в январе этого года. Именно тогда он попал в нашу рубрику «Дежурный по городу». Итак, до официально объявленного срока завершения строительства осталось 2 месяца, и «Зареченская Ярмарка» решила в очередной раз посмотреть, как идут дела.

Татьяна ГОРОХОВА

Решение о строительстве нового детского сада со строительным номером 50, который в народе называют «у кладбища», было принято ещё в сентябре 2012 года на заседании городской Думы. Строить его планировалось на «атомные» деньги - дополнительные средства, выделяемые по Соглашению между Росатомом и региональным правительством. Сначала всё шло замечательно: по сообщению муниципальной пресс-службы, в июне 2013 г. должны были заключить муниципальный контракт, за год освоить 48 млн рублей на условиях софинансирования областного и местного бюджетов. Была назначена и дата окончания строительных работ - 1 июля 2014 года. Открыть детсад планировали к началу 2014-го учебного года.

Строители довольно быстро уложили фундамент, провели коммуникации, возвели двухэтажную кирпичную коробку, но в июле этого же года стройка встала - неожиданно было решено переделывать проект: отказаться от бассейна, сделать из него две группы и за счёт этого увеличить количество мест с 235 до 280. Это по официальной версии, а по неофициальной, в проекте вскрылись серьёзные конструктивные ошибки, и от бассейна отказались вынуждено. Договор с подрядчиком расторгли, неистраченные деньги вернули в областной бюджет. Садик законсервировали и запустили долгий процесс перепроектирований и пересогласований.

Начать строительные работы планировали в 2015 году и даже попросили деньги у области, но не получилось. Тогда в следующем, 2016-м, заложили в местный бюджет 20 миллионов рублей на окончание строительства, но этих денег тоже не хватало.

Наконец, 1 ноября 2016 года строительство здания возобновилось. С подрядчиком ООО «Жилстрой» заключили муниципальный контракт на 96,5 млн рублей в счёт «атомных» миллионов. Затем было выделено ещё 60 млн рублей, 6 млн предусмотрели на организацию постоянного электроснабжения. Назван был и точный срок окончания работ - 31 августа 2017 года. Эта дата и сейчас указана на информационном баннере, размещённом на заборе, огораживающем строительство.

До конца 2016 года строители выполнили демонтажные работы с организацией проёмов, монтаж перекрытий, монтаж оконных блоков, а также кирпичную кладку стен и перегородок.

Первый раз мы побывали на стройке в январе этого года, затем в марте, и теперь снова отправились на стройплощадку.

20 июня в 10 часов утра работа внутри здания шла не сказать, что активно: мужчины штукатурили стены, женщины сидели с сотовыми телефонами вокруг ёмкостей со строительными смесями. Но уже во всех помещениях были установлены пластиковые окна, батареи, некоторые комнаты отштукатурены, везде с потолков свисали провода - видимо, электропроводка. По лестницам на 2 этаж ходить страшновато - везде щели. В той части, где был бассейн, рабочие облицовывают наружные стены.

… И всё-таки складывалось ощущение, что за два месяца, оставшихся до срока, строители не успеют закончить работы. Спрашиваю у маляров, увлечённо занимающихся своими сотовыми телефонами. В ответ они молча покачали головами: э-э-э, сама видишь…

28 июня мы снова побывали на стройплощадке, на этот раз вместе с Валентином Потаповым, замглавы городского округа, Сергеем Алексаниным, исполнительным директором компании-застройщика ООО «Жилстрой», и Денисом Шелеповым, директором ЗМУ «ДЕЗ» - заказчиком строительства. Мы снова прошли по зданию, на этот раз строителей было ещё меньше.

«Мы разделили их на две смены, - пояснил Алексанин, - чтобы всем хватало инвентаря.» Подрядчик провёл нас на 2-й этаж: «Здесь штукатурные работы выполнены на 96%, окна утеплены, осталось сделать пол, двери. Электрика и канализация подведены.»

Далее мы прошли к той части здания, где раньше был бассейн, и который затем переделали под две дополнительные группы. Алексанин пояснил, что для этого пришлось наращивать стены, укладывать плиты перекрытия. Работы уже выполнены, сейчас делают переход в группы из основного здания.

Всё это хорошо, но ощущение, что строители могут не успеть закончить работы к указанному сроку, почему-то не покидало. «Работы идут по графику,» - в очередной раз лаконично ответил Сергей Алексанин. Правда, посетовал, что дождливая погода не даёт начать благоустройство территории: на площадке вокруг детского сада сплошные лужи и жидкая грязь. «Пока работы идут в соответствии с заключенным контрактом,» - поддержал подрядчика Денис Шелепов, директор муниципального ДЕЗа. И только Валентин Потапов не был таким категоричным: «По строительству ситуация меняется каждый день: сегодня идут по графику, завтра могут отставать…»

29 июня на заседании городской Думы Глава города Андрей Захарцев всё же признал, что «по ДОУ №50 есть со сроками проблемы, и с деньгами. Не всё ровно там…» Однако уже 3 июля на информационный запрос нашей газеты ответил он весьма лаконично: «Согласно план-графика, строительство объекта ДДУ №50 ведётся в нормативных сроках, этапы внутренних отделочных работ идут согласно плана-графика.» Хотелось бы верить, что всё так и будет…

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Репортажи»

  • Закалять характер директор Белоярской АЭС начал ещё в 9 классе, мечтал стать лётчиком. А ещё он любит мясо и не любит, когда к работе относятся безответственно. Об этом и о многом другом Иван Сидоров рассказал на встрече со старшеклассниками.

  •  
    Бюсты Героев в аллее Славы
    №49 от 07 декабря 2017 г.

    2 декабря, накануне Дня Героев Отечества на Аллее Славы возле Вечного огня прошло торжественное открытие бюстов наших земляков – Героя Советского Союза Николая Михайловича Григорьева и Героя Социалистического труда Ивана Николаевича Осинцева.

  • В сказочном Урале мы живем
    №51 от 21 декабря 2017 г.

    Каждый год в нашем детском саду «Звёздочка» отмечается праздник, посвящённый Дню матери. В этом году было решено посвятить мамам праздничный концерт «В сказочном Урале мы живём».

  •  
    Театральный конфликт
    №47 от 23 ноября 2017 г.

    На этот раз «героем» нашей рубрики «Дежурный по городу» стали московские театралы. В Заречный нечасто приезжают артисты из Москвы, каждый приезд – праздник для любителей театра или музыки. Но иногда этот праздник портит реклама.

  • Мы своих не бросаем
    №50 от 14 декабря 2017 г.

    Накануне 27 декабря, когда в России вспоминают начало боевых действий в Афганистане, местное отделение Межрегионального союза инвалидов локальных войн и боевых конфликтов по традиции подводит итоги работы организации за прошедший год.

  •  
    Маски скорби
    №47 от 23 ноября 2017 г.

    20 ноября на 12-м километре Московского тракта открыт памятник архитектора Эрнста Неизвестного под названием «Маски скорби».