Показан выпуск
№ 36 от 06 сентября 2018 г.
Газета вышла 18 дней назад

Архив №28 от 13 июля 2017 г. Детский сад с историей - Часть 3

Детский сад с историей - Часть 3

Строящийся детский сад №50 стал объектом внимания «Зареченской Ярмарки» в январе этого года. Именно тогда он попал в нашу рубрику «Дежурный по городу». Итак, до официально объявленного срока завершения строительства осталось 2 месяца, и «Зареченская Ярмарка» решила в очередной раз посмотреть, как идут дела.

Татьяна ГОРОХОВА

Решение о строительстве нового детского сада со строительным номером 50, который в народе называют «у кладбища», было принято ещё в сентябре 2012 года на заседании городской Думы. Строить его планировалось на «атомные» деньги - дополнительные средства, выделяемые по Соглашению между Росатомом и региональным правительством. Сначала всё шло замечательно: по сообщению муниципальной пресс-службы, в июне 2013 г. должны были заключить муниципальный контракт, за год освоить 48 млн рублей на условиях софинансирования областного и местного бюджетов. Была назначена и дата окончания строительных работ - 1 июля 2014 года. Открыть детсад планировали к началу 2014-го учебного года.

Строители довольно быстро уложили фундамент, провели коммуникации, возвели двухэтажную кирпичную коробку, но в июле этого же года стройка встала - неожиданно было решено переделывать проект: отказаться от бассейна, сделать из него две группы и за счёт этого увеличить количество мест с 235 до 280. Это по официальной версии, а по неофициальной, в проекте вскрылись серьёзные конструктивные ошибки, и от бассейна отказались вынуждено. Договор с подрядчиком расторгли, неистраченные деньги вернули в областной бюджет. Садик законсервировали и запустили долгий процесс перепроектирований и пересогласований.

Начать строительные работы планировали в 2015 году и даже попросили деньги у области, но не получилось. Тогда в следующем, 2016-м, заложили в местный бюджет 20 миллионов рублей на окончание строительства, но этих денег тоже не хватало.

Наконец, 1 ноября 2016 года строительство здания возобновилось. С подрядчиком ООО «Жилстрой» заключили муниципальный контракт на 96,5 млн рублей в счёт «атомных» миллионов. Затем было выделено ещё 60 млн рублей, 6 млн предусмотрели на организацию постоянного электроснабжения. Назван был и точный срок окончания работ - 31 августа 2017 года. Эта дата и сейчас указана на информационном баннере, размещённом на заборе, огораживающем строительство.

До конца 2016 года строители выполнили демонтажные работы с организацией проёмов, монтаж перекрытий, монтаж оконных блоков, а также кирпичную кладку стен и перегородок.

Первый раз мы побывали на стройке в январе этого года, затем в марте, и теперь снова отправились на стройплощадку.

20 июня в 10 часов утра работа внутри здания шла не сказать, что активно: мужчины штукатурили стены, женщины сидели с сотовыми телефонами вокруг ёмкостей со строительными смесями. Но уже во всех помещениях были установлены пластиковые окна, батареи, некоторые комнаты отштукатурены, везде с потолков свисали провода - видимо, электропроводка. По лестницам на 2 этаж ходить страшновато - везде щели. В той части, где был бассейн, рабочие облицовывают наружные стены.

… И всё-таки складывалось ощущение, что за два месяца, оставшихся до срока, строители не успеют закончить работы. Спрашиваю у маляров, увлечённо занимающихся своими сотовыми телефонами. В ответ они молча покачали головами: э-э-э, сама видишь…

28 июня мы снова побывали на стройплощадке, на этот раз вместе с Валентином Потаповым, замглавы городского округа, Сергеем Алексаниным, исполнительным директором компании-застройщика ООО «Жилстрой», и Денисом Шелеповым, директором ЗМУ «ДЕЗ» - заказчиком строительства. Мы снова прошли по зданию, на этот раз строителей было ещё меньше.

«Мы разделили их на две смены, - пояснил Алексанин, - чтобы всем хватало инвентаря.» Подрядчик провёл нас на 2-й этаж: «Здесь штукатурные работы выполнены на 96%, окна утеплены, осталось сделать пол, двери. Электрика и канализация подведены.»

Далее мы прошли к той части здания, где раньше был бассейн, и который затем переделали под две дополнительные группы. Алексанин пояснил, что для этого пришлось наращивать стены, укладывать плиты перекрытия. Работы уже выполнены, сейчас делают переход в группы из основного здания.

Всё это хорошо, но ощущение, что строители могут не успеть закончить работы к указанному сроку, почему-то не покидало. «Работы идут по графику,» - в очередной раз лаконично ответил Сергей Алексанин. Правда, посетовал, что дождливая погода не даёт начать благоустройство территории: на площадке вокруг детского сада сплошные лужи и жидкая грязь. «Пока работы идут в соответствии с заключенным контрактом,» - поддержал подрядчика Денис Шелепов, директор муниципального ДЕЗа. И только Валентин Потапов не был таким категоричным: «По строительству ситуация меняется каждый день: сегодня идут по графику, завтра могут отставать…»

29 июня на заседании городской Думы Глава города Андрей Захарцев всё же признал, что «по ДОУ №50 есть со сроками проблемы, и с деньгами. Не всё ровно там…» Однако уже 3 июля на информационный запрос нашей газеты ответил он весьма лаконично: «Согласно план-графика, строительство объекта ДДУ №50 ведётся в нормативных сроках, этапы внутренних отделочных работ идут согласно плана-графика.» Хотелось бы верить, что всё так и будет…

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Репортажи»

  • Иван кивает на Петра
    №34 от 23 августа 2018 г.

    Ветераны Заречного - люди с активной жизненной позицией. Их волнует всё, что происходит в городе: они озабочены тем, что контейнерные площадки зарастают мусором; что уличные урны не покрашены, что невозможно подъехать к зданию ДЮСШ… Все эти вопросы они задали Главе города на очередной встрече.

  •  
    Крымские прелести
    №31 от 02 августа 2018 г.

    Первое впечатление, когда прилетаешь в Крым, - шикарный аэропорт Симферополя. Три года назад пассажиры приземляющихся друг за другом самолётов толпились в тесном старом здании, в духоте, где не было слышно объявлений о прилёте, неразбериха с багажом, не было даже сотовой связи.

  • Улица Мира - строители обещают
    №33 от 16 августа 2018 г.

    Улицу Мира должны были капитально отремонтировать ещё два года назад. Но строительная компания «МадисСтрой», выигравшая конкурс, бросила стройку, долго судилась с муниципалитетом из-за проекта и в конце-концов была внесена в список недобросовестных подрядчиков.

  •  
    Нептун принимает гостей
    №30 от 26 июля 2018 г.

    Заречный становился центром тренировок именитых спортсменов. В своё время у нас готовились к мировым и всероссийским соревнованиям хоккеисты, футболисты, бегуны, конькобежцы. Теперь, когда в городе открылся обновлённый современный бассейн, в гости к атомщикам приезжают пловцы.

  • От лопаты до русской избы
    №32 от 09 августа 2018 г.

    В феврале наша газета рассказала читателям о победителях конкурса социальных проектов среди общественных и некоммерческих организаций, который проводит Фонд «АТР АЭС», созданный на базе Концерна «Росэнергоатом». Заречный участвует в отборе уже шестой год, нынче «атомные» гранты достались 7 проектам из 18 представленных.

  •  

    Встречал гостей приветливый хозяин морей и всех водоёмов Нептун (руководитель Молодёжной организации БАЭС Игорь Полищук) со своей внучкой Русалочкой (сотрудница ДК «Ровесник» Ксения Сатюкова). Вместе они проводили для ребятишек задорные конкурсы, пускали огромные мыльные пузыри, показывали химические фокусы.