Показан выпуск
№ 39 от 27 сентября 2018 г.
Газета вышла 27 дней назад

Архив №11 от 16 марта 2017 г. Юбилей песни Уральская рябинушка

Юбилей песни Уральская рябинушка

Юбилей песни Уральская рябинушка

Раиса ИВАНОВА, народный корреспондент

15 февраля ансамбль «Росинка» под руководством Вячеслава Султанова выступили с концертом, посвящённым 92-летию уральского композитора Евгения Родыгина, в профилактории «Забота». Все исполнители держали в руках сборник песен, подаренные автором в честь 60-летия песни «Уральская рябинушка». Перед концертом музыкальный руководитель «Росинки» Светлана Султанова, которая вместе с мужем дружат с композитором, рассказала несколько интересных фактов из жизни Евгения Павловича.

Заслуженный деятель искусств РСФСР, народный артист РФ родился 16 февраля 1925 года в городе Чусовом Пермской области. Его детство прошло в городе Лысьве. Рос он мальчиком бойким, со второго класса начал ходить в библиотеку, любил произведения классиков. Кроме литературы, страстно увлекался шахматами, фотографией, строгал из дерева. Одним словом, был разносторонне развитым мальчишкой. А так как мама играла на гитаре, не мог оставаться в стороне и от музыки. В 1937 г. семья Родыгиных перебралась в Нижнюю Салду. К тому времени Евгений овладел навыками игры на баяне. Отцу пришлось продать корову и купить сыну дорогой музыкальный инструмент. Женю приняли в кружок, которым руководил Михаил Староорлецкий, впоследствии организовавший ансамбль песни и танца.

Евгений Родыгин играл на свадьбах, вечеринках, в клубах. Однажды его присмотрел известный в ту пору композитор Анатолий Новиков. Прослушивание, устроенное композитором, Родыгин сдал на «отлично». Женя так залихватски растягивал гармонь и играл «Марш энтузиастов», что поразил самого Анатолия Чмырёва. Он-то и определил будущее Родыгина. Мол, такого голосистого парня и мастера игры на инструменте еще поискать надо. Впоследствии его приметили военные, которые перетащили Родыгина под знамена 158-й мотострелковой дивизии, базировавшейся в Калинине. Зачислили в комендантский взвод, а вскоре началась война. Он прошёл славный боевой путь от рядового до старшего сержанта, став поистине народным любимцем, исполнителем музыкальных произведений на передовой. Неоценимый духовный вклад в победу в Великой Отечественной войне уральского композитора и музыканта Родыгина отмечен в 1944 г. медалью «За отвагу». После ранения в июле 1945 г. он вернулся в Нижнюю Салду, поступил на композиторское отделение Свердловской консерватории. Спустя 5 лет имя молодого композитора Евгения Родыгина стало известно огромной армии поклонников отечественной эстрады. Песни «Уральская рябинушка», «Белым снегом», «Едут новосёлы» стали шлягерами. Начались гастроли по родной стране, побывал он в Польше, Германии, Чехословакии… В 2015 году известный музыкант встречался с жителями города Заречный.

После беседы пациенты «Заботы» с удовольствием слушали песни известного уральца, подхватывали знакомые строки. И артисты, и зрители получили эмоциональный заряд и удовольствие. Зареченский поэт Николай Громак прочитал своё стихотворение, посвящённое композитору, в котором были такие строки:

С ним в беседах очень просто,

Каждого он слышит.

Ему уже за девяносто,

А он всё пишет, пишет.

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Ветеранские вести»

  • Ветеранские вести
    №36 от 06 сентября 2018 г.

    К месячнику пенсионера, который стартовал в День пенсионера Свердловской области и отмечался в последнее воскресенье августа, некоторые предприниматели и предприятия Заречного решили предостав.

  •  
    Поход на Мариинский прииск
    №35 от 30 августа 2018 г.

    Малышевское изумрудно-берилловое месторождение - самое крупное в России и Европе, одно из трёх крупнейших по запасам в мире.

  • Ах ты душечка - Восхищение
    №36 от 06 сентября 2018 г.

    Ещё в апреле члены Бюро и председатели первичных организаций ОО «Ветеран» познакомились с положением о проведении выставки «Мой любимый сад». В этом году в рамках выставки было предложено провести конкурс букетов. На выставке побывало более ста человек.

  •  
    Ветеранские вести
    №35 от 30 августа 2018 г.

    25 августа хор русской песни «Светла горница» под управлением Надежды Литвиновой и ансамбль народных инструментов с руководителем Валерием Михайловым выступили на 6 областном фестивале народной.

  • Фиолетовая эхинацея, розы из клёна и букеты из помидоров - 25 августа в танцевальном фойе ДК «Ровесник» в 7-й раз прошла выставка «Мой любимый сад», посвящённая осеннему творчеству зареченских пенсионеров.

  •  
    Ветеранские вести
    №34 от 23 августа 2018 г.

    17 августа председатель Горсовета ветеранов Алексей Степанов и председатель культурно-массовой комиссии Раиса Иванова побывали в КаменскеУральском на подведении итогов фотоконкурса «Гляж.